DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Damasceno, Ana Kelve de Castro-
dc.contributor.author: Rios, Ana Jéssica Silveira-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: RIOS, Ana Jéssica Silveira. Análise dos casos de morbidade, Near Miss e óbito materno em uma Unidade de Terapia Intensiva na região norte do Ceará. 2022. 139 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79651. Acesso em: 05 fev. 2025.
dc.description.abstract: Objective: To analyze cases of near miss and maternal death in the Intensive Care Units (ICU) of a hospital in the Superintendence of the Northern Region of the state of Ceará. Method: Analytical, cross-sectional epidemiological study. Data collection was carried out from May to July 2022 at Santa Casa de Misericórdia in Sobral (SCMS), Ceará, Brazil. The study population consisted of all the medical records of women who had been admitted to the two SCMS ICUs between the years 2011 to 2020 (n=173). The following exclusion criteria were applied: medical records with incomplete data; not found; cases of indirect pregnancy complications and accidental or incidental causes, with 47 records excluded, totaling a sample of 149 records. Data were collected from an instrument adapted from the World Health Organization (WHO) to identify maternal near miss (MNM). Afterwards, they were compiled and analyzed using the Stata program. Results:There were 75 cases of MNM; 32MM; the severe maternal outcome was 107; RNMM was 46.9 per 1000 LB; the NMM:MM ratio was 2.3:1; the ICU MMR was 20,000/100,000 LB; and MI was 29.9%. The age between 20-35 years, compared to less than 20 years, showed a higher risk of MNM and MM, as well as having 2 or 3 diagnoses. Pregnancy of less than 37 weeks was associated with MNM. Severe pre-eclampsia and HELLP Syndrome were the main admission diagnoses. CPAV were associated with MNM and death. Clinical, laboratory and management criteria were the most common. All NMM and MM events had dysfunction, the most frequent being cardiac, respiratory and hematological. In perinatal outcomes, APGAR < 7 at the fifth minute was associated with postpartum women who died. Conclusion:Hypertensive syndromes are the main forms of admission in the study setting. Potentially fatal complications and interventions were associated with MNM or MM, reiterating the importance of monitoring morbidities from the perspective of preventing undesirable outcomes. Added to this, the NMM criteria were able to identify all MM, demonstrating that the WHO approach is efficient and, when used, can announce the sequence of dysfunctions that culminate in death.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise dos casos de morbidade, Near Miss e óbito materno em uma Unidade de Terapia Intensiva na região norte do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Objetivo: Analisar os casos de near miss e óbito materno nas UTIs de um hospital na Superintendência da Região Norte do Estado do Ceará. Método: Estudo epidemiológico analítico e transversal, com coleta de maio a julho de 2022, na Santa Casa de Misericórdia de Sobral. A população do estudo foi composta por todos os prontuários das mulheres internadas nas UTIs da SCMS entre os anos de 2011 a 2020, totalizando 173 após os critérios aplicados de inclusão e exclusão. Os dados foram coletados a partir de um instrumento de coleta adaptado da OMS para identificar o near miss (NMM). Em seguida, foram compilados e analisados por meio do programa Stata, versão 13. Resultados: Aconteceram 75 casos de NMM; 32 MM; o Desfecho materno grave foi de 107; RNMM foi de 46,9 por 1000 NV; a relação NMM:MM foi de 2,3: 1; a RMM da UTI foi de 20.000/100.000 NV; e o IM foi de 29,9 %. A idade entre 20-35 anos, comparada a menos de 20 anos, demonstrou maior risco de NMM e MM, assim como apresentar 2 ou 3 diagnósticos. A gestação menor que 37 semanas foi associada ao NMM. A pré-eclâmpsia grave e a Síndrome HELLP foram os principais diagnósticos de admissão. As CPAV foram associadas ao NMM e óbito. Os critérios clínicos, laboratoriais e de manejo foram os mais comuns. Todos os eventos NMM e MM possuíram disfunção, sendo as mais frequentes a cardíaca, a respiratória e a hematológica. Nos resultados perinatais, o APGAR < 7 no quinto minuto foi associado a puérperas que morreram. Conclusão: As síndromes hipertensivas são as principais formas de admissão do cenário de estudo. As complicações e intervenções potencialmente fatais foram associadas ao NMM ou a MM, reiterando-se a importância da vigilância às morbidades na perspectiva da prevenção de desfechos indesejáveis. Somado a isso, os critérios de NMM foram capazes de identificar todas as MM, demonstrando que a abordagem da OMS é eficiente, e quando utilizada pode anunciar a sequência de disfunções que culminam com a morte.
dc.subject.ptbr: Saúde Materna
dc.subject.ptbr: Near Miss
dc.subject.ptbr: Mortalidade Materna
dc.subject.en: Maternal Health
dc.subject.en: Near Miss, Healthcare
dc.subject.en: Maternal Mortality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7524-2504
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4690-9327