http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79662
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Mariana Cavalcante | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Maria Amanda Mesquita | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Maria Amanda Mesquita. Risco de insegurança alimentar relacionado com comportamento parental durante a refeição e estado nutricional de pré-escolares. 2024. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79662. Acesso em: 06 fev. de 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Food Insecurity (FI) is a complex and multifaceted phenomenon that affects several aspects of child health in early childhood, influencing parental eating behaviors and impacting children's nutritional status. The objective of this study is to evaluate the relationship between the risk of food insecurity, nutritional status of preschoolers, and parental behavior during meals. This study adopts a descriptive approach, with a cross-sectional design and quantitative analysis. The study uses a descriptive approach with a cross-sectional design and quantitative analysis, being part of a cluster-randomized clinical trial. Data collection took place between October 2022 and May 2023 in twelve daycare centers in Paraíba, Ceará, and Rio Grande do Norte. The target population included preschoolers aged 2 to 5 years. Data were collected through sociodemographic questionnaires on parental eating behavior, screening for food insecurity risk, and body mass index. They were analyzed using SPSS software, version 23.0, and submitted to the chi-square test for dichotomous data, binary logistic regression, and t-test for independent samples using the bootstrap technique. The study was conducted in accordance with the guidelines of Resolution No. 466/2012 of the National Health Council and was approved by the Research Ethics Committees of the Federal University of Ceará and the Federal University of Paraíba. The final sample consisted of 732 individuals. It was found that gender (p=0.045), maternal complications during pregnancy (p=0.014), Tdap vaccination (p=0.024), and being a beneficiary of social programs (p=0.001) were significantly related to the risk of food insecurity. Vaccination against tetanus (sig=0.016), being a beneficiary of social programs (sig=0.015) and attending routine consultations in the first year of life (sig=0.025) were also identified as predictors of the risk of food insecurity. In addition, the daily availability of fruits and vegetables (p=0.013) and the practice of insisting on eating (p=0.032) were significantly higher in families with food security. It was also observed that in municipalities located in the interior of the state there is a proportion of eutrophic children compared to the capital. Given this, this study is relevant to identify the most vulnerable populations and understand the factors contributing to the risk of food insecurity in households with children in early childhood | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Risco de insegurança alimentar relacionado com comportamento parental durante a refeição e estado nutricional de pré-escolares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Insegurança Alimentar (IA) é um fenômeno complexo e multifacetado que afeta diversos aspectos da saúde infantil na primeira infância, influenciando nos comportamentos parentais alimentares e nos impactos no estado nutricional das crianças. O objetivo deste estudo é avaliar a relação entre o risco de insegurança alimentar, estado nutricional de pré-escolares e comportamento parental durante as refeições. Este estudo adota uma abordagem descritiva, com um desenho transversal e análise quantitativa. O estudo utiliza uma abordagem descritiva com desenho transversal e análise quantitativa, sendo parte de um ensaio clínico randomizado por clusters. A coleta de dados ocorreu entre outubro de 2022 e maio de 2023 em doze creches da Paraíba, Ceará e Rio Grande do Norte. A população-alvo incluiu pré-escolares de 2 a 5 anos. Os dados foram coletados através de questionários sociodemográficos, sobre comportamento alimentar dos pais, Triagem para o Risco de Insegurança Alimentar e Índice de Massa Corporal, sendo analisados no software SPSS, versão 23.0 e submetidos a teste Qui-Quadrado para dados dicotômicos, regressão logística binária e Teste T para amostras independentes com a técnica de Bootstrap. O estudo foi realizado em conformidade com as diretrizes da Resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde, recebendo aprovação dos Comitês de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará e da Universidade Federal da Paraíba. Ao final, a amostra foi constituída por 732 pessoas. Identificou-se que o sexo (p=0,045), as complicações maternas na gestação (p=0,014), acinação com dTpa (p=0,024) e ser beneficiario de programas sociais (p=0,001) se relacionaram significativamente com o risco de insegurança alimentar. Também se identificou a vacinação contra o tétano (sig=0,016), ser beneficiário de programas sociais (sig=0,015) e seguir as consultas de rotina no primeiro ano de vida (sig=0,025) como fatores preditores do risco de insegurança alimentar. Além disso, a disponibilidade diária de frutas e hortaliças (p=0,013) e a prática de insistência para comer (p=0,032) mostraram-se significativamente maiores em famílias com segurança alimentar. Também foi observado que em municípios localizados no interior no estado possuem proporção de crianças eutróficas em comparação com a capital. Diante disso, esse estudo é relevante para identificar as populações mais vulneráveis e compreender os fatores contribuintes para o risco de insegurança alimentar em agregados familiares com crianças na primeira infância | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Alimentar | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Obesidade Infantil | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Comportamento Alimentar | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Promoção da Saúde | pt_BR |
dc.subject.en | Food Insecurity | pt_BR |
dc.subject.en | Pediatric Obesity | pt_BR |
dc.subject.en | Feeding Behavior | pt_BR |
dc.subject.en | Health Promotion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7684-4136 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8234-8980 | pt_BR |
local.date.available | 2026-10-01 | - |