http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79689
Tipo: | Dissertação |
Título: | Crescimento, desenvolvimento puberal e estatura final de indivíduos com Lipodistrofia Generalizada Congênita |
Autor(es): | Martins, Lívia Vasconcelos |
Orientador: | Montenegro Júnior, Renan Magalhães |
Palavras-chave em português: | Lipodistrofia Congênita Generalizada;Criança;Resistência à Insulina;Puberdade |
Palavras-chave em inglês: | Lipodystrophy, Congenital Generalized;Insulin Resistance;Puberty;Child |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | MARTINS, Lívia Vasconcelos. Crescimento, desenvolvimento puberal e estatura final de indivíduos com Lipodistrofia Generalizada Congênita. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 796890. Acesso em: 10 fev. 2025. |
Resumo: | O crescimento resulta de múltiplas interações entre genética, hormônios, fatores nutricionais e ambientais e condições de saúde, tornando-se um excelente indicador de saúde. A puberdade marca a transição da infância para a idade adulta, um período caracterizado pela aceleração e consolidação do crescimento. A Lipodistrofia Generalizada Congênita (CGL) é uma doença rara caracterizada pela ausência total ou quase total de tecido adiposo desde os primeiros anos de vida, associada a alterações hormonais e metabólicas severas que podem afetar o crescimento linear e o desenvolvimento puberal. No entanto, dados sobre tais aspectos em indivíduos com CGL permanecem escassos na literatura. Este estudo teve como objetivo descrever os padrões de crescimento, desenvolvimento puberal e altura final de uma grande série de indivíduos com LCG. Métodos: Este estudo retrospectivo analisou os prontuários clínicos de todos os pacientes com LCG acompanhados no Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará (UFC)/Ebserh de 2002 a 2022. Dados antropométricos e de desenvolvimento puberal foram coletados de todas as crianças e adolescentes diagnosticados com LCG por meio de confirmação clínica e genética. Resultados: Foram analisados dados de 26 pacientes, dos quais 18 (69%) tinham LCG tipo 1 devido a mutações no gene AGPAT2, e 8 (31%) tinham LCG tipo 2 devido a mutações no gene BSCL2. Entre eles, 15 eram crianças/adolescentes, e 11 eram adultos. A mediana de idade no diagnóstico de LCG foi de 0,50 anos [0,08-4,25]. A mediana de duração do acompanhamento foi de 11,7 anos [1,2-21,1], com o maior acompanhamento sendo de 21,1 anos. A mediana de idade na primeira consulta foi de 0,75 anos [0,5-6,75], e a mediana de idade do último acompanhamento foi de 12,2 anos [1,7-22,7]. Todos os pacientes apresentaram hipoleptinemia grave [0,2-1,9 ng/ml] e resistência à insulina, com uma mediana de HOMA-IR de 4,9 [3,8-30,9] e níveis de insulina de 28,0 mUI/mL [15,8-118,1]. A acantose nigricans foi evidente em 73% (11 casos) a partir de 1,3 anos [0,7-7,0]. O diabetes mellitus foi diagnosticado em uma idade mediana de 8 anos [0,2-13]. Ao nascer, a mediana do peso e do comprimento foi de 3,4 kg [1,0-3,8] e 50 cm [38-53], respectivamente. A velocidade de crescimento (VC) foi avaliada em 7 crianças, com mediana de 31,0 cm [24,2-42,0] do nascimento a 1 ano e 14,3 cm [8,2-20,0] entre 1 e 2 anos de idade. A curva de altura desses indivíduos seguiu um padrão de -2 desvios-padrão (OMS) até os 7 anos nos meninos e 10 anos nas meninas. Ambos os sexos apresentaram aumento da VC entre 2 e 5 anos, seguido de desaceleração após 6 anos e ausência do estirão puberal. Todas as meninas apresentaram telarca precoce aos 6,7 anos [5,1-7,7], mas a menarca foi tardia, ocorrendo aos 15 anos [12-19]. A altura final foi de 171,5 cm [162-176] nos homens e 161,0 cm [153,0-165,5] nas mulheres. Conclusão: Este estudo fornece uma caracterização sem precedentes do crescimento, desenvolvimento puberal e altura final em indivíduos com lipodistrofia generalizada congênita com base em dados de uma grande coorte de um único centro de referência brasileiro no Ceará. Os achados sugerem um padrão atípico de crescimento e desenvolvimento puberal em CGL, marcado por telarca precoce e menarca tardia em meninas, velocidade de crescimento acelerada nos primeiros dois anos, seguida por desaceleração e ausência de um surto de crescimento puberal, mas atingindo altura final normal em ambos os sexos. É possível que o rápido crescimento na primeira infância contribua para esse resultado de altura normal. Estudos prospectivos multicêntricos serão necessários para confirmar esses achados e explorar os mecanismos subjacentes envolvidos. |
