http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79621Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Magno Markus Ferreira Formiga Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | Costa, Roberta Catunda | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Roberta Catunda. Diamove: associação entre medidas de função e estrutura muscular diafragmática e periférica com desfechos de pacientes ventilados mecanicamente. 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79621. Acesso em: 03 fev. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Variables obtained through ultrasonography (US) have been widely studied in the Intensive Care Unit (ICU) for their predictive capacity regarding negative outcomes, such as reintubation, and their correlation with other functional muscle assessment tools. Despite the availability of several methods to evaluate the performance of inspiratory muscles in the ICU, assessing dynamic aspects remains challenging. The Test of Incremental Respiratory Endurance (TIRE) includes variables for assessing dynamic pressures and muscle fatigue, showing promise in this context. Objectives: To investigate the association between ultrasonographic measurements obtained after orotracheal intubation and negative clinical outcomes, such as dependence on mechanical ventilation (MV), the need for tracheostomy (TQT), and mortality, and to explore their correlations with TIRE variables obtained after extubation. Methods: This prospective cohort study included individuals aged over 18 years and under 85 years, who were mechanically ventilated due to respiratory failure caused by clinical conditions, with a history of prior functional independence. The variables diaphragm thickness (DT) and rectus femoris cross-sectional area (RF CSA) were measured using US; handgrip strength (HGS) was assessed with a portable dynamometer; TIRE was performed using the PrO2 portable pressure manometer; and mobility was evaluated using the ICU Mobility Scale (IMS). US measurements were conducted within 36 hours after intubation, 7 days after intubation, and within 24 hours after extubation. HGS and TIRE assessments were conducted post-extubation, while IMS evaluation was performed upon ICU discharge. The negative outcomes measured included reintubation, MV duration exceeding 14 days, the need for tracheostomy (TQT), mortality, and the presence of at least one of these outcomes. Results: The study included 49 participants, 59.2% of whom were male, with a mean age ± standard deviation of 67.79 ± 15.35 years. A comparison of mean DT values measured after 7 days of MV showed significant associations with negative outcomes such as MV dependence (p = 0.02) and the need for TQT (p = 0.01). Similarly, RF CSA measured on the same day was associated with the same outcomes. Diaphragmatic thickening fraction (DTF) was identified as significant for predicting reintubation and mortality, both in mean comparisons and in binomial logistic regression modeling. After extubation, 22 individuals were eligible for TIRE testing, which was correlated with US, HGS, and IMS variables. Among the TIRE variables, Sustained Maximum Inspiratory Pressure (SMIP) and, particularly, the Fatigue Index Test (FIT) showed moderate to strong correlations with variables such as DT (rs = 0.56, p = 0.03), HGS (rs = 0.51, p = 0.04), and IMS (rs = 0.51, p = 0.04). Conclusion: The results suggest that combined assessments of peripheral and diaphragmatic muscles, even after several days of MV, can be useful in predicting negative outcomes in intensive care. Post-extubation, TIRE-derived variables appear promising for monitoring and evaluating functional capacity. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Diamove: associação entre medidas de função e estrutura muscular diafragmática e periférica com desfechos de pacientes ventilados mecanicamente | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução: As variáveis obtidas via ultrassonografia (US) vem sendo amplamente estudadas na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) em relação a sua capacidade preditora de desfechos negativos como a reintubação e sua correlação com outras ferramentas de avaliação muscular funcional. Apesar dos diversos métodos para avaliar o desempenho dos músculos inspiratórios na UTI, avaliar aspectos dinâmicos permanece desafiador. O Teste of Incremental Respiratory Endurance (TIRE) possui variáveis de avaliação de pressões dinâmicas e fadiga muscular, mostrando-se promissor. Objetivos: Investigar a associação entre as medidas ultrassonográficas obtidas após a intubação orotraqueal com desfechos negativos da internação, como a dependência da ventilação mecânica (VM), necessidade de TQT e óbito e explorar suas correlações com as variáveis do TIRE obtida após a extubação. Métodos: Estudo de coorte e prospectivo, que incluiu indivíduos com mais de 18 anos e menos de 85 anos, ventilados mecanicamente devido à insuficiência respiratória decorrente de patologias clínicas, com histórico de independência funcional prévia. As variáveis espessura diafragmática (ED) e a área de secção transversa do reto femoral (AST do RF) foram medidos por US, a força de preensão palmar (FPP) foi avaliada com um dinamômetro portátil, o TIRE executado com o PrO2 (manômetro de pressão portátil) e a mobilidade através da ICU Mobility Scale (IMS). As medidas de US foram realizadas em até 36 horas após a intubação, 7 dias após e em até 24 horas após a extubação. FPP e TIRE foram realizados após a extubação e a avaliação de IMS após a alta da UTI. Os desfechos negativos mensurados foram o de reintubação, tempo de ventilação mecânica acima de 14 dias, necessidade de traqueostomia (TQT) e óbito, além da existência de pelo menos 1 deles. Resultados: Foram incluídos 49 participantes, dos quais 59,2% eram de homens, idade média ± desvio padrão de 67,79 ± 15,35 anos. A comparação de médias da ED mensurada após 7 dias de VM foi associada significativamente aos desfechos negativos como a dependência da VM (p = 0,02) e a necessidade de TQT (p = 0,01), assim como a AST do RF mensurada no mesmo dia com os mesmos desfechos. A fração de espessamento diafragmático (FED), apresentou-se importante para o desfecho Reintubação e Óbito, tanto na comparação de médias como na predição por modelo de regressão logística binominal. Após a extubação, 22 indivíduos foram elegíveis para a realização do TIRE em correlação às variáveis de US, FPP e IMS. Dentre as variáves do TIRE, destacaram-se a Pressão Inspiratória Máxima Sustentada (SMIP) e, principalmente, o Fatigue Index Test (FIT) com correlações moderadas a fortes com as variáveis avaliadas por US como a ED (rs = 0,56, p = 0,03), com a FPP (rs = 0,51, p = 0,04) com a IMS (rs = 0,51, p = 0,04). Conclusão: Os resultados sugerem que avaliações combinadas da musculatura periférica e diagrafmática, mesmo que após dias do início da VM, podem ser úteis para prever desfechos negativos em terapia intentiva. Após a extubação, as variáveis advindas do TIRE parecem promissoras para monitorar e avaliar a capacidade funcional. | pt_BR |
| dc.title.en | Diamove: association between measures of diaphragmatic and peripheral muscle function and structure with outcomes of mechanically ventilated patients | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cuidados críticos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Debilidade Muscular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pressões Respiratórias Máximas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ultrassonografia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diafragma | pt_BR |
| dc.subject.en | Critical Care | pt_BR |
| dc.subject.en | Muscle Weakness | pt_BR |
| dc.subject.en | Maximal Respiratory Pressures | pt_BR |
| dc.subject.en | Ultrasonography | pt_BR |
| dc.subject.en | Diaphragm | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-3588-1651 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0327-9695 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-27 | - |