Tipo: Dissertação
Título: Existe relação entre qualidade de sono e os desfechos da reabilitação cardíaca?
Autor(es): Souza, Clarice Cristina Cunha de
Orientador: Leite, Camila Ferreira
Palavras-chave em português: Reabilitação Cardíaca;Qualidade do Sono;Estado Funcional
Palavras-chave em inglês: Cardiac Rehabilitation;Sleep Quality;Functional Status
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: SOUZA, Clarice Cristina Cunha de. Existe relação entre qualidade de sono e os desfechos da reabilitação cardíaca?. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Cardiovasculares) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79610. Acesso em: 31 jan. 2025.
Resumo: Introdução: O sono é um estado neurocomportamental que apresenta um papel crítico na promoção da saúde, sendo a qualidade do sono uma das métricas utilizadas para avaliá-lo. Os distúrbios do sono são comuns em pessoas que apresentam doenças cardiovasculares (DCV), podendo precederem e/ou serem exacerbados por um evento cardíaco. A reabilitação cardíaca (RC) é uma intervenção indicada para indivíduos com DCVs, mas ainda não considera, de forma rotineira, os aspectos do sono como uma variável influente neste contexto terapêutico. Objetivo: Analisar se a qualidade do sono autorreferida interfere nos desfechos alcançados na RC. Metodologia: estudo longitudinal, realizado de junho de 2023 a abril de 2024 na Universidade Federal do Ceará (UFC), em Fortaleza, Ceará. Indivíduos cardiopatas ingressantes no programa de RC foram avaliados acerca da qualidade de sono autorreferida através do instrumento Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), da funcionalidade através do instrumento World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0), da capacidade funcional, através do teste de caminhada de 6 minutos (TC6) e da modulação autonômica cardíaca por meio da aquisição de sinais eletrocardiográficos (Olimex EKG-EMG biosensor®) para mensuração da variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Posteriormente participaram de 16 sessões de exercício físico compreendendo exercícios aeróbicos e de força com duração de 60 minutos cada sessão, 2 vezes por semana em dias fixos. Para análise estatística foi realizado teste de Shapiro-Wilk, análise intragrupo através do teste de Wilcoxon para amostras pareadas, correlação de Spearman e regressão linear, sendo o escore global do PSQI pré intervenção considerada como variável independente. Resultados: a amostra final foi composta por 25 participantes (12 mulheres e 13 homens; idade média de 60 ± 8 anos). Após a conclusão do programa de RC visualizou-se melhora significativa na capacidade funcional (TC6), na qualidade do sono assim como na funcionalidade de uma forma geral, com destaque para os domínios de cognição e participação. Em contrapartida, nenhuma métrica da VFC no domínio da frequência apresentou mudança significativa com o programa de RC. Além disso, os resultados mostraram que as mudanças no domínio “cognição” do WHODAS 2.0 têm relação moderada e negativa com a qualidade do sono pré-RC. No que tange as métricas da VFC, a qualidade do sono pré-RC apresentou uma correlação moderada, porém negativa com LF/HF com o indivíduo em posição supina. Por fim, observou-se que a maior influência do sono ocorre no desfecho funcionalidade. Conclusão: A qualidade do sono prejudicada influencia negativamente a modulação da cognição e da função autonômica cardíaca de sujeitos submetidos a RC, podendo indicar a presença de distúrbios do sono que requerem diagnóstico e tratamento adequado e combinado com a RC.
Abstract: Introduction: sleep is a neurobehavioral state that plays a critical role in promoting health, with sleep quality being one of the metrics used to evaluate it. Sleep disorders are common in people with cardiovascular disease (CVD), and may precede and/or be exacerbated by a cardiac event. Cardiac rehabilitation (CR) is an intervention recommended for individuals with CVD, but it does not routinely consider aspects of sleep in this rehabilitation process. Objective: to analyze whether self-reported sleep quality interferes with the outcomes achieved in CR. Methodology: longitudinal study, carried out from June 2023 to April 2024 at the Federal University of Ceará (UFC), in Fortaleza, Ceará. Individuals with heart disease entering the CR program were assessed regarding self-reported sleep quality using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) instrument, functionality using the World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) instrument, functional capacity using the 6-minute walk test (6MWT) and cardiac autonomic modulation through the acquisition of electrocardiographic signals (Olimex EKG-EMG biosensor®) to measure heart rate variability (HRV). They subsequently participated in 16 physical exercise sessions comprising aerobic and strength exercises lasting 60 minutes each session, twice a week on fixed days. For statistical analysis, the Shapiro-Wilk test, intragroup analysis, Wilcoxon test for paired samples, Spearman correlation and linear regression were performed, with the pre-intervention PSQI global score considered as an independent variable. Results: the final sample consisted of 25 participants (12 women and 13 men; mean age 60 ± 8 years). After completing the CR program, there was a significant improvement in functional capacity (6MWT), sleep quality as well as functionality in general, with emphasis on the domains of cognition and participation. In contrast, no HRV metric in the frequency domain showed significant change with the CR program. Furthermore, the results showed that changes in the “cognition” domain of WHODAS 2.0 have a moderate and negative relationship with pre-CR sleep quality. Regarding HRV metrics, pre-CR sleep quality showed a moderate but negative correlation with LF/HF with the individual in the supine position. Finally, it was observed that the greatest influence of sleep occurs on the functional outcome. Conclusion: impaired sleep quality negatively influences the modulation of cognition and cardiac autonomic function in subjects undergoing CR, and may indicate the presence of sleep disorders that require adequate diagnosis and treatment combined with CR.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79610
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7215177066095536
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6375-8845
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7052858599464930
Tipo de Acesso: Acesso Embargado