Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Ana Carla Lima-
dc.contributor.author: Silva Junior, Denis Macleam Cunha-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Denis Macleam Cunha. Estratégias de gerenciamento para dor lombar na primeira linha de cuidado da atenção primária. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79458. Acesso em: 22 jan. 2025.
dc.description.abstract: Low back pain (LBP) is a leading cause of global disability, with an increasingly significant impact in low- and middle-income countries. In Brazil, Primary Health Care (PHC) plays a central role in managing LBP, making adherence to evidence-based clinical guidelines essential for mitigating the socioeconomic burden of this condition. This dissertation aimed to investigate the strategies employed in the management of LBP within the first level of care in PHC. The study comprises two scientific outputs. The first output examined the adherence of PHC physicians and nurses in Fortaleza, Brazil, to clinical guidelines for LBP management and the factors associated with such adherence. A cross-sectional study involving 146 PHC physicians and nurses was conducted, utilizing the analysis of two simulated clinical cases. Healthcare professionals were classified as adherent if they exclusively selected therapeutic options recommended by the guidelines, and as non-adherent if they chose at least one unsupported or non-recommended intervention. The results revealed low adherence rates for both acute (29.1%) and chronic LBP (12.3%), highlighting critical gaps in evidence-based practice. Furthermore, the study identified that professional role and the integration of environmental factors into the patient care approach were associated with guideline adherence. The second output focused on describing and analyzing the accuracy of the information provided in the Brazilian Ministry of Health’s national care pathway for LBP management in PHC. Recommendations on non-pharmacological and pharmacological treatments, as well as general care guidance, were extracted from the national care pathway and compared against current international guidelines to assess accuracy. Each management recommendation was independently analyzed by two researchers and classified as accurate, partially accurate, inaccurate, or not mentioned, based on the clarity and precision of the information provided. The analysis revealed that 43% of the recommendations were accurate, 30% partially accurate, and 26% not mentioned. Notably, general care guidance showed only 14% accuracy, whereas non-pharmacological interventions achieved a 60% accuracy rate. These findings underscore the need for continuous updates to the care pathway, particularly in general care guidance and non-pharmacological strategies. This dissertation highlights the discrepancy between clinical recommendations and practice, suggesting the need for implementation studies on continuing education for PHC professionals regarding LBP management. Given that the care pathway can serve as an ally in this process, this study recommends periodic updates to the Brazilian Ministry of Health’s care pathway for LBP management. By identifying gaps in evidence-based practice and proposing strategies for professional development, this study holds the potential for significant scientific and social impact, aiming to reduce disability and enhance functionality in individuals with LBP in Brazil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estratégias de gerenciamento para dor lombar na primeira linha de cuidado da atenção primária
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Moraleida, Fabianna Resende de Jesus-
dc.description.abstract-ptbr: A dor lombar (DL) é uma das principais causas de incapacidade global, com impacto crescente em países de baixa e média renda. No Brasil, a Atenção Primária à Saúde (APS) desempenha papel central no manejo da DL, sendo essencial a adesão às diretrizes clínicas baseadas em evidências para reduzir o impacto socioeconômico da condição. O objetivo dessa dissertação foi investigar as estratégias de gerenciamento da dor lombar utilizadas na primeira linha de cuidado da APS. Este estudo é composto por dois produtos científicos. O primeiro produto investigou a adesão de médicos e enfermeiros da APS de Fortaleza às diretrizes clínicas para manejo da DL e os fatores associados a essa adesão. Foi realizado um estudo transversal com 146 médicos e enfermeiros da APS, que investigou a adesão dos profissionais da APS às diretrizes clínicas para manejo da DL através da análise de dois casos clínicos simulados. Os profissionais foram categorizados como aderentes quando selecionaram exclusivamente opções terapêuticas recomendadas pelas diretrizes e como não aderentes caso escolhessem ao menos uma conduta não respaldada por evidências ou não recomendada. Os resultados indicaram baixa adesão às recomendações de tratamento para a DL aguda (29,1%) e crônica (12,3%), destacando lacunas na prática baseada em evidências. Adicionalmente, o estudo revelou que fatores como profissão e a consideração de aspectos ambientais na abordagem do paciente com DL foram associados à adesão às diretrizes clínicas. O segundo produto teve como objetivo descrever e analisar a acurácia das informações da linha de cuidado para o manejo da DL na atenção primária disponibilizadas pelo Ministério da Saúde do Brasil. Informações sobre tratamento não farmacológico, farmacológico e orientações gerais de cuidado foram extraídas da linha de cuidado nacional, em seguida, essas informações foram comparadas com diretrizes internacionais atuais para análise da acurácia. Cada recomendação de manejo foi analisada por dois pesquisadores independentes e classificada como acurada, parcialmente acurada, não acurada ou não mencionada, de acordo com a clareza e precisão das informações. A análise revelou que 43% das recomendações foram acuradas, enquanto 30% eram parcialmente acuradas e 26% não foram mencionadas. Esses achados destacam a importância de uma atualização contínua, especialmente nas orientações gerais de cuidado, que apresentou 14% de acurácia, e intervenções não farmacológicas, com 60% de acurácia. Esta dissertação mostra que existe um distanciamento entre as recomendações e prática e sugere estudos de implementação de educação continuada sobre gerenciamento em DL para os profissionais da APS. Considerando que a linha de cuidado pode ser um aliado neste processo, este estudo sugere atualizações periódicas da linha de cuidado do Ministério da Saúde do Brasil para gerenciamento da DL. Este estudo tem potencial impacto científico e social ao identificar lacunas na prática baseada em evidência e fornecer subsídios para o aprimoramento das práticas profissionais, visando reduzir a incapacidade e promover funcionalidade ao indivíduo com DL no Brasil.
dc.title.en: Management strategies for low back pain in primary care first- line settings
dc.subject.ptbr: Dor Lombar
dc.subject.ptbr: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.ptbr: Guia de Prática Clínica
dc.subject.ptbr: Modelo Biopsicossocial
dc.subject.en: Low Back Pain
dc.subject.en: Primary Health Care
dc.subject.en: Practice Guideline
dc.subject.en: Model, Biopsychosocial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-6487-853Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7380-6537
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3797-949Xpt_BR
local.date.available2027-01-16-