Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mario, Camila Gonçalves De-
dc.contributor.author: Gomes, Israel Silva Sampaio-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: GOMES, Israel Silva Sampaio. Do capitalismo como religião à colonialidade do ser: uma avaliação em profundidade das políticas públicas sobre drogas na dimensão da saúde mental. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The contemporary Brazilian state is experiencing processes of democratic regression and far-right populism driven by the political mobilization of religion as a means to legitimize and expand authoritarianism, creating a scenario of dismantling public policies. This scenario directly impacts public drug policies in the field of mental health by weakening and dismantling the ethics of care associated with the Psychosocial Care paradigm, favoring the unethical paradigm of prohibitionism/asylum-based approaches, whose ultimate expressions are the war on drugs and the actions of Therapeutic Communities. In this context, our research examines the intersections of religion, politics, and economics in the implementation of Brazilian public drug policies within the scope of mental health. The general objective is to evaluate these policies based on the experiences of managers, professionals, and users who implement them locally within the Psychosocial Care Network (RAPS, in Portuguese) in Fortaleza, Ceará. The evaluative perspective used to analyze the subject is a systematization combining in-depth evaluation (Rodrigues, 2008) and the experiential method (Lejano, 2012). As a result, starting from the premise that capitalism operates as a sacrificial religion, we demonstrate that neoliberal economic religion is a structural element of the contemporary Brazilian state, underpinning the idolatry of the market and the production of expendable subjects. Additionally, together with institutional agents and policy recipients within the RAPS of Fortaleza, we observed that the biopolitical amalgam formed by the conjunction of neoliberal ideology, conservative discourse, prohibitionist logic, fundamentalist religiosity, and the asylum-based paradigm reproduces colonial care practices in the field of mental health. We argue that these issues constitute what we call the coloniality of being a drug user, a condition of existential inferiority that marks the bodies and experiences of these individuals in the Brazilian reality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Do capitalismo como religião à colonialidade do ser: uma avaliação em profundidade das políticas públicas sobre drogas na dimensão da saúde mental
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O Estado brasileiro contemporâneo experimenta processos de retrocesso democrático e populismo de extrema direita impulsionados pela mobilização política da religião como forma de legitimar e ampliar o autoritarismo, configurando um cenário de desmonte das políticas públicas. Tal cenário afeta diretamente as políticas públicas sobre drogas na dimensão da saúde mental, através do enfraquecimento e da desarticulação da ética do cuidado do paradigma da Atenção Psicossocial em benefício da não-ética do paradigma proibicionista/manicomial, que tem na lógica da guerra às drogas e na atuação das Comunidades Terapêuticas suas expressões máximas. Nesse sentido, nossa pesquisa lança olhares sobre as interpenetrações entre religião, política e economia na implementação das políticas públicas sobre drogas brasileiras no âmbito da saúde mental. O objetivo geral consiste em avaliar tais políticas conforme as experiências de gestores(as), profissionais e usuários(as) que as implementam localmente na Rede de Atenção Psicossocial do município de Fortaleza, Ceará. A perspectiva avaliativa designada para avaliar o objeto de estudo se desenha como uma sistematização entre a avaliação em profundidade (Rodrigues, 2008) e o método experiencial (Lejano, 2012). Como resultados, partindo do pressuposto de que o capitalismo se configura como uma religião sacrificial, demonstramos que a religião econômica neoliberal é elemento estruturante do Estado brasileiro contemporâneo e que ela fundamenta a idolatria do mercado e a produção de sujeitos elimináveis. Constatamos ainda, em conjunto com agentes institucionais e destinatários das políticas que estão inseridos na RAPS de Fortaleza, que o amálgama biopolítico formado pela conjunção entre a ideologia neoliberal, o discurso conservador, a lógica proibicionista, a religiosidade fundamentalista e o paradigma manicomial, reproduz o cuidado colonial no campo da saúde mental. Consideramos que tais problemáticas conformam o que denominamos como a colonialidade do ser usuário de drogas, uma condição de inferiorização existencial que marca os corpos e experiências desses sujeitos na realidade brasileira.
dc.subject.ptbr: Políticas Públicas Sobre Drogas
dc.subject.ptbr: Saúde Mental
dc.subject.ptbr: Capitalismo
dc.subject.ptbr: Religião
dc.subject.ptbr: Colonialidade
dc.subject.en: Public Policies on Drugs
dc.subject.en: Mental Health
dc.subject.en: Capitalism
dc.subject.en: Religion
dc.subject.en: Coloniality.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR