http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79485Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Isabel Cristina da Silva | - |
| dc.contributor.author | Viana, Noely Silva | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Noely Silva. Geotecnologias e atributos dos solos para análise ambiental de unidade de conservação no semiárido. 2025. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | When discussing the Brazilian Semi-Arid region, concerns arise due to its unique characteristics associated with degrading human activities such as inadequate agricultural practices, burning, and deforestation. Addressing the issues of degradation and the urgent need for protection and recovery, the implementation and proper management of conservation units (UCs) are shown to be important strategies. An example is the Private Natural Heritage Reserve (RPPN) Fazenda Não Me Deixes, located in the municipality of Quixadá, Ceará. The objectives of this work were to physicochemically characterize three areas with different uses and occupations within the RPPN and the farm, namely: native forest (MN), degraded area in regeneration (AR), and agriculture (AG). Additionally, it aimed to identify land use and occupation through geotechnologies to observe the long-term effects of the UC. Throughout the research, field visits were conducted in the study areas to collect soil samples and location points. Analyses of soil density, textural classification, total organic carbon, total nitrogen, pH, electrical conductivity, phosphorus, sodium, potassium, calcium, magnesium, potential acidity, and aluminum were performed. Besides laboratory processes, geotechnologies such as NDVI and supervised classification were executed, both using QGIS software version 3.16.16. Upon completion of laboratory analyses, statistical techniques were applied, including Principal Component Analysis (PCA), Canonical Discriminant Function Analysis (CDFA), Multivariate Analysis of Variance (MANOVA), and Tukey's test in the free version of SAS® software. CDFA demonstrated that the areas are grouped based on chemical attributes. MANOVA rejected the null hypothesis that all areas have the same mean vector, and Tukey's test confirmed that AG statistically differs from MN and AR, but MN and AR do not differ from each other. NDVI corroborated changes in the RPPN area over the years since its creation, with a reduction in exposed soil areas and the emergence of semi-open shrub vegetation class. Supervised classification resulted in five classes: cloud, water, dense vegetation, sparse vegetation, and exposed soil. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Geotecnologias e atributos dos solos para análise ambiental de unidade de conservação no semiárido | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Ao falar do Semiárido Brasileiro, as preocupações surgem em detrimento das características singulares associadas a ações antrópicas degradadoras, como práticas agrícolas inadequadas, queimadas e desmatamentos. Pautado na problemática da degradação, urgente necessidade de proteção e recuperação, a implementação e correta gestão de unidades de conservação (UCs) se mostra como estratégia importante, e, partindo desse pressuposto, tem-se como exemplo a Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Fazenda Não Me Deixes, situada no município de Quixadá, Ceará. Assim, os objetivos deste trabalho foram caracterizar físico quimicamente três áreas com diferentes usos e ocupação da RPPN e da Fazenda, sendo elas: mata nativa (MN), área degradada em regeneração (AR) e agricultura (AG), bem como identificar o uso e ocupação do solo por meio de geotecnologias, de forma a observar os efeitos a longo prazo da UC. Ao longo da pesquisa realizou-se visitas de campo nas áreas de estudo para coletar amostras de solo e pontos de localização, de modo que foram feitas análises de densidade do solo (Ds), classificação textural, carbono orgânico total (COT), nitrogênio total (N), pH, condutividade elétrica (CE), fósforo (P), sódio (Na), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), acidez potencial e alumínio (Al). Além do processo em laboratório, também foram executadas geotecnologias, como o NDVI e a Classificação Supervisionada, ambas no software QGIS versão 3.16.16. Finalizadas as análises em laboratório, técnicas estatísticas foram aplicadas, como a Análise de Componentes Principais (ACP), Análise de Função Discriminante Canônica (ADC), Análise Multivariada da Variância (MANOVA) e Teste de Tukey no software SAS® versão livre. A ADC demonstrou que as áreas estão separadas em grupos com base nos atributos químicos, a MANOVA rejeitou a hipótese nula de que todas as áreas possuem o mesmo vetor de média, e o teste de Tukey confirmou que AG difere estatisticamente de MN e AR, mas MN e AR não diferem entre si. O NDVI corroborou que houve mudança na área da RPPN ao longo dos anos desde a sua criação, com a diminuição de áreas de solo exposto e o surgimento da classe de vegetação arbustiva semiaberta. A classificação supervisionada teve como resultado cinco classes, incluindo nuvem, água, vegetação densa, vegetação rala e solo exposto. | pt_BR |
| dc.title.en | Geotechnologies and soil attributes for environmental analysis of conservation unit in the semi-arid | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Reserva Particular do Patrimônio Natural | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análises físico-químicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Carbono orgânico total | pt_BR |
| dc.subject.en | Private Natural Heritage Reserves | pt_BR |
| dc.subject.en | Physicochemical analyses | pt_BR |
| dc.subject.en | Total organic carbon | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0004-2197-0134 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4900-1464 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-01-23 | - |