http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79569| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As relações entre a maturidade da governança e a efetividade na gestão pública: estudo em uma rede de saúde municipal |
| Autor(es): | Oliveira, Fernando Antônio Costa de |
| Orientador: | Cabral, Augusto Cézar de Aquino |
| Palavras-chave em português: | Maturidade organizacional;Índice de Governança e Gestão;Eficácia;Índice de Efetividade da Gestão Municipa;Correlação de Spearman;Saúde pública |
| Palavras-chave em inglês: | Public health;Organizational maturity;Effectiveness;Governance and Management Index;Municipal Management Effectiveness Index;Spearman correlation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | OLIVEIRA, Fernando Antônio Costa de. As relações entre a maturidade da governança e a efetividade na gestão pública: Estudo em uma rede de saúde municipal. 2024. 105 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Na gestão pública, um dos desafios é a consolidação do processo de governança, em particular no tocante às suas relações com a efetividade dos serviços prestados, inclusive no campo da saúde. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é investigar as relações entre a maturidade da governança, nas dimensões de liderança, estratégia e controle, e a efetividade do serviço público de saúde municipal. Trata-se de uma pesquisa exploratória-descritiva, de natureza quantitativa, realizada junto à Secretaria Municipal da Saúde de Fortaleza/Ce. Os dados primários foram coletados mediante questionário, submetendo-se os resultados à análise de correlação de Spearman, envolvendo os construtos de governança adotados na pesquisa (liderança, estratégia e controle) e o construto efetividade. Os dados secundários foram coletados em documentos públicos, com destaque para leis, decretos, manuais e relatórios do Tribunal de Contas do Estado do Ceará. O referencial de maturidade organizacional adotado é o Índice de Governança e Gestão (iGG), do Tribunal de Contas da União. O referencial de efetividade é o Índice de Efetividade da Gestão Municipal – IEGM, adotado pelo Tribunal de Contas do Estado do Ceará. Quanto aos resultados obtidos na análise da liderança/efetividade, constatou-se que 95,42% das correlações rejeitam a hipótese nula, 41,78% das correlações são positivas e 57,53% são correlações negativas. Em relação às correlações estratégia/efetividade, verifica-se que 85,43% das correlações rejeitam a hipótese nula, 28,85% das correlações são positivas e 53,78% são correlações negativas. No tocante às correlações controle/efetividade, observa-se que 89,07% das correlações rejeitam a hipótese nula, 37,73% das correlações são positivas e 62,26% são correlações negativas. A partir da análise quantitativa realizada, conclui-se que apesar de terem percentuais inferiores, as correlações positivas são consideráveis, e a operacionalização das dimensões de governança utilizadas pelo TCU contribui para o desempenho do serviço público de saúde analisado, embora não tenha sido foco desta pesquisa inferir sobre a relação de causa e efeito dos constructos. |
| Abstract: | In public management, one of the challenges is the consolidation of the governance process, particularly regarding its relationship with the effectiveness of services provided, including in the field of health. In this context, the objective of this research is to investigate the relationships between the maturity of governance, in the dimensions of leadership, strategy and control, and the effectiveness of the municipal public health service. This is an exploratory-descriptive research, of a quantitative nature, carried out at the Municipal Health Department of Fortaleza/Ce. Primary data were collected through a questionnaire, with the results submitted to Spearman correlation analysis, involving the governance constructs adopted in the research (leadership, strategy and control) and the effectiveness construct. Secondary data were collected from public documents, with emphasis on laws, decrees, manuals and reports from the Court of Auditors of the State of Ceará. The organizational maturity reference adopted is the Governance and Management Index (iGG), from the Federal Court of Auditors. The effectiveness benchmark is the Municipal Management Effectiveness Index – IEGM, adopted by the Court of Auditors of the State of Ceará. Regarding the results obtained in the leadership/effectiveness analysis, it was found that 95.42% of the correlations reject the null hypothesis, 41.78% of the correlations are positive and 57.53% are negative correlations. Regarding strategy/effectiveness correlations, it appears that 85.43% of correlations reject the null hypothesis, 28.85% of correlations are positive and 53.78% are negative correlations. Regarding control/effectiveness correlations, it is observed that 89.07% of the correlations reject the null hypothesis, 37.73% of the correlations are positive and 62.26% are negative correlations. From the quantitative analysis carried out, it is concluded that despite having lower percentages, the positive correlations are considerable, and the operationalization of the governance dimensions used by the TCU contributes to the performance of the public health service analyzed, although it was not the focus of this research to infer about the cause and effect relationship of constructs. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79569 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0856797121051332 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7080799282119351 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |