http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79665
Tipo: | TCC |
Título: | Equilibrando Anonimato e Autenticidade em pesquisas de levantamento: explorando assinaturas em anel vinculáveis como solução |
Autor(es): | Chaves, Francisco das Chagas Alves da Silva |
Orientador: | Tomaz, Antônio Emerson Barros |
Coorientador: | Araújo, Allysson Allex de Paula |
Palavras-chave em português: | Pesquisas de Levantamento;Assinaturas de Anéis Vinculáveis;Anonimato;Autenticidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | CHAVES, Francisco das Chagas Alves da Silva. Equilibrando Anonimato e Autenticidade em pesquisas de levantamento: explorando assinaturas em anel vinculáveis como solução. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Graduação em Sistemas de Informação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em: |
Resumo: | Pesquisa de levantamento (em inglês, survey) é um método sistemático para coletar dados e informações de uma amostra representativa de uma população. No entanto, equilibrar anonimato e autenticidade dos participantes representa um desafio significativo. A presente pesquisa aborda a dificuldade de garantir simultaneamente o anonimato e a autenticidade dos participantes em pesquisas de levantamento. O anonimato sem autenticação pode levar à participação indevida, enquanto a autenticação sem anonimato pode desencorajar respostas sinceras devido ao medo de exposição. Diante disso, respaldado numa estratégia multimetodo baseado Design Science Research (DSR) este trabalho visa desenvolver um modelo para pesquisas de levantamento utilizando o esquema de Assinatura em Anel Vinculável, que assegure simultaneamente o anonimato e a autenticidade dos participantes em pesquisas de levantamento. A avaliação foi estruturada em duas perspectivas analíticas complementares, abrangendo, respectivamente, uma análise qualitativa e uma análise quantitativa. Inicialmente, a análise qualitativa foi conduzida por meio de uma abordagem baseada em cenários representativos, enquanto que a quantitativa foi conduzida uma análise baseada em simulações computacionais com intuito de examinar o desempenho da solução e verificar sua viabilidade prática. De forma geral, a análise qualitativa evidenciou que o modelo atende aos requisitos de anonimato e autenticidade. Já a análise quantitativa evidenciam que os algoritmos apresentam tempos compatíveis com aplicações em larga escala. Em termos de contribuições, destaca-se a aplicação inovadora do esquema de assinaturas em anel vinculáveis, originalmente usado em votação eletrônica, para resolver o conflito entre anonimato e autenticidade em pesquisas de levantamento, garantindo respostas honestas e eliminando participação indevida. Além disso, este modelo avança no campo da cibersegurança ao responder à crescente demanda por mecanismos que protejam a privacidade e integridade dos dados em pesquisas de levantamento, beneficiando tanto o meio acadêmico quanto a indústria de software. |
Abstract: | Survey research is a systematic method for collecting data and information from a representative sample of a population. However, balancing anonymity and authenticity of participants represents a significant challenge. This research addresses the difficulty of simultaneously ensuring anonymity and authenticity of participants in survey research. Anonymity without authentication can lead to unauthorized participation, while authentication without anonymity can discourage honest responses due to fear of exposure. In light of this, supported by a multi-method strategy based on Design Science Research (DSR), this work aims to develop a model for survey research using the Linkable Ring Signature scheme, which ensures both anonymity and authenticity of participants in survey research. The evaluation was structured into two complementary analytical perspectives, encompassing qualitative and quantitative analyses, respectively. Initially, the qualitative analysis was conducted through a scenario-based approach using representative cases, while the quantitative analysis involved simulations aimed at examining the solution’s performance and verifying its practical feasibility. Overall, the qualitative analysis demonstrated that the model meets the requirements of anonymity and authenticity. Meanwhile, the quantitative analysis showed that the algorithms deliver execution times compatible with large-scale applications. In terms of contributions, the innovative application of the Linkable Ring Signature scheme, originally used in electronic voting, stands out as a solution to the conflict between anonymity and authenticity in survey research, ensuring honest responses and eliminating unauthorized participation. Additionally, this model advances the field of cybersecurity by addressing the growing demand for mechanisms that protect privacy and data integrity in survey research, benefiting both academia and the software industry. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79665 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |