http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79685
Tipo: | Tese |
Título: | Determinação dos valores de dimensão fractal e lacunaridade de imagens microscópicas de terminações nervosas livres em ligamentos de joelho e cotovelo |
Autor(es): | Chagas Junior, José Iran Oliveira das |
Orientador: | Cavalcante, Maria Luzete Costa |
Coorientador: | Campelo, Marcio Wilker Soares |
Palavras-chave em português: | Fractais;Terminações Nervosas;Ligamentos;Imunofluorescência |
Palavras-chave em inglês: | Fractals;Nerve Endings;Ligaments;Fluorescent Antibody Technique |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | CHAGAS JUNIOR, José Iran Oliveira das. Determinação dos valores de dimensão fractal e lacunaridade de imagens microscópicas de terminações nervosas livres em ligamentos de joelho e cotovelo. 2024. 57 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79685. Acesso em: 10 fev. 2025. |
Resumo: | A dimensão fractal (DF) é uma área matemática que estuda objetos que apresentam padrões repetidos em várias escalas, conhecidos como fractais. Já a lacunaridade (LAC) permite identitificar a quantidade, complexidade e a organização espacial de uma partícula e ajuda a caracterizar sua organização e sua densidade. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar a organização de imagens de terminações nervosas livres em ligamentos de joelho e cotovelo através da dimensão fractal e lacunaridade. Trata-se de um estudo descritivo, desenvolvido na Universidade Federal do Ceará, onde foram analisadas imagens digitais de secções histológicas por imunofluorescência, provenientes de peças cadavéricas de joelho e cotovelo coletadas em um estudo prévio por ALENCAR NETO, 2022; LIMA, 2019; COSTA, 2024. O estudo atendeu às normas da resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. A amostra foi composta de 3 grupos: A - ligamento meniscotibial do joelho (LMT), B - ligamento anterolateral do joelho (LAL) e C - ligamento colateral lateral do cotovelo (LCL). Dentre esses 3 grupos estudados, os grupos A (LMT) e C (LCL), tiveram a dimensão fractal maior, o que sugere um nível de desorganização maior, inverso ao encontrado no grupo B, que apresentou dimensão fractal menor o que sugere um nível de organização maior. Na LAC, entre grupos estudados, o grupo B (LAL) obteve uma lacunaridade maior, o que sugere uma densidade menor. A análise da correlação da DF com a LAC o grupo A (LMT) apresentou uma correlação positiva moderada; o grupo B (LAL) apresentou uma correlação negativa moderada, e o grupo C (LCL) uma correlação positiva fraca. Avanços em tecnologias, como microscopia avançada e técnicas de imagem associadas à análise fractal e lacunaridade, estão expandindo nosso entendimento sobre terminações nervosas. Estas ferramentas têm potencial para aplicações em neurociência clínica e regeneração nervosa, oferecendo possibilidade de tratamentos e condutas inovadoras. Todavia, faltam estudos que empreguem esta técnica, fato este que motivou a realização deste trabalho. |
Abstract: | Fractal dimension (DF) is a mathematical area that studies objects that present repeated patterns at various scales, known as fractals. Lacunarity (LAC) allows identifying the quantity, complexity, and spatial organization of a particle and helps to characterize its organization and density. This research aims to evaluate the organization of images of free nerve endings in knee and elbow ligaments through the fractal dimension and lacunarity. This is a descriptive study, developed at the Federal University of Ceará, where digital images of histological sections by immunofluorescence were analyzed, from cadaveric knee and elbow pieces collected in a previous study by ALENCAR NETO, 2022; LIMA, 2019; COSTA, 2024. The study met the standards of resolution 466/2012 of the National Health Council. The sample was composed of 3 groups: A - meniscotibial ligament of the knee (LMT), B - anterolateral ligament of the knee (ALL), and C - lateral collateral ligament of the elbow (LCL). Among the three groups studied, groups A (LMT) and C (LCL) had the largest fractal dimension, which suggests a higher level of disorganization, the opposite of what was found in group B, which had a smaller fractal dimension, suggesting a higher level of organization. In LAC, among the groups studied, group B (LAL) had a larger lacunarity, which suggests a lower density. The analysis of the correlation of DF with LAC showed that group A (LMT) presented a moderate positive correlation; group B (LAL) presented a moderate negative correlation, and group C (LCL) a weak positive correlation. Advances in technologies, such as advanced microscopy and imaging techniques associated with fractal analysis and lacunarity, are expanding our understanding of nerve endings. These tools have potential for applications in clinical neuroscience and nerve regeneration, offering the possibility of innovative treatments and approaches. However, there is a lack of studies that employ this technique, which is what motivated this work. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79685 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2965233419136356 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3881126524606387 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-2598-9586 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6503751478606785 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |