Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo da Silva, Fernando José-
dc.contributor.author: Cordeiro, João Mateus Barroso-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, João Mateus Barroso. Análise comparativa entre métodos de ponderação de variáveis aplicadas ao índice de qualidade de efluente. 2024. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil-Saneamento Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The increase in the degradation and scarcity of water resources is a global issue. In this context, the assessment of effluent quality has increasingly attracted the interest of researchers, environmental managers, and policymakers. Thus, this study aimed to perform a comparative analysis of four variable weighting methods for the Effluent Quality Index (EQI). The first method is Entropy, the second is the Coefficient of Variation, applied in two configurations (Normal and Quartile). The other two methods include the Analytical Hierarchy Process (AHP) and its Gaussian variant (GAHP). Eight representative effluent variables were adopted. For organic matter, Biochemical Oxygen Demand (BOD) and Chemical Oxygen Demand (COD) were used. As a solids parameter, Total Suspended Solids (TSS) were utilized. As chemical indicators of nutrients, in addition to Phosphorus (P), the following were included: Ammoniacal Nitrogen (AMN), Total Kjeldahl Nitrogen (TKN) – encompassing Ammonia and Organic Nitrogen – Total Nitrogen (N), and finally, Thermotolerant Coliforms (TTC), as a biological descriptor. The application of the methods resulted in the assignment of weights, allowing for the ranking of variables. Consequently, it was possible to identify the most significant qualifiers in the composition of the EQI. The results also revealed the proximity between the methods, with TTC receiving the highest weights across all approaches, followed by COD, TSS, and BOD, which also demonstrated significant relevance. Nutrient-related variables, such as Nitrogen and Phosphorus, received lower weights, except in the GAHP method, which assigned greater weight to Phosphorus. In the analysis using five variables, the AHP method assigned the following weights: 0.223 for COD, 0.223 for TSS, 0.118 for NH3-N, 0.066 for P, and 0.370 for TTC. The Gaussian version of AHP showed a reordering of weights, with 0.251 for COD, 0.214 for TSS, 0.131 for NH3-N, 0.135 for P, and 0.269 for TTC. The Entropy, AHP, and Coefficient of Variation methods proved to be consistent and equivalent.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise comparativa entre métodos de ponderação de variáveis aplicadas ao índice de qualidade de efluente.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O aumento da degradação e da escassez dos recursos hídricos é uma problemática de abrangência global. Nesse cenário, a avaliação da qualidade dos efluentes tem despertado cada vez mais o interesse por parte dos pesquisadores, gestores ou legisladores ambientais. Diante disso, o estudo teve como objetivo realizar uma análise comparativa entre quatro métodos de ponderação de variáveis para o Índice de Qualidade de Efluente (IQEF). O primeiro método é da Entropia, o segundo o do Coeficiente de Variação, em duas configurações (Normal e Quartil). Os dois outros métodos compreendem o da Análise Hierárquica de Processos (AHP) e a sua variante Gaussiana (AHPG). Foram adotadas oito variáveis representativas de um efluente. Para a matéria orgânica adotou-se a Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) e a Demanda Química de Oxigênio (DQO). Como parâmetro para sólidos, utilizou-se os Sólidos Suspensos Totais (SST). Já como indicador químico de nutrientes, além do Fósforo (P) foram: o Nitrogênio Amoniacal (NAM), Nitrogênio Total Kjeldahl (TKN) – incluindo Amônia e o Nitrogênio Orgânico-, Nitrogênio Total (N) e por fim, os Coliformes Termotolerantes (CTT), como descritor biológico. A aplicação dos métodos resultou na atribuição de pesos, permitindo, assim, ordená-los. Logo, foi possível identificar os qualificadores de maior importância na composição do IQEF. Os resultados mostraram também a proximidade entre os métodos, com CTT recebendo os maiores pesos em todas as abordagens, seguido por DQO, SST e DBO, que também demonstraram uma relevância significativa. As variáveis relacionadas a nutrientes, como Nitrogênio e Fósforo, apresentaram pesos menores, com exceção da AHP-G, o qual atribuiu maior peso ao Fósforo. Na análise com cinco variáveis, o método AHP atribuiu as seguintes ponderações; 0,223 para DQO; 0,223 para SST, 0,118 para NAM; 0,066 para P e 0,370 para CTT. Já a versão Gaussiana da AHP apresentou uma reordenamento nos pesos, sendo de 0,251 para DQO; de 0,214 para SST; 0,131 para NAM; 0,135 para P e de 0,269 para CTT. Os métodos da Entropia, AHP e Coeficiente de Variação demonstraram ser coerentes e equivalentes.
dc.title.en: Comparative analysis between variable weighting methods applied to the effluent quality index
dc.subject.ptbr: Tomada de decisão
dc.subject.ptbr: Esgostos - Control de qualidade
dc.subject.ptbr: Ponderação de variáveis
dc.subject.en: Decision making
dc.subject.en: Sewerage - Quality control
dc.subject.en: Variable weighting
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-9682-8225
local.date.available2024-11-28-