http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79419
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Ana Fabíola Leite | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Sávio Carneiro Lisboa | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Sávio Carneiro Lisboa. Dimensionamento do projeto de uma instalação solar fotovoltaica de 250 KW: um estudo de caso. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents a theoretical and practical reflection on an internship in Renewable Energy Engineering, specifically in the field of photovoltaic solar energy, in the city of Fortaleza. The objective is to study the technical and practical requirements for the development of a medium voltage photovoltaic solar power plant. For this study, technical standards, laws, and resolutions governing the sector were consulted to obtain the optimal design of the installation. The software used to facilitate the installation planning and its role in the analysis of the project’s financial and operational feasibility were also explored. Additionally, the synchronization between the project for approval and the execution project was examined, emphasizing the importance of understanding the peculiarities of both for the preparation of the renewable energy professional’s skills and competencies. In conclusion, the differences between the execution project and the final installation were observed, making it possible to establish a more accurate planning process for future medium voltage photovoltaic solar plants. The paper also highlights the significance of the role of a Renewable Energy Engineer in projects of this nature and the association between academic learning and commercial practices. Most of the practical work was carried out under the supervision of experienced engineers who provided guidance based on theoretical and practical knowledge. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Dimensionamento do projeto de uma instalação solar fotovoltaica de 250 KW: um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho estrutura-se como reflexão teórico-prática de estágio em Engenharia de Energias Renováveis, especificamente no ramo de energia solar fotovoltaica, na cidade de Fortaleza. Tendo como objetivo estudar as exigências técnicas e práticas para o desenvolvimento de uma usina solar fotovoltaica de média tensão. Para tal estudo, foi recorrido às normas técnicas, leis e resoluções que regem o setor e, assim, obter o melhor dimensionamento da instalação. Será explorado quais foram os softwares que facilitaram o planejamento da instalação e como estes permitiram a análise da viabilidade financeira e executiva do projeto. Buscou-se explorar, também, o sincronismo entre o projeto para a homologação e o projeto de execução, enfatizando a importância das peculiaridades de ambos para a preparação das habilidades e atitudes do profissional em energias renováveis. Ao fim, verificou-se as diferenças do projeto de execução para o fim da instalação, de tal forma que seja possível um planejamento mais preciso para futuras instalações de usinas de energia solar fotovoltaica de Média Tensão. Conclui-se, ainda, a significância das atribuições de um Engenheiro de Energias Renováveis em projetos nesta área de aplicação e a associação entre os conteúdos aprendidos no meio acadêmico e os tratados no âmbito comercial. A maior parte da prática se deu com a supervisão de outros engenheiros responsáveis que elucidaram as práticas com acervos teórico-práticos. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Dimensionamento | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Atribuições | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Energia solar fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Planejamento de instalações | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Usina solar de média tensão | pt_BR |
dc.subject.en | Responsibilities | pt_BR |
dc.subject.en | Photovoltaic solar energy | pt_BR |
dc.subject.en | Installation planning | pt_BR |
dc.subject.en | Medium voltage solar plant | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
local.date.available | 2025-01-17 | - |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE ENERGIAS RENOVÁVEIS - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2024_tcc_sclmagalhaes.pdf | 2,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.