http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79574Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro Junior, Howard Lopes | - |
| dc.contributor.author | Goes, Joao Vitor Caetano | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | GOES, Joao Vitor Cateano. Perfil de expressão gênica da via de deacetilação de histonas mediada por Sirtuinas (SIRTs) na estratificação prognóstica da neoplasia mielodisplásica. 2023. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79574. Acesso em: 29 de jan. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sirtuins (SIRTs) are a group of proteins that play a crucial role in various cellular processes, including DNA repair, metabolism, and aging. They have been the subject of significant research interest, particularly in relation to cancer. SIRTs have been implicated in promoting cancer progression by inhibiting cell death pathways and facilitating cancer cell survival. Additionally, some studies have linked increased SIRTs family (SIRT1 to SIRT7) gene expression activity to developing drug resistance in cancer cells, making treatment more challenging. Recently, in a systematic review, our group highlighted the scarcity of studies that establish the role of SIRTs genes in the pathobiology of Myelodysplastic neoplasm (MDS). To assess the gene expression profile of SIRTs (SIRT1, SIRT2, SIRT3, SIRT4, SIRT5, SIRT6, and SIRT7) in relation to the pathogenesis and prognostic progression of MDS. This analysis included a cohort of 80 elderly patients diagnosed with MDS and bone marrow samples from 10 healthy individuals. MDS patients were diagnosed based on the World Health Organization (WHO) criteria and stratified according to the prognostic criteria established by the International Prognostic Scoring System-Revised (IPSS-R). We assessed the gene expression levels of SIRTs using the Real-Time PCR Gene Expression (RT-qPCR) method. We observed low expression of SIRT2 (p=0.009), SIRT3 (p=0.048), SIRT4 (p=0.049), SIRT5 (p=0.046), SIRT6 (p=0.043), and SIRT7 (p=0.047) in MDS patients compared to the control group. Additionally, we found increased expression of SIRT4 (p=0.029) in patients aged 60 or above. Furthermore, we identified increased expression of SIRT2 (p=0.016) and SIRT3 (p=0.036) in patients with hemoglobin levels below 8g/dL, increased SIRT4 (p=0.036) in patients with dyserythropoiesis, decreased expression of SIRT2 (p=0.035), SIRT4 (p=0.035), and SIRT7 (p=0.037) in patients with dysgranulopoiesis, increased SIRT1 (p=0.027) in patients with dysmegakaryopoiesis, and increased SIRT4 (p=0.043) in patients with the presence of ring sideroblasts. We also observed high expression of SIRT2 (p=0.045) and SIRT3 (p=0.033) in patients with cytogenetic alterations and increased expression of SIRT2 (p=0.004), SIRT3 (p=0.005), and SIRT4 (p=0.033) in healthy patients compared to those with a normal karyotype. In summary, we identified significantly differential gene expression of SIRTs members in MDS. We identified variations in the expression of SIRTs in cell dysplasias in all 3 cell lines present in BM, as well as variations of SIRTs in patients with very low hemoglobin levels, demonstrating the relationship of these genes with the disease. These defunctions lead to dysplastic and oncogenic characteristics capable of triggering the disease and its prognostic characteristics. Our results revealed significant clinical associations regarding the expression of SIRT2, SIRT3, SIRT4, SIRT5, SIRT6, and SIRT7 genes, demonstrating their potential involvement in the pathogenesis and progression of MDS. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Perfil de expressão gênica da via de deacetilação de histonas mediada por Sirtuinas (SIRTs) na estratificação prognóstica da neoplasia mielodisplásica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As Sirtuínas (SIRTs) são um grupo de proteínas que desempenham um papel crucial em diversos processos celulares, incluindo reparo do DNA, metabolismo e envelhecimento. As SIRTs têm sido implicadas na promoção da progressão do câncer, inibindo vias de morte celular e facilitando a sobrevivência das células cancerosas. Além disso, alguns estudos têm relacionado a atividade de expressão gênica aumentada da família SIRTs (SIRT1 a SIRT7) ao desenvolvimento de resistência a medicamentos em células cancerosas, tornando o tratamento mais desafiador. Recentemente, em uma revisão sistemática, nosso grupo destacou a escassez de estudos que estabelecem o papel dos genes SIRTs na patobiologia da Neoplasia Mielodisplásica (SMD). Avaliamos o perfil de expressão gênica das SIRTs (SIRT1, SIRT2, SIRT3, SIRT4, SIRT5, SIRT6 e SIRT7) em relação à patogênese e progressão prognóstica da SMD. Esta análise incluiu uma coorte de 80 pacientes idosos diagnosticados com SMD e amostras de medula óssea de 10 indivíduos saudáveis. Os pacientes com SMD foram diagnosticados com base nos critérios da Organização Mundial da Saúde (OMS) e estratificados de acordo com os critérios prognósticos estabelecidos pelo Sistema Internacional de Pontuação Prognóstica - Revisado (IPSS-R). Avaliamos os níveis de expressão gênica das SIRTs usando o método de PCR em tempo real (RT-qPCR). Resultados: Observamos baixa expressão de SIRT2 (p=0,009), SIRT3 (p=0,048), SIRT4 (p=0,049), SIRT5 (p=0,046), SIRT6 (p=0,043) e SIRT7 (p=0,047) em pacientes com SMD em comparação com o grupo de controle. Além disso, encontramos aumento na expressão de SIRT4 (p=0,029) em pacientes com 60 anos ou mais. Além disso, identificamos aumento na expressão de SIRT2 (p=0,016) e SIRT3 (p=0,036) em pacientes com níveis de hemoglobina abaixo de 8g/dL, aumento de SIRT4 (p=0,036) em pacientes com diseritropoiese, diminuição da expressão de SIRT2 (p=0,035), SIRT4 (p=0,035) e SIRT7 (p=0,037) em pacientes com disgranulopoese, aumento de SIRT1 (p=0,027) em pacientes com dismegacariopoese e aumento de SIRT4 (p=0,043) em pacientes com a presença de sideroblastos em anel. Também observamos alta expressão de SIRT2 (p=0,045) e SIRT3 (p=0,033) em pacientes com alterações citogenéticas e aumento da expressão de SIRT2 (p=0,004), SIRT3 (p=0,005) e SIRT4 (p=0,033) em pacientes saudáveis em comparação com aqueles com cariótipo normal. Em resumo, identificamos uma expressão gênica significativamente diferencial dos membros das SIRTs na SMD. Identificamos variações na expressão das SIRTs em displasias celulares nas três linhagens celulares presentes na medula óssea, bem como variações das SIRTs em pacientes com níveis muito baixos de hemoglobina, demonstrando a relação desses genes com a doença. Essas disfunções levam a características displásicas e oncogênicas capazes de desencadear a doença e suas características prognósticas. Nossos resultados revelaram associações clínicas significativas em relação à expressão dos genes SIRT2, SIRT3, SIRT4, SIRT5, SIRT6 e SIRT7, demonstrando seu potencial envolvimento na patogênese e progressão da SMD. | pt_BR |
| dc.title.en | Gene expression patterns of the Sirtuin family (SIRT1 to SIRT7) and their impact on the pathogenesis and clinical variables of Myelodysplastic Neoplasm | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neoplasia Mielodisplásica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Senescência Celular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Expressão Gênica e Sirtuinas | pt_BR |
| dc.subject.en | Myelodysplastic Neoplasm | pt_BR |
| dc.subject.en | Aging | pt_BR |
| dc.subject.en | Cell Senescence | pt_BR |
| dc.subject.en | Gene Expression | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DPML - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_dis_jvcgoes.pdf | 2,62 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.