Tipo: Dissertação
Título: Síntese e avaliação de radiopacificadores desenvolvidos a partir do recobrimento do óxido de bismuto: análise de propriedades físico-químicas e escurecimento dentinário
Autor(es): Santiago, Natália de
Orientador: Vasconcelos, Bruno Carvalho de
Palavras-chave em português: Endodontia;Óxidos;Descoloração de dente;Bismuto
Palavras-chave em inglês: Endodontics;Oxides;Tooth discoloration;Bismuth
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Data do documento: 2025
Citação: SANTIAGO, Natália de. Síntese e avaliação de radiopacificadores desenvolvidos a partir do recobrimento do óxido de bismuto: análise de propriedades físico-químicas e escurecimento dentinário. 2025. 62 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79593. Acesso em: 30 jan. 2025.
Resumo: O óxido de bismuto (Bi2O3) é um material presente na composição de diversos cimentos endodônticos, empregado com o propósito de conferir radiopacidade ao material. Devido ao seu alto peso molecular, requer pequenas quantidades para um nível satisfatório de radiopacidade em comparação com radiopacificadores alternativos. Todavia, o Bi2O3 pode interagir com a dentina, gerando a migração de íons e causando descoloração dentária. O presente estudo teve como objetivo sintetizar, caracterizar e avaliar radiopacificadores experimentais com base no Bi2O3 quando recoberto com óxido de silício (Bi@Si) ou óxido de zircônio (Bi@Zr). A síntese dos radiopacificadores experimentais se deu por meio do recobrimento molecular a partir de ativação ultrassônica e modulação de soluções da molécula de cobertura de Bi2O3. A caracterização das amostras foi realizada por Espectroscopia FTIR e RAMAN. Em seguida, cimentos reparadores com a adição das substâncias foram avaliados quanto ao tempo de presa, radiopacidade, pH, além da descoloração dentinária proporcionada pelos mesmos em blocos de dentes bovinos; o cimento MTA-Angelus branco foi utilizado como padrão, além de ter-se empregado grupo controle com Bi2O3 pró-análise (Bi). Tempo de presa e radiopacidade seguiram a norma ISO 6876/2012; o pH foi avaliado nos períodos de 3, 24, 72 e 168 h por meio de pHmetro digital. Para análise da descoloração dentinária, blocos de dentes bovinos foram confeccionados (10 x 10 mm) e cavidades circulares (Ø 5,0 mm) preparadas em suas faces palatinas. A aferição de cor realizada com espectrofotômetro EasyShade nos períodos: 7, 15 e 30 dias. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey, ao nível de significância de 5%. Quanto às propriedades físico-químicas, no tempo de presa inicial e final, observaram-se diferenças significantes entre Bi-MTA, Bi@Zr-Bi@Si, Bi@Zr-MTA e Bi@Si-MTA (p<0,05), tendo o MTA oferecido os menores tempos, 18 e 42min, respectivamente. Na radiopacidade, ordenaram-se os materiais em Bi@Zr/MTA/Bi@Si/Bi, com diferenças significantes entre os grupos (p<0,05); maior radiopacidade foi de 9,71 mm.Al. Em relação ao pH, diferenças significantes foram observadas unicamente em 24h, Bi/Bi@Zr e Bi@Si/Bi@Zr (p<0,05); os valores ficaram entre 10,39-11,10(3h),10,36-11,26(24h), 9,60-9,87 (72h) e 7,69-8,47 (168h). Na descoloração dentinária os grupos Bi@Si e Bi apresentaram a menor e a maior variação de cor aos 30 dias, respectivamente, com diferença significante (p<0,05). Conclui-se que, por meio dos métodos aplicados, conseguiu-se o recobrimento da molécula de bismuto e que foi eficiente em reduzir a descoloração proporcionada pelo mesmo, com Bi@Si apresentando melhor resultado. Ainda, que apesar dos recobrimentos terem reduzido a radiopacidade do Bi2O3, esta redução não comprometeu as propriedades testadas dos cimentos reparadores preparados.
Abstract: Bismuth oxide (Bi₂O₃) is a material present in the composition of several endodontic sealers, used to confer radiopacity to the material. Due to its high molecular weight, it requires small amounts for a satisfactory level of radiopacity compared to alternative radiopacifiers. However, Bi₂O₃ can interact with dentin, generating ion migration and causing tooth discoloration. The present study aimed to synthesize, characterize and evaluate experimental radiopacifiers based on Bi₂O₃ when coated with silicon oxide (Bi@Si) or zirconium oxide (Bi@Zr). The synthesis of the experimental radiopacifiers was performed by molecular coating from ultrasonic activation and modulation of solutions of the Bi₂O₃ coating molecule. The characterization of the samples was performed by FTIR and RAMAN spectroscopy. Then, restorative cements with the addition of the substances were evaluated regarding setting time, radiopacity, pH, in addition to the dentin discoloration caused by them in bovine tooth blocks; the MTA-Angelus white cement was used as a standard, in addition to using a control group with Bi2O3 pro-analysis (Bi). Setting time and radiopacity followed the ISO 6876/2012 standard; the pH was evaluated at periods of 3, 24, 72 and 168 h using a digital pH meter. To analyze dentin discoloration, bovine tooth blocks were made (10 x 10 mm) and circular cavities (Ø 5.0 mm) prepared in their palatal surfaces. The color measurement was performed with an EasyShade spectrophotometer at periods of: 7, 15 and 30 days. The data obtained were subjected to analysis of variance and Tukey's test, at a significance level of 5%. Regarding the physicochemical properties, in the initial and final setting time, significant differences were observed between Bi-MTA, Bi@Zr-Bi@Si, Bi@Zr-MTA and Bi@Si-MTA (p<0.05), with MTA offering the shortest times, 18 and 42min, respectively. In radiopacity, the materials were ordered in Bi@Zr/MTA/Bi@Si/Bi, with significant differences between the groups (p<0.05); the highest radiopacity was 9.71 mm.Al. Regarding pH, significant differences were observed only at 24h, Bi/Bi@Zr and Bi@Si/Bi@Zr (p<0.05); the values were between 10.39-11.10 (3h), 10.36-11.26 (24h), 9.60-9.87 (72h) and 7.69-8.47 (168h). In dentin discoloration, the Bi@Si and Bi groups presented the smallest and largest color variation at 30 days, respectively, with a significant difference (p<0.05). It is concluded that, through the applied methods, the coating of the bismuth molecule was achieved and that it was efficient in reducing the discoloration caused by it, with Bi@Si presenting the best result. Furthermore, although the coatings reduced the radiopacity of Bi₂O₃, this reduction did not compromise the tested properties of the prepared repair cements.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79593
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2598341207388718
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-4415-5680
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9903752539661030
Tipo de Acesso: Acesso Embargado