http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79604| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Em meio às disputas atlânticas: a provedoria da Fazenda Real do Maranhão e Grão-Pará (século XVII) |
| Autor(es): | Santos, Kecianny Araújo |
| Orientador: | Alveal, Carmen Margarida Oliveira |
| Palavras-chave em português: | Conquista do Maranhão;Provedoria da Fazenda;Fiscalidade |
| Palavras-chave em inglês: | Conquest of Maranhão;Ombudsman of the Treasury;Taxation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | SANTOS, Kecianny Araújo. Em meio às disputas atlânticas: a provedoria da Fazenda Real do Maranhão e Grão-Pará (século XVII). 2024. 125 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | A presente pesquisa busca compreender, dentro da perspectiva da História político-administrativa, a instalação e a dinâmica de funcionamento da esfera fiscal por meio da Provedoria da Fazenda Real do Estado do Maranhão e Grão-Pará durante o século XVII. Com base em um vasto conjunto documental pertencente ao Arquivo Histórico Ultramarino (AHU), ao qual foi possível o acesso pelo Projeto Resgate Barão do Rio Branco, ao Arquivo Nacional Torre do Tombo (ANTT) e ao Arquivo Público do Estado do Maranhão (APEM), analisamos as tentativas iniciais de constituição de um quadro de oficiais do órgão fiscal, bem como os trâmites administrativos, que foram bases de uma fiscalidade na Capitânia do Maranhão ainda na primeira metade do século XVII. Logo após a expulsão dos franceses, em 1615, foi possível identificar os primórdios da organização dos portugueses na nova conquista, por meio da nomeação de serventuários para a composição do quadro da Provedoria. No entanto, esses sujeitos recusaram o deslocamento para ocupação de cargo no Maranhão, o que resultou no gerenciamento da fiscalidade para a Provedoria de Pernambuco até 1626, ano que chegou o primeiro provedor da Fazenda Real na Capitânia do Maranhão. |
| Abstract: | This research seeks to understand, from the perspective of political-administrative history, the establishment and functioning dynamics of the fiscal sphere through the Royal Treasury Office of the State of Maranhão and Grão-Pará during the 17th century. Based on a vast set of documents belonging to the Overseas Historical Archive (AHU), which was feasible through the Barão do Rio Branco Rescue Project, the Torre do Tombo National Archive (ANTT), and the Maranhão State Public Archive (APEM), we analyze the initial attempts to establish a staff of officers for the fiscal body, as well as the administrative procedures that were the basis of taxation in the Captaincy of Maranhão in the first half of the 17th century. Soon after the expulsion of the French in 1615, it was possible to identify the beginnings of the Portuguese organization in the new conquest through the appointment of servants to compose the staff of the Office. However, these individuals refused to move to occupy a position in Maranhão, which resulted in the management of taxation by the Pernambuco Provedorate until 1626, the year in which the first provider of the Royal Treasury arrived in the Captaincy of Maranhão. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79604 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-6378-4856 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5754691815295560 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1118391491224309 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |