Tipo: Tese
Título: Cuidado de enfermagem em terapia intensiva cardiológica: hermenêutica do conceito fundamentada na fenomenologia heideggeriana
Autor(es): Silva, Lucia de Fatima da
Orientador: Damasceno, Marta Maria Coelho
Coorientador: Moreira, Rui Verlaine Oliveira
Palavras-chave em português: Cuidados de Enfermagem;Filosofia;Unidades de Terapia Intensiva
Palavras-chave em inglês: Nursing Care;Philosophy;Intensive Care Units
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Data do documento: 2002
Citação: SILVA, Lucia de Fatima da. Cuidado de enfermagem em terapia intensiva cardiológica: hermenêutica do conceito fundamentada na fenomenologia heideggeriana. 2002. 200 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79562. Acesso em: 28 jan. 2025.
Resumo: A investigação, cujo objeto é o sentido do conceito de cuidado de enfermagem, foi desenvolvida com a intenção de desvendar esta compreensão no discurso de enfermeiras, auxiliares de enfermagem e pacientes existentes no mundo de uma terapia intensiva cardiológica de hospital público localizado em Fortaleza-CearáBrasil. O pressuposto era que o conceito de cuidado de enfermagem para estes profissionais é permeado por modos de ser que nem sempre consideram as necessidades, expectativas e anseios dos pacientes. Para o alcance do intuito, optou-se pela realização de um estudo fenomenológico, com fundamento na hermenêutica compreensiva de Martin Heidegger. As informações foram colhidas por meio de entrevistas e observação do processo de cuidar, no período de outubro de 2000 a julho de 2001. As diretrizes éticas recomendadas para as pesquisas envolvendo seres humanos foram consideradas. Dos discursos, foi apreendido, imediatamente, que o conceito de cuidado de enfermagem é compreendido como a satisfação das necessidades circunstanciais dos pacientes, mediada, principalmente, por meio da execução de procedimentos técnicos, baseados na ciência, devendo ser desempenhados com demonstração de atitude humanística. Desta revelação, foi possível interpretar que os profissionais, - influenciados pela historicidade da Enfermagem e pelo mundo cotidiano do cuidado aprisionado à dimensão técnico-científica, assumem a retórica de discursar acerca do cuidado humanizado que, muitas vezes, não se concretiza na realidade, distanciando-os do anseio manifestado pelos pacientes de serem cuidados com solicitude de preocupação autêntica. Espera-se, com a compreensão apreendida, suscitar reflexões na atividade cotidiana e no ensino de enfermagem, com vistas à valorização da consonância do cuidado de enfermagem às expectativas das pessoas internadas de não serem destituídas da condição de ser humano. O estudo traz contribuições para o desenvolvimento teórico da Enfermagem, na medida em que buscou revelar o sentido originário de um dos seus conceitos mais relevantes.
Abstract: This research, whose subject is the meaning of the concept of the nursing care, was developed with the intent to reveal the notion that is behind the speech of nurses, assistants and patients on the an intensive cardiologic therapy of a public hospital in Fortaleza, Brazil. The presupposition was that, for these professionals, the concept of the nursing care is filled with modes of proceeding that not always consider the patients' necessities, hopes and yearnings. To achieve this work's goals, a phenomenological study based on Martin Heidegger's comprehensive hermeneutics was carried out. The information was collected by means of interviews and proper observation of the process of attending upon patients, in the period of October, 2000 to July, 2001. All the ethical norms recommended for a research that involves human beings were taken into account. From the interviews, it soon became clear that the concept of the nurse's care is taken as the satisfaction of the circumstantial needs of the patients, a task implemented mainly by the execution of a few scientifically based technical procedures that are worthy to be applied while still showing a humanistic attitude. From this evidence, it was possible to interpret that the professionals, influenced by the historicity of Nursing and by today's world where the work of caring is imprisoned to a technical-scientific dimension, assume the rhetoric of a speech concerning a humanized care which very often does not agree with the reality. This situation separates the professionals from the yearnings revealed by the patients in that they want to be taken care of with an authentic solicitude. From the results of the study, it is hoped that the education of nursing as well as nurses' daily activities be reviewed so as to increase the value of the agreement between the nurses' task and the patients' expectations of not being dismissed of their condition as human beings. The study also contributes to the theoretical development of Nursing, as it attempts to reveal the original meaning of one of its most relevant concepts.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79562
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-3217-3681
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2499956932931759
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6589878915501349
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6595717370683188
Tipo de Acesso: Acesso Aberto