Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Carmem Emmanuely Leitão-
dc.contributor.author: Brito, Valesca de Sousa-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: BRITO, Valesca de Sousa. Denúncia de violência doméstica por mulheres atendidas na Casa da Mulher Brasileira em Fortaleza-Ce. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79601. Acesso em: 31 jan. 2025.
dc.description.abstract: Violence against women is a severe violation of human rights and a significant public health issue. This violence is deeply rooted in nearly all cultures around the world and reinforces gender inequalities through male domination. In Brazil, the data related to violence perpetrated against women are alarming and reflect the outcome of a complex problem that requires a broader understanding of this phenomenon from the cultural and historical perspective of the social construction of gender, which is a way to address and prevent these outcomes. This study starts with the question: “What made women reporting domestic violence realize they were being abused?” We will discuss the triggers that sparked this perception and the mechanisms they used to support their decision to report this violence, as well as the meanings they attach to the report. To achieve this objective, the methodology is based on the paradigms of Qualitative Health Research, particularly the hermeneutic and phenomenological traditions. Through in-depth interviews, the information obtained was analyzed according to Gadamer's hermeneutic circle. The research setting was the Casa da Mulher Brasileira (Brazilian Women's House), a social facility managed by the Secretariat for Social Protection, Justice, Citizenship, Women, and Human Rights, where women who made domestic violence reports in 2023 were interviewed. Among the results found, fear emerged as a predominant factor both for maintaining the violent situation and for making the report, especially when this fear is related to children, which shows that motherhood must also be considered a determining factor. I also highlight the feeling of guilt experienced by all the interviewed women, as well as the feeling of loneliness triggered by the lack of a support network, which can be seen as a consequence of the social organization based on patriarchy. The study aims to contribute to a critical reflection, culminating in the development of more effective and meaningful public policies, especially in the area of collective health, that offer real possibilities for overcoming the violence perpetrated against women and its extermination.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Denúncia de violência doméstica por mulheres atendidas na Casa da Mulher Brasileira em Fortaleza - Ce
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Nepomuceno, Léo Barbosa-
dc.description.abstract-ptbr: A Violência contra as mulheres é uma grave violação dos direitos humanos e um importante problema de saúde pública. Esta violência está enraizada em praticamente todas as culturas ao redor do mundo e atualiza e perpetua as desigualdades de gênero, por meio da dominação masculina. No Brasil, os dados relativos à violência perpetrada contra mulheres são alarmantes e demonstram o desfecho de um problema complexo que requer uma compreensão ampliada desse fenômeno sob a perspectiva cultural e histórica da construção social de gênero, sendo essa uma forma de enfrentar e prevenir esses resultados. Este estudo parte da pergunta: “O que despertou nas mulheres denunciantes de violência doméstica a percepção de que estavam sendo violentadas?”. Discutiremos sobre os gatilhos que dispararam essa percepção e sobre os mecanismos que utilizaram para sustentar a decisão de proceder com a denúncia desta violência, bem como os significados que atribuem à denúncia. Para o alcance deste objetivo, a metodologia parte dos paradigmas da Pesquisa Qualitativa em Saúde, particularmente das tradições hermenêutica e fenomenológica. Por meio da técnica da entrevista em profundidade, as informações obtidas foram analisadas conforme o círculo hermenêutico de Gadamer. O cenário da pesquisa foi a Casa da Mulher Brasileira, equipamento social gerido pela Secretaria da Proteção Social, Justiça, Cidadania, Mulheres e Direitos Humanos, onde foram entrevistadas mulheres que realizaram denúncias de violência doméstica no ano de 2023. Entre os resultados encontrados, o medo apareceu como fator preponderante tanto para a manutenção da situação de violência, como para a realização da denúncia, sobretudo quando este medo está relacionado aos filhos, o que demonstra que a maternidade também deve ser tomada como fator determinante. Destaco ainda o sentimento de culpa vivenciado por todas as mulheres entrevistadas, bem como o sentimento de solidão desencadeado pela falta de uma rede de apoio, que podem ser encarados como consequência da organização social pautada pelo patriarcado. O estudo intenciona ter contribuído para uma reflexão crítica, que culmine na elaboração de políticas públicas mais assertivas e significativas, sobretudo na área da saúde coletiva, que ofereçam possibilidades reais de superação das violências proferidas contra as mulheres e do seu extermínio.
dc.subject.ptbr: Violência Contra a Mulher
dc.subject.ptbr: Violência Doméstica
dc.subject.ptbr: Relações Familiares
dc.subject.ptbr: Saúde da Mulher
dc.subject.en: Violence Against Women
dc.subject.en: Domestic Violence
dc.subject.en: Family Relations
dc.subject.en: Women's Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4322-8390
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7473-9460