http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79560
Tipo: | Tese |
Título: | Grupo terapêutico: sistematização da assistência de enfermagem em saúde mental a mulheres com transtornos neuróticos, relacionados ao estresse e somatoformes |
Autor(es): | Souza, Angela Maria Alves e |
Orientador: | Fraga, Maria de Nazaré de Oliveira |
Coorientador: | Almeida, Paulo César de |
Palavras-chave em português: | Terapia de Gestalt;Prática de Grupo;Transtornos Neuróticos |
Palavras-chave em inglês: | Gestalt Therapy;Group Practice;Neurotic Disorders |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Data do documento: | 2004 |
Citação: | SOUZA, Angela Maria Alves e. Grupo terapêutico: sistematização da assistência de enfermagem em saúde mental a mulheres com transtornos neuróticos, relacionados ao estresse e somatoformes. 2004. 194 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79560. Acesso em: 28 jan. 2025. |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivos: avaliar a assistência de enfermagem em saúde mental prestada a mulheres com transtornos neuróticos, relacionados ao estresse e somatoformes, usando como recurso a abordagem grupai; sistematizar a assistência de enfermagem em saúde mental a essas mulheres com vistas a subsidiar a melhoria dessa assistência e a produção de conhecimento sobre essa forma de atenção; identificar o nível de ansiedade das mulheres em estudo, antes e após as sessões grupais utilizando a Escala de Avaliação da Ansiedade de Hamilton (1959); descrever as mudanças ocorridas nas condições das mulheres assistidas, a partir da intervenção grupai, tendo como referência as condições inicialmente identificadas. A pesquisa realizou-se na cidade de Fortaleza, é do tipo qualitativo, embora também tenhamos produzido dados quantitativos. Foram selecionadas 18 mulheres, sendo que 17 participaram das sessões grupais. Um dos critérios para inclusão no grupo era que as participantes não fizessem uso de medicação psicotrópica. O grupo ocorreu no período de junho a setembro de 2003, foi do tipo fechado, de curta duração e desenvolveu-se através de dezesseis sessões semanais de duas horas. O grupo foi desenvolvido numa das salas do Departamento de Enfermagem da UFC. A Escala de Ansiedade de Hamilton (1959) foi aplicada às mulheres antes da primeira sessão e após a última. Para coordenar as sessões terapêuticas formamos uma equipe interdisciplinar constituída por uma coordenadora (Enfermeira), uma coordenadora-auxiliar (Psicóloga) e uma observadora (Enfermeira). Cada sessão teve cinco momentos. Utilizamos como referência a gestalt-terapia (RIBEIRO, 1999) e os fatores terapêuticos propostos por Yalom (1975), e na análise das sessões destacamos as categorias Coordenação do Grupo e Movimento do Grupo. Em relação à Coordenação do grupo, constatamos que mesmo tendo um planejamento formal, sempre necessitamos adaptar as técnicas previstas às necessidades emergentes do grupo. Em relação ao Movimento do grupo, avaliamos que o processo terapêutico foi produtivo para as participantes, embora vivenciassem experiências distintas e tenham alcançado diferentes estágios e buscas de novas configurações no aqui-agora. Quanto aos resultados comprovamos através da Escala de Ansiedade de Hamilton (1959) que ao iniciarem o processo terapêutico as participantes apresentavam nível médio de ansiedade e ao término do grupo estavam com nível de ansiedade normal ou ausente e que houve melhora na qualidade vida, mesmo sem o uso de medicação ansiolítica. Os objetivos foram alcançados ao sistematizarmos a assistência de enfermagem através de um grupo terapêutico e avaliarmos significativas mudanças ocorridas nas condições das mulheres após o término do grupo. Atribuímos o sucesso dos resultados também à metodologia grupai empregada. Disponibilizamos a construção de conhecimento voltado para a atenção às pessoas com transtornos neuróticos, relacionados ao estresse e somatoformes. Esse delineamento sistemático, além de tornar mais divulgado o grupo como uma modalidade de assistência em enfermagem em saúde mental, insere-se entre os registros de experiências neste campo da saúde propiciando discussões e trocas mais fundamentadas entre enfermeiros e outros profissionais interessados em desenvolver prática de coordenação de grupos fundamentada na gestalt-terapia. |
Abstract: | This research has the following goals: evaluate the nursing assistance in mental health to women with neurotic disturbances, related to the stress and somatoforms using as resource the group approach; systematize the nursing assistance in mental health these women trying to subside the improvement of this assistance and production of knowledge about this way of attention; identify the anxiety levei of the studying women, before and after the group sessions using the Hamilton (1959) Anxiety Evaluation Scale; describe the changes occurred in the conditions of the assisted women, from the intervention of the group, using as reference the earlier identified conditions. This research was carried out in Fortaleza city, it is a qualitative type, although we also have produced quantitative data. It was selected 18 women, where 17 participated of the group sessions. One of the criteria to be included in the group was that the participatings did not use psychotropic medicine. The group occurred from June of September / 2003, it was the close type of short length, and it was developed through sixteen weekly sessions of two hours. The group was developed in a room of the UFC nursing department. The Hamilton (1959) Anxiety Evaluation Scale was applied to the women before the first sessions and after the last one. To coordinate the therapeutic sessions we organized an interdisciplinary team with a coordinator (nurse), an auxiliary coordinator (psychologist) and an observer(nurse). Each session had five phases. We used as reference the gestalt therapy (RIBEIRO, 1999) and the therapeutical factors proposed by Yalon (1975), and in the analysis of the sessions we point out the categories coordination of the group and movement of the group. A bout the coordination of the group, we observed that although we have a formal planning, we always needed to adaptate the foreseen techniques to the new needs of group. About the movement of the group, we consider that the therapeutical process was productive to the participating women, although they were having different experiences reached different steps and searches for new configurations in the here-now. About the results we proved through the Hamilton (1959) Anxiety Evaluation Scale that when the participatings began the therapeutical process they presented an average levei of anxiety and when they finished the process they showed a normal or absent levei of anxiety and that there had been an improvement in the life quality, even without the use of anxiolitic medicine. The goals were reached when we systematized the nursing assistance through a therapeutical group and we found significant chancing in the women conditions after the end of the group. We also attribute the successful results to the group methodology used. We put the construction of the knowledge towards the attention to the people with neurotic disturbances, related to the stress and somatoforms. This systematic planning, not only spread the group as a modality of nursing assistance in mental, as well it is part of the registers of experiences in this health field propitiating discussions and more grounded exchanging among nurses and other professionals interested in the development of group coordination based on gestalt-therapy. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79560 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0530013295010254 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8216301662748718 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |