http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79538
Tipo: | TCC |
Título: | Número de dominação romana e número de dominação romana independente para classes de grafos snarks |
Autor(es): | Hora, Guilherme Willian Saraiva da |
Orientador: | Luiz, Atílio Gomes |
Palavras-chave em português: | teoria dos grafos;Ciência da computação;matemática discreta |
CNPq: | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | HORA, Guilherme Willian Saraiva da. Número de dominação romana e número de dominação romana independente para classes de grafos snarks. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022. |
Resumo: | Dado um grafo G = (V(G),E(G)), uma função f : V(G) → {0,1,2} é uma Função de Dominação Romana (FDR) de G se todo vértice v ∈ V(G) com f(v) = 0 é adjacente a pelo menos um vértice u com f(u) = 2. O peso de f , denotado por ω(f), é definido como: ω(f) = ∑v∈V(G) f(v). O número de dominação romana de G é o menor valor ω(f) dentre todas as FDRs f de G e é denotado por γR(G). Há uma variante da dominação romana em grafos, denominada dominação romana independente. A função f é denominada função de dominação romana independente (IFDR) se f é FDR e a união dos conjuntos de vértices de rótulo 1 e 2 induz um conjunto independente em G. O número de dominação romana independente, denotado por iR(G), é o menor peso de uma função de dominação romana independente de G. Diversos trabalhos na literatura apresentam limitantes para γR(G) e iR(G) ou determinam o valor de γR(G) e iR(G) para classes de grafos. A classe de grafos cúbicos é uma classe de interesse em Teoria dos Grafos pois diversos problemas em grafos continuam NP-completos para esta classe. Uma subclasse de grafos cúbicos relevante é a dos grafos snarks. Um snark é um grafo cúbico que não contém aresta de corte e que não admite uma coloração própria de arestas com 3 cores. O parâmetro γR(G) foi determinado para a família dos grafos snarks-flor, porém permanece não determinado para outras famílias de snarks. Neste trabalho, apresentamos limitantes superior e inferior para γR(G) e iR(G) dos Snarks de Loupekine, apresentamos um limitante superior para γR(G) e iR(G) dos Snarks de Goldberg e determinamos o valor exato de γR(G) e iR(G) dos Snarks de Blanuša generalizados. |
Abstract: | Given a graph G = (V(G),E(G)), a function f : V(G) → {0,1,2} is a Roman Domination Function (RDF) of G if every vertex v ∈ V(G) with f(v) = 0 is adjacent to at least one vertex u with f(u) = 2. The weight of f , denoted by ω(f), is defined as: ω(f) = ∑v∈V(G) f(v). The Roman domination number of G is the smallest value ω(f) among all the RDFs f of G and is denoted by γR(G). There exists a variant of Roman domination in graphs, called independent Roman domination. A function f is called independent Roman domination function(IRDF) if f is an RDF and the union of the sets of vertices with labels 1 and 2 induces an independent set in G. Several results in the literature present limits for γR(G) or determine the value of γR(G) for some classes of graph. The class of cubic graphs is a class of interest in Graph Theory because many problems in graphs remain NP-complete for this class. A relevant subclass of cubic graphs are snarks graphs. A snark is a cubic graph that does not contain a cut edge and does not have a proper edge coloring with 3 colors. The parameter γR(G) was determined for the family of snarks flower graphs, but it remains not determined for other families of snarks. In this text, we present upper and lower bounds for γR(G) and iR(G) of Loupekine Snarks, we present an upper bound for γR(G) and iR(G) of Goldberg Snarks and we determine the exact value of γR(G) and iR(G) of generalized Blanuša snarks. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79538 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-6177-403X |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7364915463901013 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |