Type: Dissertação
Title: Criopreservação de tecido testicular bovino adulto: da evidência científica a avaliação das técnicas de congelação e vitrificação
Authors: Joaquim, Gabriela da Silva Carvalho
Advisor: Duarte, Ana Beatriz Graça
Co-advisor: Rodrigues, Ana Paula Ribeiro
Keywords in Brazilian Portuguese : Vitrificação;Testículo;Criopreservação;Espermatogônias
Keywords in English : Vitrification;Testis;Cryopreservation;Spermatogonia
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Issue Date: 2024
Citation: JOAQUIM, Gabriela da Silva Carvalho. Criopreservação de tecido testicular bovino adulto: da evidência científica a avaliação das técnicas de congelação e vitrificação. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79618. Acesso em: 02 fev. 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: O objetivo deste estudo foi estabelecer um método eficiente de criopreservação de fragmento testicular bovino. Para isso, foram utilizados 24 fragmentos de 1,0 cm3 obtidos de cinco pares de testículos e distribuídos aleatoriamente em diferentes tratamentos: Fragmentos de tecido testicular frescos ou controle (TTF), congelação lenta 1 (CL1 - equilibrado a 4°C e -20°C por 2 horas), congelação lenta 2 (CL2 - transferido diretamente para freezer a -80 °C), vitrificação 1 (Vit1 - ovariam tissue cryosystem - OTC), vitrificação 2 (Vit2 - Vitrificação em Superfície Sólida - SSV) e vitrificação 3 (Vit3 - diretamente em criotubos). Após descongelação ou aquecimento, os fragmentos testiculares foram fixados e processados para analise morfológica e morfométrica (histologia), fibras colágenas (picrosírius), proliferação celular e reparo do DNA. Os resultados morfológicos evidenciaram que o processo de criopreservação causou maiores danos (p<0,001) em todos os tratamentos (CL1, CL2, Vit1, Vit2 e Vit3) em comparação ao TTF. Quando comparados os tratamentos entre si, Vit3 causou danos significativamente maiores em comparação a todos os demais tratamentos (CL1 p<0,001; CL2 p=0,006; Vit1 p=0,010; Vit2 p=0,008). Quanto ao diâmetro tubular, CL2 (p=0,003), Vit1 (p<0,001), Vit2 (p=0,012) e Vit3 (p<0,001) apresentaram menor tamanho em comparação ao TTF. O percentual de células imunomarcadas para o PCNA foi significativamente menor na CL1 (p< .001) em comparação a CL2 (p< .001), Vit1 (p< .001) e Vit2 (p< .014). Além disso, a Vit2 e Vit1 apresentaram redução significativa em relação a CL1 (p=0.003) e CL2 (p< .001) e Vit1 (p<.004), respectivamente. O percentual de fibras de colágeno tipo III foi significativamente menor na Vit3 quando comparada ao TTF (p=0.005), CL1 (p< .001), CL2 (p< .001), Vit1 (p=0.001) e Vit2 (p=0.003). Com isso, concluímos que, a vitrificação se mostrou igualmente eficaz aos protocolos de congelação lenta já estabelecidos na literatura para a criopreservação de tecido testicular bovino adulto. O dispositivo OTC e a técnica de SSV foram os mais eficientes para o armazenamento desse tipo de tecido.
Abstract: The aim of this study was to establish an efficient method for cryopreserving bovine testicular fragments. To this end, 24 fragments of 1.0 cm3 obtained from five pairs of testicles were used and randomly assigned to different treatments: Fresh testicular tissue fragments or control (TTF), slow freezing 1 (CL1 - equilibrated at 4°C and -20°C for 2 hours), slow freezing 2 (CL2 - transferred directly to freezer at -80°C), vitrification 1 (Vit1 - ovariam tissue cryosystem - OTC), vitrification 2 (Vit2 - Solid Surface Vitrification SSV) and vitrification 3 (Vit3 - directly in cryotubes). After thawing or heating, the testicular fragments were fixed and processed for morphological and morphometric analysis (histology), collagen fibers (picrosirius), cell proliferation and DNA repair. The morphological results showed that the cryopreservation process caused greater damage (p<0.001) in all treatments (CL1, CL2, Vit1, Vit2 and Vit3) compared to TTF. When the treatments were compared to each other, Vit3 caused significantly greater damage compared to all the other treatments (CL1 p<0.001; CL2 p=0.006; Vit1 p=0.010; Vit2 p=0.008). As for tubular diameter, CL2 (p=0.003), Vit1 (p<0.001), Vit2 (p=0.012) and Vit3 (p<0.001) were smaller compared to TTF. The percentage of cells immunolabeled for PCNA was significantly lower in CL1 (p< .001) compared to CL2 (p< .001), Vit1 (p< .001) and Vit2 (p< .014). In addition, Vit2 and Vit1 showed a significant reduction compared to CL1 (p=0.003) and CL2 (p< .001) and Vit1 (p< .004), respectively. The percentage of type III collagen fibers was significantly lower in Vit3 when compared to TTF (p=0.005), CL1 (p<.001), CL2 (p< .001), Vit1 (p=0.001) and Vit2 (p=0.003). With this, we conclude that vitrification proved to be equally effective to the slow freezing protocols already established in the literature for the cryopreservation of adult bovine testicular tissue. The OTC device and the SSV technique were the most efficient for storing this type of tissue.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79618
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/0651692862159620
Co-advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9786-1250
Co-advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/0071340809284453
Access Rights: Acesso Aberto