http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79408
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Viviane Martins da | - |
dc.contributor.author | Souza, Naanda Kaanna Matos de | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Naanda Kaanna Matos de. Análise dos fatores causais do diagnóstico de enfermagem sofrimento espiritual em adultos com câncer metastático. 2024. 167 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79408. Acesso em: 17 jan. 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Spiritual distress (00066) is a nursing diagnosis that may be present in people who have metastatic cancer. Studies on the etiological factors of Spiritual distress are still scarce. Investigating these factors is important to refine the concept within the language of the Nursing discipline. Thus, the objective was to analyze the causal factors of the nursing diagnosis of Spiritual distress in adults with metastatic cancer. This is a descriptive and analytical study of a cross-sectional nature with a quantitative approach. It was carried out between May 2023 and February 2024 in two institutions in the state of Ceará that qualified as High Complexity Oncology Care Units by the Ministry of Health. The sample consisted of 219 adults diagnosed with metastatic cancer and who were aware of their diagnosis and their oncological treatment. Data collection was performed by volunteer students trained for this purpose. Data were collected from primary sources and the participant's medical records. Statistical analysis was performed using R statistical software version 4.2.0. A Rasch analysis was initially performed, followed by a Latent Class Analysis (LCA). Posterior probabilities were calculated from each LCA model. Finally, a univariate logistic regression analysis was performed, followed by a multiple logistic regression analysis to identify a causal multivariate model. The research project was submitted to the Federal University of Ceará Research Ethics Committee via the Brazil platform and was accepted under substantiated opinion no. 6,003,643. Of the adults investigated, 60.27% were female, with a median age of 60 (p=0.017). A set of clinical indicators at the occurrence of the diagnosis was identified, which converged more towards specificity (Sp=0.89) than towards sensitivity (Se=0.47), consisting of the indicators: “Expresses concerns about the future” (di= -0.10; Se=0.78); “Questions one’s dignity” (di=1.84; Sp=0.90); “Excessive guilt” (di=2.24; Sp=0.94); “Expresses loss of control” (di=1.73; Sp=0.86); “Expresses loss of serenity” (di=1.66; Sp=0.92); “Expresses suffering” (di=0.81; Sp=0.83); “Expresses concerns about value system” (di=1.66; Sp=0.93); and “Crying” (di=0.93; Sp=0.82). Furthermore, it was possible to verify that the presence of the indicators “Expresses concerns about the future,” “Expresses suffering,” and “Crying” increases the probability of the individual presenting Spiritual Suffering (probability = 1.0). Regarding the causal factors, individually, the following stood out in the occurrence of Spiritual Suffering: “Anxiety” (OR=3.38), “Barrier to experiencing love” (OR=5.84), “Cultural conflict” (OR=3.38), “Fear” (OR=8.53), “Perception of having unfinished business” (OR=4.72), “Altered spiritual practice” (OR=1.92), “Inadequate interpersonal relationships” (OR=11.64), “Expresses feeling useless” (OR=4.37), “Separation from the support system” (OR=6.73) and “Loneliness” (OR=14.73). In an associated manner, the set that increases the occurrence of Spiritual Suffering is made up of: “number of family members,”; “Barrier to experiencing love,”; “Fear,”; “Perception of having unfinished business,”; “Inadequate interpersonal relationships,”; and “Loneliness.” It is important to note that the causal factors that stood out for the development of the nursing diagnosis have an important relationship with social aspects of the human dimension. This research contributes to the review of the nursing diagnosis of Spiritual distress and, consequently, to the standardization of nursing language. