http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79678Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Felipe Moura | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Felipe Moura, Desafios e oportunidades para a transição à economia circular em um complexo industrial e portuário. 2025. 135 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Circular Economy (CE) seeks to optimize resources, minimize waste, and promote reuse, addressing environmental and social challenges associated with the transition from industrial parks to ecoparks. The circular economy in industrial ecoparks involves the integration of processes (from administrative to manufacturing) to reduce waste, reuse materials, and recycle products at the end of their life cycle, creating a closed system. This dissertation aims to propose opportunities and challenges for the transition to sustainability with circular economy logic for an industrial and port complex. The methodology of this work is characterized as qualitative and is structured in two main stages. The first stage consists of an analysis of Environmental Impact Assessment (EIA) and Environmental Impact Report (EIR) reports, complemented by a scoping review. This process aims to categorize the products, waste, and manufacturing processes of the companies in the studied complex, extracting integrated information on inputs, processes, and waste, with the objective of identifying potential opportunities for circularity through material exchanges. The second stage involves the application of interviews with managers, followed by a Content Analysis that comprises the following steps: (i) definition of the research problem and objectives; (ii) selection of the material to be analyzed; (iii) development of categories or codes to classify the data; (iv) interpretation of information, identifying patterns and frequencies; and (v) analysis and discussion of the results in the context of the research problem. The originality of this work is due to the combination of methodologies to obtain the desired results, being addressed the mixture of a scoping review, plus a documentary analysis and a content analysis of interviews carried out. As proposals to mitigate the barriers encountered, it was proposed that the State should offer clear guidelines, reduce bureaucracies and encourage circular practices with financial incentives, companies should invest in qualified labor, logistics infrastructure and coordination in the exchange of waste. For effective advancement, collaboration between public authorities, companies, and society is essential, promoting governance, innovation, and sustainability. It is concluded that by transforming industrial complexes into ecoparks, promoting practices of industrial symbiosis and reuse of waste, it is possible to achieve environmental, economic and social benefits. However, the effectiveness of this process depends on robust public policies, financial incentives, clear overnance, and greater cooperation between companies and regulatory bodies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desafios e oportunidades para a transição à economia circular em um complexo industrial e portuário | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Economia Circular (EC) busca otimizar recursos, minimizar desperdícios e promover a reutilização, enfrentando desafios ambientais e sociais associados à transição de parques industriais para ecoparques. A economia circular em ecoparques industriais envolve a integração de processos (desde administrativos, até fabris) para reduzir desperdícios, reutilizar materiais e reciclar produtos ao final de seu ciclo de vida, criando um sistema fechado. Esta dissertação tem como objetivo propor oportunidades e desafios de transição à sustentabilidade com lógica de economia circular para um complexo industrial e portuário. A metodologia deste trabalho caracteriza-se como qualitativa e é estruturada em duas etapas principais. A primeira etapa consiste em uma análise de relatórios de Estudo de Impacto Ambiental (EIA) e Relatório de Impacto Ambiental (RIMA), complementada por uma revisão de escopo. Esse processo visa categorizar os produtos, resíduos e processos fabris das empresas no complexo estudado, extraindo informações integradas sobre insumos, processos e resíduos, com o objetivo de identificar potenciais oportunidades de circularidade por meio de trocas materiais. A segunda etapa envolve a aplicação de entrevistas com gestores, seguida de uma Análise de Conteúdo que compreende os seguintes passos: (i) definição do problema de pesquisa e dos objetivos; (ii) seleção do material a ser analisado; (iii) desenvolvimento de categorias ou códigos para classificar os dados; (iv) interpretação das informações, identificando padrões e frequências; e (v) análise e discussão dos resultados no contexto do problema de pesquisa. A originalidade deste trabalho é devida a combinação de metodologias para a obtenção dos resultados almejados, sendo abordada a mesclagem de uma revisão de escopo, mais uma análise documental e uma análise de conteúdo de entrevistas realizadas. Como propostas mitigadoras das barreiras encontradas, propôs-se que o Estado deve oferecer diretrizes claras, reduzir burocracias e estimular práticas circulares com incentivos financeiros, empresas devem investir em de mão de obra qualificada, infraestrutura logística e coordenação na troca de resíduos. Para um avanço efetivo, é essencial a colaboração entre poder público, empresas e sociedade, promovendo governança, inovação e sustentabilidade. Conclui-se que ao transformar complexos industriais em ecoparques, promovendo práticas de simbiose industrial e reaproveitamento de resíduos, é possível alcançar benefícios ambientais, econômicos e sociais. Contudo, a efetividade desse processo depende de políticas públicas robustas, incentivos financeiros, governança clara e uma maior cooperação entre empresas e órgãos reguladores. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Economia Circular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Complexo Industrial e Portuário | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desafios | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Oportunidades | pt_BR |
| dc.subject.en | Circular Economy | pt_BR |
| dc.subject.en | Industrial and Port Complex | pt_BR |
| dc.subject.en | Challenges | pt_BR |
| dc.subject.en | Opportunities | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6604-6827 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9408-5604 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-02-07 | - |