http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79654Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Larissa Morais da Silva | - |
| dc.contributor.author | Cunha, Fernando Eugênio Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Fernando Eugênio Teixeira. Potencial antimicrobiano e toxicológico do óleo essencial de Cymbopogon citratus, terpenóides naturais e suas nanoemulsões. 2023. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The food industry increasingly aims to promote the quality and safety of its products by adopting conservative techniques that employ the application of compounds with bioactive principles, especially those that act on the growth of undesirable microorganisms. The use of traditional synthetic preservatives is often associated with cytotoxic and antinutritional factors for consumers, which has driven the search for new alternative compounds. Terpenes, derived from the secondary metabolism of plant biosynthetic pathways, are recognized for their diverse bioactive activities such as antimicrobial and antioxidant effects, but their application is limited due to their hydrophobic properties. Techniques such as nanoemulsification emerge to increase solubility and improve the physicochemical properties of lipid matrices. In this context, the present study aimed to evaluate the antimicrobial and toxicological potential of the essential oil of Cymbopogon citratus, citral, eucalyptol, as well as their respective nanoemulsions (NEs) in three distinct formulations. Citral NE samples demonstrated stability in all formulations, while lemongrass oil only remained stable in formulation 02. They exhibited pseudoplastic flow, high encapsulation efficiency (≥ 99.6%), with rounded or approximate conformations ranging in size from 227 to 200 nm, -13 to 22 mV, and a polydispersity index > 0.09. Through physical characterization, it was possible to observe the levels of the active component citral present in the lipid samples tested through its isomers (neral and geranial) and the predominance of aldehydic functional groups. Both lipidic and nanoemulsified samples demonstrated significant antimicrobial action against the tested pathogens, especially the samples of C. citratus oil (CBM 1,855 mg/mL) and NF03CT (CBM 1,573 mg/mL) against S. aureus, with an increase in the active's action in the emulsions. The toxicological actions were relative to the concentrations of active components, with the lowest LC50 values observed for eucalyptol (153.85 mg/mL) and the NEs NF01CT (LC50 > 25.18 mg/mL) and NF02CS (26.70 mg/mL). In the in vitro application test, a decrease of up to 1 Log10 CFU/g was obtained in the mesophilic microorganism load naturally present in cheese, with reduced antimicrobial action possibly due to interference from macronutrients and the varied microbial load present in the cheese. The results obtained demonstrated the potential use of both citral lipidic samples and C. citratus oil and their NEs in food products, especially those containing citral, due to their superior bioactive action compared to other samples. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Potencial antimicrobiano e toxicológico do óleo essencial de Cymbopogon citratus, terpenóides naturais e suas nanoemulsões | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Magalhães, Francisco Ernani Alves | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A indústria alimentícia visa, cada vez mais, promover a qualidade e segurança de seus produtos, adotando técnicas conservativas que empregam a aplicação de compostos que possuam princípios bioativos, especialmente daqueles que atuam no crescimento de microrganismos indesejáveis. O uso de conservantes sintéticos tradicionais muitas vezes está associado a fatores citotóxicos e antinutricionais ao consumidor, o que tem impulsionado a busca por novos compostos alternativos. Os terpenos, provenientes do metabolismo secundário das rotas biossintéticas das plantas, são reconhecidos por suas atividades bioativas diversas como antimicrobianas e antioxidantes, porém, sua aplicação é limitada devido às suas propriedades hidrofóbicas. Técnicas como o nanoemulsionamento surgem para fins de aumento da solubilidade e de melhorar as propriedades físico-químicas de matrizes lipídicas. Neste contexto, no presente estudo, objetivou-se avaliar o potencial antimicrobiano e toxicológico do óleo essencial de Cymbopogon citratus, citral, eucaliptol, bem como de suas respectivas nanoemulsões (NEs) em três distintas formulações. As amostras de NEs de citral apresentaram estabilidade em todas as suas formulações, enquanto óleo de capim-santo somente a formulação 02 manteve-se estável. As mesmas apresentaram fluidez pseudoplástica, alta eficiência de encapsulação (≥ 99,6%), com conformações arredondadas ou aproximadas de tamanho 227 a 200 nm, -13 a 22 mV e índice de polidispersividade >0,09. Pela caracterização física foi possível observar os teores do ativo citral presente nas amostras lipídicas testadas por meio de seus isômeros (neral e geranial) e da predominância dos grupos funcionais aldeídicos. Tanto as amostras lipídicas e nanoemulsionadas apresentaram ação antimicrobiana significativa sobre os patógenos testados, em especial, as amostras de óleo de C. citratus (CBM 1,855 mg/mL) e a NF03CT (CBM 1,573 mg/mL) sobre S. aureus, com aumento da ação do ativo nas emulsões. As ações toxicológicas foram relativas a concentrações de ativos presentes, com as amostras de menor CL50 o eucaliptol (153,85 mg/mL) e as NEs NF01CT (CL50 > 25,18 mg/mL) e NF02CS (26,70 mg/mL). No teste de aplicação in vitro obteve-se diminuição de até 1 Log 10 ufc/g sobre a carga de microrganismos mesófilos presentes naturalmente no queijo, ação antimicrobiana reduzida ao qual teve possível interferência dos macronutrientes e da variada carga microbiana presente no mesmo. Os resultados obtidos demonstraram potencial de se utilizar tanto as amostras de lipídicas de citral e óleo de C. citratus e suas NEs em produtos alimentícios, especialmente as que contém citral em sua composição, devido à sua ação bioativa superior ao ser comparado às demais amostras. | pt_BR |
| dc.title.en | Antimicrobial and toxicological potential of Cymbopogon citratus essential oil, natural terpenoids and their nanoemulsions | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Terpenos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Citral | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aplicação in vitro | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ação antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Alimentos - Indústria | pt_BR |
| dc.subject.en | Terpenes | pt_BR |
| dc.subject.en | Citral | pt_BR |
| dc.subject.en | In vitro application | pt_BR |
| dc.subject.en | Antimicrobial Action | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| local.date.available | 2024-02-05 | - |