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise dos fatores causais do diagnóstico de enfermagem sofrimento espiritual em adultos com câncer metastático | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Sofrimento espiritual (00066) é um diagnóstico de enfermagem que pode estar presente em pessoas que sofrem com câncer metastático. Estudos sobre fatores etiológicos do Sofrimento espiritual ainda são escassos na literatura. Investigar esses fatores é importante para refinar o conceito dentro da linguagem da disciplina de Enfermagem. Assim, objetivou-se analisar os indicadores clínicos e os fatores causais do diagnóstico de enfermagem Sofrimento espiritual em adultos e idosos com câncer metastizado. Trata-se de um estudo descritivo e analítico, de caráter transversal, realizado entre os meses de maio de 2023 a fevereiro de 2024, em duas instituições do estado do Ceará habilitadas como Unidades de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia pelo Ministério da Saúde. A amostra foi composta por 219 adultos diagnosticados com câncer metastático e que tinham ciência do seu diagnóstico e de seu tratamento oncológico. Os dados foram coletados de fonte primária e dos prontuários dos participantes. A análise estatística foi realizada através do software estatístico R versão 4.2.0. Inicialmente foi realizada uma análise Rasch, seguida de uma Análise de Classe Latente (ACL). Probabilidades posteriores foram calculadas a partir de cada modelo de ACL. Por fim, realizouse uma análise de regressão logística univariada, seguida de uma análise de regressão logística múltipla para identificar um modelo multivariado causal. O projeto de pesquisa foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, obtendo aceite sob o parecer consubstanciado nº 6.003.643. Dos adultos investigados, 60,27% eram do sexo feminino, com mediana de idade de 60 anos (p=0.017). Foi identificado um conjunto de indicadores clínicos na ocorrência do diagnóstico, que converge entre si mais para especificidade (Sp=0,89) do que para sensibilidade (Se=0,47), constituído pelos indicadores: “Expressa preocupações sobre o futuro” (di= -0,10; Se=0,78); “Questiona a própria dignidade” (di=1,84; Sp=0,90); “Culpa excessiva” (di=2,24; Sp=0,94); “Expressa perda de controle” (di=1,73; Sp=0,86); “Expressa perda da serenidade” (di=1,66; Sp=0,92); “Expressa sofrimento” (di=0,81; Sp=0,83); “Expressa preocupações sobre sistema de valores” (di=1,66; Sp=0,93); e “Choro” (di=0,93; Sp=0,82). Ademais, foi possível verificar que a presença dos indicadores “Expressa preocupações sobre o futuro”, “Expressa sofrimento” e “Choro” eleva a probabilidade de o indivíduo apresentar Sofrimento espiritual (probabilidade = 1,0). Quanto aos fatores causais, de forma individual, destacaram-se: “Ansiedade” (OR=3,38), “Barreira para vivenciar o amor” (OR=5,84), “Conflito cultural” (OR=3,38), “Medo” (OR=8,53), “Percepção de ter negócios inacabados” (OR=4,72), “Prática espiritual alterada” (OR=1,92), “Relações interpessoais inadequadas” (OR=11,64), “Expressa sentir-se inútil” (OR=4,37), “Separação do sistema de apoio” (OR=6,73) e “Solidão” (OR=14,73). De maneira associada, o conjunto que aumenta a ocorrência do Sofrimento spiritual é constituído por: “número de membros na família”; “Barreira para vivenciar o amor”; “Medo”; “Percepção de ter negócios inacabados”; “Relações interpessoais inadequadas”; e “Solidão”. Ressalta-se que os fatores causais que se destacaram para o desenvolvimento do diagnóstico de enfermagem têm importante relação aspectos sociais da dimensão humana. Os resultados desta pesquisa contribuem para revisão do diagnóstico de enfermagem Sofrimento espiritual e, consequentemente, para a padronização da linguagem de enfermagem. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Neoplasias | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Metástase Neoplásica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Diagnóstico de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Oncologia | pt_BR |
dc.subject.en | Neoplasms | pt_BR |
dc.subject.en | Neoplasm Metastasis | pt_BR |
dc.subject.en | Nursing | pt_BR |
dc.subject.en | Nursing Diagnosis | pt_BR |
dc.subject.en | Medical Oncology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5392-175X | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8033-8831 | pt_BR |
local.date.available | 2026-01-01 | - |