http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79457| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Percepções de trabalhadores rurais diagnosticados com cânceres linfohematopoiéticos sobre suas exposições ocupacionais e ambientais a agrotóxicos no semiárido cearense |
| Autor(es): | Áfio, Neide da Silva |
| Orientador: | Ferreira, Marcelo José Monteiro |
| Palavras-chave em português: | Exposição Ocupacional;Agroquímicos;Neoplasias Hematológicas;Saúde da População Rural |
| Palavras-chave em inglês: | Occupational Exposure;Agrochemicals;Hematologic Neoplasms;Rural Health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | Áfio, Neide da Silva. Percepções de trabalhadores rurais diagnosticados com cânceres linfohematopoiéticos sobre suas exposições ocupacionais e ambientais a agrotóxicos no semiárido cearense. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79 457. Acesso em: 22 jan. 2025. |
| Resumo: | Os agrotóxicos podem causar diferentes efeitos na saúde humana. As intoxicações podem ser agudas, com sinais e sintomas evidentes em um curto período, ou crônicas, resultantes de exposições contínuas ou intermitentes ao longo de extensos períodos. Dentre as doenças relacionadas à exposição crônica, destaca-se o câncer. Com o objetivo de analisar as percepções de trabalhadores rurais diagnosticados com cânceres linfohematopoiéticos (mieloma múltiplo, leucemias, linfoma não-Hodgkin) sobre suas exposições ocupacionais e ambientais aos agrotóxicos no semiárido cearense, desenvolvemos um estudo qualitativo. Foram 20 participantes, todos com a característica de terem desempenhado o trabalho rural como única atividade ocupacional durante toda a sua trajetória de vida, por anos consecutivos. Além disso, os entrevistados abrangem todas as cinco Regiões de Saúde do estado do Ceará. A coleta de dados foi realizada por meio de Entrevistas em Profundidade. Após a transcrição na íntegra, utilizou-se a Análise do Discurso, descrita por Minayo. Para a interpretação, adotamos o referencial da Hermenêutica de Profundidade de Thompson que compreende três fases: análise sócio-histórica, análise formal ou discursiva, e interpretação/reinterpretação. Os entrevistados trouxeram em seus relatos a experiência de sucessivas exposições e intoxicações caracterizadas como agudas, e a percepção de “acumulação” dessas substâncias químicas em seu corpo por meio dessas exposições cotidianas, considerando esse fator como influenciador do seu adoecimento por cânceres linfohematopoiéticos. Nossa pesquisa também evidenciou a exposição múltipla desses sujeitos a diferentes ingredientes e princípios ativos utilizados em suas atividades rotineiras, tanto na agricultura quanto na pecuária de leite. Algumas das substâncias mencionadas, segundo agências internacionais como a IARC e a USEPA, são classificadas como altamente tóxicas e potencialmente cancerígenas, a exemplo do glifosato, o agrotóxico mais amplamente utilizado no mundo. Nesse cenário, a exposição aos agrotóxicos e o desenvolvimento de câncer são compreendidos como um processo social e crônico, resultante da dependência química no modelo de produção atual. É fundamental promover mudanças estruturais que articulem a reorientação do desenvolvimento econômico com um papel mais ativo do setor saúde na promoção da saúde e defesa da vida, integrando os trabalhadores rurais e fortalecendo ações intersetoriais. |
| Abstract: | Pesticides can cause various effects on human health. Poisoning may occur acutely, with evident signs and symptoms in a short period, or chronically, resulting from continuous or intermittent exposure over extended periods. Among the diseases associated with chronic exposure, cancer stands out. Aiming to analyze the perceptions of rural workers diagnosed with lymphohematopoietic cancers (multiple myeloma, leukemias, non-Hodgkin lymphoma) regarding their occupational and environmental exposures to pesticides in the semi-arid region of Ceará, Brazil, we conducted a qualitative study. The study included 20 participants, all of whom had worked exclusively in agriculture throughout their entire lives for consecutive years. Additionally, the interviewees represented all five Health Regions of the state of Ceará. Data collection was carried out through in-depth interviews. After complete transcription, we employed Discourse Analysis as described by Minayo. For interpretation, we adopted Thompson's Depth Hermeneutics framework, which comprises three phases: socio-historical analysis, formal or discursive analysis, and interpretation/reinterpretation. The interviewees' accounts revealed experiences of successive exposures and poisonings, characterized as acute, and their perception of the "accumulation" of these chemical substances in their bodies due to daily exposure. This accumulation was perceived as a contributing factor to their development of lymphohematopoietic cancers. Our research also highlighted the participants' multiple exposures to different ingredients and active principles used in their routine activities, both in agriculture and dairy farming. Some of the substances mentioned are classified by international agencies, such as the IARC and USEPA, as highly toxic and potentially carcinogenic, including glyphosate, the most widely used pesticide worldwide. In this context, pesticide exposure and cancer development are understood as a chronic and social process resulting from reliance on a chemical-dependent production system. Structural changes are essential to integrate economic development reorientation with a stronger role for the health sector in promoting health and protecting life, involving greater participation of rural workers and strengthening cross-sectoral initiatives. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79457 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-0947-411X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3802900406425944 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5187-4195 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3037978987916247 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |