http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79617Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leitão, Renata Ferreira de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Nogueira Júnior, Valdo | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA JÚNIOR, Valdo. Efeitos osteogênicos in vitro e in silico de dois triterpenos semi-sintéticos derivados de Combretum leprosum: possíveis mecanismos de ação. 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79617. Acesso em: 02 fev. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bonetissueis a specializedformofextremelyorganizedconnectivetissueandoneofthemostadaptable in thehuman body. Among its cells, osteoblastsact in tissuereplacement, beingpartoftheprocesscalledboneremodeling. Withadvancingage, the balance betweenreabsorption and neoformationisaltered, causing a decrease in bonestrength and density. In thisperspective, thepresentstudyaimedtoinvestigatethecompounds CL-P2 and CL-P2a (derivedfromtheplantCombretumleprosum) in theproliferation, activation and mechanismofaction in murine osteoblasts in vitro. Cell viability and proliferationwereevaluatedby MTT assay and immunostainingwith Ki67, respectively, after 24, 48 and 72 hoursofincubationofosteoblastswithcompounds CL-P2 and CL-P2a. Differentconcentrationsofbothsubstanceswereusedfor MTT (2.5μM, 5μM, 10μM and 20μM), and fromtheresultsobtained, a concentrationofeachcompound (CL-P2 (2.5μM) and CL-P2a (10μM)) wereselectedforfurtherassays: immunostainingwith Ki67, quantificationofbonealkalinephosphatase (FAO) levels in the culture medium after 24, 48 and 72 hours , 5, 7, 14 and 21, toconfirmtheboneactivitybythecells, weperformedthemineralizationassaybyVonKossastain, after 7, 14 and 21 daysofcell culture. Toinvestigatethemechanismsinvolved in cellactivation, theproteinexpressionsof BMP-2, OPG and RANK-L wereinvestigatedbyimmunostaining and WesternBlot (WB) and comparedwiththeinteractionsprovided in the molecular dockingstudy. A significantincrease in osteoblastviabilitywasobserved after incubationofcellswith CL-P2 and CL-P2a compoundsfor 24, 48 and 72h, as well as animportantincrease in cellproliferation at CL-P2 doses (2.5 μM) and CL-P2a (10μM) in a 24h period. In theassayfor FAO dosage in the culture medium, a significantincrease in FAO wasobserved after CL-P2 (2.5μM) and CL-P2a (10μM) incubation after 48 hours, keepingitifincreased up to 21 daysof trial. In theVonKossaassay, anincrease and accelerationofmineralizationwereobserved in theconcentrationsof CL-P2 (2.5μM) and CL-P2a (10μM), at 14 and 21 days. In immunostaining and WB assays, therewasanincrease in theexpressionof BMP2, RANK-L and OPG, characterizingtheactivationofthebonepathway, in theinvestigationofthe WNT, β-catenin, DKK pathway, therewasanincrease in theproteinexpressionof WNT (CL- P2 2.5M) and β-catenin (CL-P2 2.5μM/ CL-P2a 10μM), do not alter theexpressionof DKK. Theresultssuggest a positive effectofthecompounds CL-P2 and CL-P2a, in thebestcontractionsof 2.5μM and 10μM, respectively, ontheproliferation, viability and activationofosteoblasts. Thus, promisingstudies can be carriedoutwiththecompounds CL-P2 and CL-P2a withtheir use in bonemetabolismpathways. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Combretumleprosum | pt_BR |
| dc.subject | Tripertenos | pt_BR |
| dc.subject | Osteoblastos | pt_BR |
| dc.title | Efeitos osteogênicos in vitro e in silico de dois triterpenos semi-sintéticos derivados de Combretum leprosum: possíveis mecanismos de ação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O tecido ósseo é uma forma especializada de conjuntivo extremamente organizado e um dos mais adaptáveis do corpo humano. Entre suas células, os osteoblastos atuam na reposição tecidual, fazendo parte do processo denominado remodelação óssea. Com o avanço da idade, o equilíbrio entre reabsorção e neoformação é alterado, acarretando uma diminuição da resistência e densidade óssea. Nessa perspectiva, o presente estudo teve como objetivo investigar os compostos CL-P2 e CL-P2a (derivados da planta Combretumleprosum) na proliferação, ativação e mecanismo de ação em osteoblastos murinos in vitro. A viabilidade e proliferação celular foram avaliadas através do ensaio MTT e imunomarcação com Ki67, respectivamente, após 24, 48 e 72 horas de incubação dos osteoblastos com os compostos CL-P2 e CL-P2a. Para o MTT foram utilizadas diferentes concentrações da de ambas as substâncias (2,5μM, 5μM, 10μM e 20μM), e a partir dos resultados obtidos, uma concentração de cada composto (CL-P2 (2,5μM) e CL-P2a (10μM)) foram selecionadas para os ensaios posteriores: imunomarcação com Ki67, quantificação dos níveis de fosfatase alcalina óssea (FAO) no meio de cultura após 24, 48 e 72horas, 5, 7, 14 e 21, para confirmar a atividade óssea pelas células, realizamos o ensaio de mineralização pela coloração de Von Kossa, após 7, 14 e 21 dias de cultivo celular. Para a investigação dos mecanismos envolvidos na ativação celular, as expressões proteicas de BMP-2, OPG e RANK-L foram investigadas por Imunomarcação e Western Blot (WB) e comparadas com as interações fornecidas no estudo de docking molecular. Um aumento significativo na viabilidade de osteoblastos foi observado após a incubação das células com os compostos CL-P2 e CL-P2a, por 24, 48 e 72h, assim como um aumento importante na proliferação celular nas doses de CL-P2 (2,5μM) e CL-P2a (10μM) no período de 24h. No ensaio para a dosagem de FAO no meio de cultura, foi observado aumento significativo de FAO após a incubação CL-P2 (2,5μM) e CL-P2a (10μM) a partir de 48 horas, mantendo-se aumentada até 21 dias de ensaio. No ensaio de Von Kossa foi observado aumento e aceleração da mineralização nas concentrações de CL-P2 (2,5μM) e CL-P2a (10μM), nos tempos de 14 e 21 dias. Nos ensaios de imunomarcação e WB, houve um aumento da expressão de BMP2, RANK-L e OPG, caracterizando a ativação da via óssea, na investigação da via WNT, β-catenina, DKK, houve aumento da expressão protéica de WNT (CL-P2 2,5μM) e β-catenina (CL-P2 2,5μM/ CL-P2a 10μM), não altera a expressão de DKK. Os resultados sugerem um efeito positivo dos compostos CL-P2 e CL-P2a, nas melhores contrações de 2,5μM e 10μM, respectivamente, na proliferação, viabilidade e ativação de osteoblastos. Desse modo, estudos promissores podem ser realizados com os compostos CL-P2 e CL-P2a com o seu emprego nas vias de metabolismo ósseo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Osteoblastos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Osso e Ossos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Densidade Óssea | pt_BR |
| dc.subject.en | Osteoblasts | pt_BR |
| dc.subject.en | Bone and Bones | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0202-771X | - |