http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79579Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cândido, Magno José Duarte | - |
| dc.contributor.author | Silva, Mirelio Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mirelio Ferreira da. Desempenho, parâmetros sanguíneos e fisiológicos de ovelhas morada nova suplementadas a pasto com duas fontes proteicas. 2024. 46 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The productive performance of grazing sheep supplemented with industrial detoxified castor bean meal as a protein source was evaluated. Two experiments were carried out, one in the city of Fortaleza/CE, with 29 white Morada Nova bitches weighing an average of 45 ± 8 kg grazing Tamani grass and Basilisk grass, and the other in Pentecoste/CE, with 26 red Morada Nova bitches weighing an average of 35 ± 6 kg grazing Tanzania grass. A completely randomized design was used, with plots subdivided by time, and the experimental diets consisted of two protein sources: soybean meal (SS) or industrially detoxified castor bean meal (IDFM). The sub-plots were the stages of the sows' produc- tive cycle (dry/empty; gestation; early lactation and late lactation), with 13 or 14 repeti- tions (sows) depending on the treatment. In the early and late lactation phases, the perfor- mance of the lambs was evaluated as an effect of maternal nutrition. In the physiological variables of the white and red sows, only the heart rate was higher in gestation compared to the other phases, there was no effect of the diets, or interaction between phases and diets. The performance of the white and red sows was not influenced by the diets or the interaction between phase and diet. In the dry/empty phase, the white sows had a lower average weight (42.89 kg), higher total weight gain (TWG; 5.04 kg), average daily gain (ADG; 0.048 kg) and body condition score (BCS; 3.570) compared to the other phases. Red sows had higher GPT in the dry/empty (4.190 kg) and gestation (4.536 kg) phases and lower ECC (3.034) and average weight (32.050 kg) in gestation. Lambs born to white dams fed FMID had higher GMD and GPT. The diet of the red sows did not influence the lambs' performance. There was an influence of diet on blood urea levels, with higher averages for white sows (40.51 mg/dl) and red sows (41.87 mg/dl) that consumed FS. Higher blood phosphatase (172.48 U/L) and bilirubin (0.40 mg/dl) values were observed in red sows supplemented with FS and gamma-glutamyl-transferase (GGT) in red sows fed FMID. Total protein, creatinine and glucose levels were higher at the start of lactation in both varieties. Albumin, triglycerides and phosphatase were higher in early lactation and in the dry/empty phase for red and white sows, respectively. The concentration of cholesterol and leukocytes was higher in the dry/empty phase only in the white variety. The levels of urea, hemoglobin, oxalacetic transaminase (TGO) and bilirubin were higher at the beginning of lactation in both varieties. GGT was influenced by the stage of early lactation, with a lower average only for red sows. The use of FMID as a protein source for long periods does not generate a cumulative intoxication effect in sheep, does not alter physiological variables and meets the nutritional requirements of grazing dams during the phases of the production cycle, and can fully replace soybean meal. Lambs from white and red dams supplemented with FMID did not have their performance compromised by the diet fed to the dams. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desempenho, parâmetros sanguíneos e fisiológicos de ovelhas morada nova suplementadas a pasto com duas fontes proteicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Pompeu, Roberto Cláudio Fernandes Franco | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Avaliou-se o desempenho produtivo de matrizes ovinas em pastejo suplementadas com farelo de mamona industrialmente detoxificado como fonte proteica. Foram conduzidos dois experimentos um na cidade de Fortaleza/CE, com 29 matrizes da raça Morada Nova variedade branca com peso médio de 45 ± 8 kg mantidas em pasto de capim tamani e capim braquiária cv. Basilisk e outro em Pentecoste/CE, com 26 matrizes da raça Morada Nova variedade vermelha com peso médio de 35 ± 6 kg em capim tânzania. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com arranjo em parcelas subdivididas no tempo sendo as dietas experimentais constituídas de duas fontes proteicas: farelo de soja (FS) ou farelo de mamona industrialmente detoxificado (FMID). As subparcelas eram as fazes do ciclo produtivo das matrizes (seca/vazia; gestação; início de lactação e final de lactação), com 13 ou 14 repetições (matrizes) dependendo do tratamento. Nas fases de início e final de lactação, avaliou-se o desempenho dos cordeiros, como efeito da nutrição materna. Nas variáveis fisiológicas das matrizes brancas e vermelhas apenas a frequência cardíaca foi superior na gestação em relação às outras fases, não houve efeito das dietas, ou interação entre fases e dietas. O desempenho das matrizes brancas e vermelhas não foi influenciado pelas dietas ou interação entre fase e dieta. Observou-se na fase seca/vazia das matrizes brancas, menor peso médio (42,89 kg), maiores ganho de peso total (GPT; 5,04 kg), ganho médio diário (GMD; 0,048 kg) e escore de condição corporal (ECC; 3,570) em relação às outras fases. Nas matrizes vermelhas, observou-se maior GPT nas fases seca/vazia (4,190 kg) e gestação (4,536 kg) e menores ECC (3,034) e peso médio (32,050 kg) na gestação. Cordeiros filhos das matrizes brancas alimentadas com FMID apresentaram maior GMD e GPT. A dieta das matrizes vermelhas não influenciou o desempenho dos cordeiros. Houve influência da dieta nos os níveis de ureia no sangue, com maiores médias para as matrizes brancas (40,51 mg/dl) e vermelhas (41,87 mg/dl) que consumiam FS. Observou-se maiores valores de fosfatase (172,48 U/L) e bilirrubina (0,40 mg/dl) sanguíneas nas matrizes vermelhas suplementadas com FS e de gama- glutamil-transferase (GGT) nas matrizes vermelhas alimentadas com FMID. O teor de proteínas totais, creatinina e glicose foram maiores no início de lactação nas duas variedades. A albumina, triglicerídeos e fosfatase foram maiores no início de lactação e na fase seca/vazia para matrizes vermelhas e brancas, respectivamente. A concentração de colesterol e leucócitos foi maior na fase seca/vazia apenas na variedade branca. Teores de ureia, hemoglobina, transaminase oxalacética (TGO), bilirrubina foram maiores no início de lactação nas duas variedades. A GGT foi influenciada pela fase de início de lactação com menor média apenas para matrizes vermelhas. O uso do FMID como fonte proteica por longos períodos não gera efeito cumulativo de intoxicação em matrizes ovinas, não altera as variáveis fisiológicas, e atende às exigências nutricionais das matrizes em pastejo durante as fases do ciclo produtivo, podendo substituir integralmente o farelo de soja. Cordeiros das matrizes brancas e vermelhas suplementadas com FMID não tiveram seu desempenho comprometido pela dieta fornecida às matrizes. | pt_BR |
| dc.title.en | Performance, blood and physiological parameters of morada nova sheep supplemented on pasture with two protein sources | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Subproduto do biodiesel | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ricinus communis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Nutrição de ruminantes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Variáveis sanguíneas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Produção animal | pt_BR |
| dc.subject.en | Biodiesel by-product | pt_BR |
| dc.subject.en | Ricinus communis | pt_BR |
| dc.subject.en | Ruminant nutrition | pt_BR |
| dc.subject.en | Blood variables | pt_BR |
| dc.subject.en | Animal production | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-01-29 | - |