http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79655Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Alessandra Pinheiro de Góes | - |
| dc.contributor.author | Silva, Emanuelly da | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Emanuelly da. O poder da gastronomia afetiva: o caldo de caridade como elo culinário. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work is a case study about the consumption of caldo de caridade in the community of Pontal Alegre, located in the countryside of Quixeramobim-CE. The main character is Mrs. Francisca Soares Ferreira, who aroused the curiosity of the author in understanding the subject, bringing with it the problem of why the charitable broth arouses so many emotions and feelings, in the physical body and soul, when consumed by relatives and friends of Mrs. Francisca who live in the community of Pontal Alegre. Thus, this study sought through existing bibliography and interviews with six people who reside in the community, of ages, degree of kinship and proximity to Dona Francisca. The objective of this study was to understand how the charitable soup is passed on from generation to generation becoming indispensable to the people of the community of Pontal Alegre. Thus, it was possible to understand that the consumption of caldo de caridade is related to affective gastronomy and that it has been passed on through generations, both in the studied community and in other regions, which have the same consumption habit. It was possible to identify variations in the way the broth is prepared, however, remaining its basic preparation and its several purposes. In such a way that it serves common purposes: to heal, to comfort, and to care for the loved ones around those who prepare it. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O poder da gastronomia afetiva: o caldo de caridade como elo culinário | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho trata-se de um estudo de caso, acercar do consumo do caldo de caridade na comunidade de Pontal Alegre, localizado no interior de Quixeramobim-CE. A personagem principal é dona Francisca Soares Ferreira, que despertou a curiosidade da autora em compreender acerca do assunto, trazendo consigo a problemática do porquê o caldo de caridade desperta tantas emoções e sentimentos, no corpo físico e na alma, ao ser consumido por familiares e amigos de dona Francisca que residem na comunidade de Pontal Alegre. Assim, este estudo buscou através da bibliografia existente e de entrevista com seis pessoas que residem na comunidade, de idades, grau de parentesco e proximidade com Dona Francisca. O objetivo deste estudo foi compreender como o caldo de caridade é passado de geração para geração se tornando indispensável para as pessoas da comunidade de Pontal Alegre. Com isso, foi possível compreender que o consumo do caldo de caridade está relacionado com a gastronomia afetiva e que foi repassado através de gerações, tanto na comunidade estudada quanto em outras regiões, que possuem o mesmo hábito de consumo. Foi possível identificar variações no modo de preparo do caldo, porém, permanecendo sua base de preparo e suas diversas finalidades. De tal modo que ele serve para pontos em comum: curar, consolar e cuidar das pessoas queridas que rodeiam quem o prepara. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Caldo de caridade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gastronomia afetiva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Memória afetiva | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-02-05 | - |