http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79499Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ponte, Vera Maria Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Leoncio, Yohanna Jade dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | LEONCIO, Yohanna Jade dos Santos. Gerenciamento de impressões, crise macroeconômica decorrente da covid-19 e representação feminina nas empresas brasileiras de capital aberto. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Impressions of Management (IM) is defined as a set of strategies used by individuals to control how others perceive them. This phenomenon was initially discussed in the context of social psychology and later extended to the business environment, where organizations seek to enhance their image or mitigate the impact of a negative action for which they are responsible to stakeholders in order to preserve their reputation and ensure organizational legitimacy. This practice can be influenced by numerous situational variables, including the macroeconomic context in which the organization operates. Despite the extensive literature that addresses the relationship between GI and macroeconomic crisis, the empirical results presented in these studies are divergent, making discussions on the topic inconclusive. Given the diversity of results found, it is discussed whether other variables may affect this relationship, such as the representation of women in senior management, since women are generally less likely to manipulate corporate information due to personal characteristics such as ethical and transparent behavior. Therefore, the question arises as to the possibility of female representation in senior management interfering with the relationship between GI and crisis. In this context, this research aims to analyze the relationship between GI, the macroeconomic crisis resulting from the Covid-19 pandemic and female representation in senior management in companies listed on Brasil, Bolsa, Balcão (B3). This study is characterized as descriptive, using a quantitative approach, and collects a sample of B3-listed companies that issued earnings releases from 2017 to 2021, covering the period before and during the Covid-19 pandemic. Data were collected from the CVM atabase, Economática®, and the companies' reference forms. escriptive statistics, correlation analysis and multiple linear regression techniques with panel data were used. The results of the research showed a statistically significant and positive relationship between the GI and the macroeconomic crisis caused by the Covid-19 pandemic, reducing the fact that the GI level is higher during periods of economic instability. A pattern of a tendency towards an optimistic tone was also observed. Furthermore, no evidence was found of the existence of a negative relationship between GI and female representation in senior management, nor that female representation in senior management can weaken the GI-CRISIS relationship, minimizing this practice. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Gerenciamento de impressões, crise macroeconômica decorrente da covid-19 e representação feminina nas empresas brasileiras de capital aberto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O gerenciamento de impressões (GI) é definido como um conjunto de estratégias utilizadas pelos indivíduos para controlar a forma como os outros os percebem. Esse fenômeno foi discutido inicialmente no contexto da psicologia social. Posteriormente, foi estendido ao ambiente empresarial, no qual as companhias buscam a valorização de sua imagem ou redução do impacto de ações negativas de sua responsabilidade, para preservar a reputação e garantir a legitimidade organizacional frente aos stakholders. Essa prática pode sofrer influência de inúmeras variáveis situacionais, incluindo o contexto macroeconômico em que a companhia está inserida. Apesar da extensa literatura que trata da relação entre GI e crise macroeconômica, os resultados empíricos apresentados nesses estudos são divergentes, tornando inconclusivas as discussões acerca do tema. Frente à diversidade de resultados encontrados, discute-se se outras variáveis podem impactar essa relação, como, por exemplo, a representação feminina na alta administração, pois as mulheres em geral são menos propensas a manipular as informações corporativas, devido a características pessoais, como o comportamento ético e transparente. Dessa forma, indaga-se qual a possibilidade de a representação feminina na alta administração interferir na relação entre GI e crise. Nesse contexto, a presente pesquisa objetiva analisar a relação entre GI, crise macroeconômica decorrente da pandemia de Covid-19 e representação feminina na alta administração nas empresas listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3). O presente estudo é caracterizado como descritivo, de abordagem quantitativa, e reúne uma amostra de empresas listadas na B3 que publicaram o relatório Earning Releases durante o período de 2017 a 2021, compreendendo o período anterior e aquele durante a pandemia de Covid-19. Os dados foram coletados nas bases da Comissão de Valores Mobiliários (CVM), na plataforma Economatica® e no Formulário de Referência de cada empresa da amostra. Foram aplicadas técnicas como estatística descritiva, análise de correlação e regressão linear múltipla com dados em painel. Os achados da pesquisa possibilitaram inferir uma relação estatisticamente significante e positiva entre o GI e a crise macroeconômica decorrente da pandemia de Covid-19, indicando que o nível de GI é mais alto durante períodos de instabilidade econômica. Também foi observada na amostra uma tendência ao tom otimista. Ademais, não foram encontradas evidências da existência de uma relação negativa entre GI e representação feminina na alta administração, e nem que a representação feminina na alta administração pode enfraquecer a relação GI-CRISE, minimizando esta prática. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gerenciamento de impressões | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Crise decorrente da pandemia de Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Representação feminina na alta administração | pt_BR |
| dc.subject.en | Impression management | pt_BR |
| dc.subject.en | Covid-19 crisis | pt_BR |
| dc.subject.en | Female representation in senior management | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025-01-23 | - |