Abstract: | Growth is the result of multiple interactions between genetics, hormones, nutritional and environmental factors and health conditions, being an excellent indicator of health. Puberty characterizes the transition from childhood to adulthood, a period in which growth acceleration and consolidation occurs. Congenital Generalized Lipodystrophy (CGL) is a rare disease characterized by the total or almost total absence of adipose tissue from the first years of life and by severe hormonal and metabolic changes that can affect linear growth and pubertal development. However, data on such aspects in individuals with CGL are scarce in the literature. Thus, the objective of this study was to describe the pattern of pubertal growth and development and final height of a large series of individuals with CGL. Methods: This is a retrospective study, in which the clinical records of all patients with CGL in follow-up at the Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará (UFC)/Ebserh, from 2002 to 2022, were analyzed. Anthropometric and pubertal development data were obtained from all children and adolescents with CGL in follow-up, with clinical diagnosis and confirmation with genetic study. Results: Data from 26 patients, 18 (69%) of type 1, due to mutations in the AGPAT2 gene (CGL1) and 8 (31%) of type 2, with mutations in the BSCL2 gene (CGL2). Of these, 15 were children/adolescents and 11 adults with LCG. The age at diagnosis of CGL was 0.50 years [0.08- 4.25]. The age at diagnosis of CGL was 0.50 years [0.08-4.25]. The median follow-up time was 11.7 years [1.2-21.1], with the longest follow-up being 21.1 years. The median age at the first consultation was 0.75 years [0.5-6.75] and the age at the last follow-up was 12.2 years [1.7- 22.7]. All patients had severe hypoleptinemia [0.2-1.9 ng/ml] and insulin resistance, with a HOMA-IR of 4.9 [3.8-30.9], and insulinemia of 28.0 mIU/mL [15.8-118.1]. Acanthosis nigricans was evident in 11 cases (73%) since 1.3 years [0.7-7.0]. The diagnosis of DM occurred at 8 years of age [0.2-13]. Birth weight and length were 3.4 kg [1.0-3.8] and 50 cm [38-53] respectively. The growth velocity (GV) in the first 2 years was evaluated in 7 children, being 31.0 cm [24.2-42.0] from birth to 1 year and 14.3 cm [8.2-20.0] between 1 and 2 years of age. The height curve of these individuals followed the equivalent of 2 standards deviations (WHO) up to 7 years in boys and 10 years in girls. In both sexes, GV was increased between 2 and 5 years of age, with deceleration after 6 years of age and with the absence of the pubertal spurt. All girls had early thelarche - 6.7 years [5.1-7.7], however with a delay in the age of menarche - 15 years [12-19]. Final height was 171.5 cm [162–176] in men and 161.0 cm [153.0-165.5] in women. Conclusion: This study characterizes in an unprecedented way the growth, pubertal development and final height of patients with congenital generalized lipodystrophy, based on data from a large series of a single Brazilian reference center in Ceará. These results suggest that the pattern of pubertal growth and development in CCL is atypical, characterized by early thelarche and late menarche in girls, and with accelerated growth velocity in the first 2 years of life, with subsequent deceleration and absence of pubertal spurt, but reaching normal final height in both sexes. It is possible that the rapid growth of the first years of life contributes to such a final outcome of height, within the normal range. Prospective multicenter studies will be needed to confirm these findings and possible mechanisms involved. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79689 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9008339679204514 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7287-8726 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7492450432942397 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |