Tipo: Dissertação
Título: Identidade entre as causas e os princípios na Metafísica de Aristóteles
Título em inglês: Identity between causes and principles in Aristotle's Metaphysics
Autor(es): Martins, Jonas de Pinho
Orientador: Araújo, Hugo Filgueiras de
Coorientador: Faustino, Lucas Rocha
Palavras-chave em português: Aristóteles;Metafísica;Teoria da Identidade;Causa;Princípio
Palavras-chave em inglês: Aristotle;Metaphysics;Identity theory;Cause;Principle
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Data do documento: 2025
Citação: MARTINS, Jonas de Pinho. Identidade entre as causas e os princípios na Metafísica de Aristóteles. 2025. 82 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Este trabalho busca compreender, na Metafísica de Aristóteles, a relação entre os conceitos de princípio e causa. Podemos dizer que as causas e os princípios são termos equivalentes; especialmente quando tomamos algumas passagens na Metafísica, como em A2 (Met. 1. 982 a 28 - 30), A3 (Met. 1. 983 a 24 - 26), Γ2 (Met. 4. 1003 b 18), Γ2 (Met. 4. 1003 b 22 - 26), Δ1 (Met. 5. 1013 a 17) e Z17 (Met. 7. 1041 a 9 - 10), por exemplo. No que se refere às noções de causa e princípio, o presente estudo é relevante quando consideramos que os referidos conceitos não foram completamente elucidados, uma vez que na literatura por vezes são utilizados de forma intercambiável. Acerca de sua natureza identitária, se faz necessário explicitar quando têm a mesma e quando são distintas. Além de ser relevante avaliar as várias acepções destes termos, tais como os sentidos de princípio e de causa no Livro Δ e em demais passagens da Metafísica. Assim, a presente dissertação consiste em uma investigação teórica, uma análise acerca da identidade existente entre as noções de causa e princípio propostas por Aristóteles na Metafísica. Resulta-se, então, que “causa” e “princípio” são equivalentes, análogos a “Ser” e “Um”, e que ambos os termos apresentam a mesma extensão em um mesmo cenário, tal que são convertíveis, como “a causa de X ser assim” e “o princípio de X ser assim”, por exemplo.
Abstract: This paper seeks to understand the relationship between the concepts of principle and cause in Aristotle's Metaphysics. We can argue that causes and principles are equivalent terms; especially when we consider certain passages in the Metaphysics, such as A2 (Met. 1. 982 a 28 - 30), A3 (Met. 1. 983 a 24 - 26), Γ2 (Met. 4. 1003 b 18), Γ2 (Met. 4. 1003 b 22 - 26), Δ1 (Met. 5. 1013 a 17) and Z17 (Met. 7. 1041 a 9 - 10), for example. Regarding the notions of cause and principle, this study is relevant given that these concepts have not been fully clarified, as they are sometimes used interchangeably in the literature. Regarding their identity, it is necessary to explicitly state when they are the same and when they are different. It is also important to evaluate the several meanings of these terms, such as the definitions of principle and cause in Book Δ and in other texts of the Metaphysics. Thus, this dissertation consists of a theoretical investigation, an analysis of the identity between the concepts of cause and principle proposed by Aristotle in Metaphysics. It follows, then, that "cause" and "principle" are equivalent, analogous to "Being" and "One", and that both terms present the same extension in the same scenario, such that they are convertible, as in "the cause of X being thus" and "the principle of X being thus", for example.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79483
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-1604-4828
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5819099085681728
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-6142-3897
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9236980688564628
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4758208480124980
Tipo de Acesso: Acesso Aberto