http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79661
Tipo: | TCC |
Título: | Conhecendo a gafieira: um mapa de percursos entre as casas de forró nos finais de semana de Fortaleza |
Autor(es): | Miranda, Seltton Mourão Camelo |
Orientador: | Freitas, Silvia Helena Belmino |
Palavras-chave em português: | Mapas;Percursos;Forró de gafieira;Fortaleza |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MIRANDA, Seltton Mourão Camelo. Conhecendo a gafieira: um mapa de percursos entre as casas de forró nos finais de semana de Fortaleza. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social – Publicidade e Propaganda) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento do projeto “Conhecendo a gafieira”, realizado com o intuito de dar visibilidade à manifestação artística-cultural composta pelo forró de gafieira na cidade de Fortaleza-CE. O estudo apresenta um mapa impresso, com a localização de cada casa de forró, bem como as principais informações e os horários de funcionamento sobre cada um desses espaços tão importantes para a manutenção e a propagação da nossa cultura. Para construir esse trabalho, realizou-se, inicialmente, uma pesquisa exploratória para conhecer empreendimentos com foco no forró de gafieira na cidade de Fortaleza. Após a pesquisa foram selecionadas 10 casas de forró, pois alguns estabelecimentos se recusaram a participar. Como parte da metodologia proposta realizou-se entrevistas (por Whatsapp e por Formulário), com 6 proprietários/fundadores com o intuito de conhecer um pouco sobre as trajetórias, origens e funcionamento dos locais selecionados. Com o mapa “Conhecendo a Gafieira”, pretende-se estimular a população a conhecer, visitar, consumir e valorizar o forró de gafieira como uma cena musical cearense. |
Abstract: | This work had as objective the development of the project “Conhecendo a gafieira”, carried out with the intention of giving visibility to the artistic-cultural manifestation composed by forró de gafieira in the city of Fortaleza-CE. The study presents a printed map, with the location of each forró house, as well as the main information and opening hours about each of these spaces that are so important for the maintenance and propagation of our culture. To build this work, an exploratory research was initially carried out to know enterprises focused on forró de gafieira in the city of Fortaleza. After the survey, 10 forró houses were selected, as some establishments refused to participate. As part of the proposed methodology, interviews were carried out (by Whatsapp and by form), with 6 owners/founders in order to know a little about the trajectories, origins and functioning of the selected places. With the map “Conhecendo a Gafieira”, it is intended to encourage the population to know, visit, consume and value forró de gafieira as a musical scene in Ceará. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79661 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6790741818900059 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |