Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barroso, Maria Grasiella Teixeira-
dc.contributor.author: Rocha, Norma Faustino-
dc.date.issued: 2002-
dc.identifier.citation: ROCHA, Norma Faustino. O viver com o transtorno mental no contexto familiar: abordagem cultural. 2002. 150 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79553. Acesso em: 28 jan. 2025.
dc.description.abstract: The presente study looks into the consequences that living with a mental disorder may bring to both patients and their families. The research was done through the intensive insertion of the researcher in the cultural context of the informants, adopting concepts from Anthropology as a methodological reference and giving the data a qualitative treatment under an ethnographic perspective. This study describes and highlights the experiences the families of eight mental disorder patients went through during the period that patients were being treated in the same hospital. The focus is on the research domains and taxonomies. Through these categories the theme Living with a mental disorder is difficult was extracted, which represents the cultural knowledge of the informants about the reality that surroundes them. The results point out to the necessity of re-thinking the practice of mental health Services in familiar contexts and of re-focusing these Services, taking into account the diagnoses to be made into familiar and community environments, so that a new health care model can be built according to the sociocultural reality of its target families.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O viver com o transtorno mental no contexto familiar: abordagem cultural
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho explora o viver com o transtorno mental por portadores e familiares, e foi realizado mediante inserção intensiva do pesquisador no contexto cultural dos informantes. Tendo como referencial metodológico os conhecimentos da Antropologia e delineado de forma qualitativa com enfoque etnográfico, o estudo descreve a experiência de oito famílias de portadores de transtorno mental, clientes de um hospital-dia, destacando o significado desta, com ênfase no discurso dos participantes através do qual foram construídas categorias sob formas de domínios e taxonomias para deles extrair o tema cultural: Conviver com a doença é difícil! que vem representar o conhecimento cultural dos pesquisados acerca da realidade que os cerca. Os resultados apontam para a necessidade de se repensar a prática em saúde mental nos contextos de família e de se centralizar os cuidados, levando em conta diagnósticos a serem realizados dentro do espaço familiar e comunitário a fim de que se possa construir um modelo de assistência em saúde consoante com a realidade sociocultural das famílias contempladas.
dc.subject.ptbr: Etnologia
dc.subject.ptbr: Saúde Mental
dc.subject.ptbr: Transtornos Mentais
dc.subject.ptbr: Antropologia
dc.subject.en: Ethnology
dc.subject.en: Mental Health
dc.subject.en: Mental Disorders
dc.subject.en: Anthropology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.