Tipo: Dissertação
Título: Vozes do deserto autista: relatos de famílias sobre os direitos da criança com transtorno do espectro autista (TEA).
Título em inglês: Voices from the autistic desert: Reports from families about the rights of children with autism spectrum disorder (ASD).
Autor(es): Macêdo, Antonia Gabriela Aragão de Oliveira
Orientador: Freitas, Cibelly Aliny Siqueira Lima
Palavras-chave em português: Políticas públicas;Autismo Infantil;Família
Palavras-chave em inglês: Public policies;Childhood Autism;Family
Data do documento: 26-Out-2023
Citação: MACÊDO, Antonia Gabriela Aragão de Oliveira. Vozes do deserto autista: relatos de famílias sobre os direitos da criança com transtorno do espectro autista (TEA). 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado acadêmico) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: No Brasil, de acordo com a Lei no 12.764, o autismo é considerado como uma deficiência e integra o Transtorno do Espectro Autista (TEA). O diagnóstico de TEA envolve as manifestações comportamentais acompanhadas de déficits de comunicação e interação social, comportamentos repetitivos e estereotipados. As políticas públicas voltadas às pessoas com deficiência (PCD) são recentes e limitadas no sentido de atender as necessidades de atenção a pessoa com TEA e seus familiares, tendo em vista todas as especificidades que o autismo apresenta. Urge a implementação de leis específicas, garantindo que essas pessoas sejam acolhidas e respeitadas pela sociedade. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo análise de relatos de famílias sobre o acesso aos direitos da criança com o Transtorno do Espectro Autista (TEA). Tratou-se de uma pesquisa qualitativa que teve como cenário um município da Zona Norte do sertão Centro-Oeste do estado do Ceará. O estudo foi realizado nos serviços que acompanham crianças com autismo, tendo como participantes os familiares de crianças com o TEA na faixa etária de 3 a 10 anos, cuja coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de uma entrevista semiestruturada consistindo em questionamentos sobre a vida diária de crianças com TEA e o acesso aos direitos fundamentais. As informações foram analisadas a partir do referencial de Bardin, que utiliza a associação de métodos quanti-qualitativos para melhor interpretação dos dados. A pesquisa teve a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual Vale do Acaraú, obedecendo aos princípios estabelecidos pela Resolução 466/12, do Conselho Nacional de Saúde. Como resultados obtidos, foi possível notar a falta de disseminação eficaz de conhecimento sobre direitos e benefícios, as barreiras de discriminação e estigma, dificuldades no acesso à educação inclusiva e questões relacionadas ao acesso à previdência social. Os achados também sublinham a importância das políticas públicas na promoção dos direitos fundamentais das crianças com TEA e no apoio às suas famílias, enfatizando a necessidade de uma abordagem mais abrangente e eficaz por parte do governo, bem como de campanhas de conscientização e capacitação para profissionais de saúde e educação.
Abstract: In Brazil, according to Law No. 12,764, autism is considered a disability and is part of Autism Spectrum Disorder (ASD). The diagnosis of ASD involves behavioral manifestations accompanied by deficits in communication and social interaction, repetitive and stereotyped behaviors. Public policies aimed at people with disabilities (PWD) are recent and limited in meeting the care needs of people with ASD and their families, taking into account all the specificities that autism presents. There is an urgent need to implement specific laws, ensuring that these people are welcomed and respected by society. In this sense, this research aimed to analyze reports from families about access to the rights of children with Autism Spectrum Disorder (ASD). This was a qualitative research that took place in a municipality in the North Zone of the Central- West hinterland of the state of Ceará. The study was carried out in services that support children with autism, with participants being family members of children with ASD aged 3 to 10 years, whose data collection was carried out through the application of a semi-structured interview consisting of questions about the daily life of children with ASD and access to fundamental rights. The information was analyzed using the Bardin framework, which uses the association of quantitative and qualitative methods to better interpret the data. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Vale do Acaraú State University, following the principles established by Resolution 466/12, of the National Health Council. As results obtained, it was possible to note the lack of effective dissemination of knowledge about rights and benefits, barriers of discrimination and stigma, difficulties in accessing inclusive education and issues related to access to social security. The findings also highlight the importance of public policies in promoting the fundamental rights of children with ASD and supporting their families, emphasizing the need for a more comprehensive and effective approach by the government, as well as awareness and training campaigns for professionals. of health and education.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79464
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-7366-2043
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0795819477734124
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9270913804724785
Tipo de Acesso: Acesso Aberto