http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79389
Tipo: | Tese |
Título: | Efeito antiparasitário do curcuminoide sintético (1E,4E)-1,5-BIS(4-metoxifenil) penta-1,4-dien-3-ona sobre Trypanosoma cruzi cepa Y: mecanismos de ação e sinergismo |
Autor(es): | Cavalcante, John Washington |
Orientador: | Menezes, Ramon Róseo Paula Pessoa Bezerra de |
Palavras-chave em português: | Trypanosoma cruzi;Doença de Chagas;Morte celular |
Palavras-chave em inglês: | Trypanosoma cruzi;Chagas Disease;Cell Death |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | CAVALCANTE, John Washington. Efeito antiparasitário do curcuminoide sintético (1E,4E)-1,5-bis(4-metoxifenil) penta-1,4-dien-3-ona sobre Trypanosoma cruzi cepa y: mecanismos de ação e sinergismo. 2024. 134 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79389. 16/01/2025. |
Resumo: | A Doença de Chagas (DC), transmitida pelo T. cruzi, é considerada uma doença negligenciada e ainda um grande problema de saúde pública. O principal medicamento disponível para o tratamento é o benznidazol, que apresenta reações adversas graves e pouca eficácia na fase crônica da DC. Dessa forma, este estudo foi desenhado para investigar o potencial efeito terapêutico do derivado curcuminóide sintético (1E,4E)-1,5-bis(4-metoxifenil) penta-1,4-dien-3-ona (DBAn), contra cepa Y de T. cruzi utilizando modelos in vitro e in silico. Inicialmente, foi realizado ensaio de citotoxicidade onde o tratamento de células LLC-MK2 com DBAn apresentou CC50 de 1277 + 348, assim como um índice de seletividade de 36, demonstrando valor 15 vezes maior que o benznidazol. Além disso, DBAn mostrou atividade inibitória em todos os três estágios da vida do T. cruzi. Nas formas epimastigotas, DBAn apresentou uma IC50 de 61,81 + 0,83 μM, com valores significativos entre as concentrações 62,5 - 1000 μM. Nessas mesmas concentrações, DBAn apresentou uma LC50 de 35,46 + 0,23 μM em formas tripomastigotas. Nas formas intracelulares e replicativas do T. cruzi, o DBAn foi capaz de diminuir a quantidade de células infectadas, bem como o número de amastigotas em todas as concentrações testadas: 15,6; 31,2 e 62,5 μM. Nos ensaios de citometria de fluxo, DBAn foi capaz de induzir a produção de EROs (DCFH2-DA); assim como alterações no potencial de membrana mitocondrial (Rho123 - ΔΨm); também foram analisadas vias indutoras de morte celular, como necrose (7-AAD) e apoptose (Ax/PE), onde induziu eventos significativos de morte celular nos parasitos. O estudo in silico permitiu prever que a DBAn é uma molécula lipossolúvel e com boa biodisponibilidade oral. No docking molecular, nossos resultados mostraram interações entre DBAn e as enzimas GAPDH, Tripanotiona Redutase e Cruzaína. Foi observado aumento de valores de energia de afinidade (ΔG) comparados ao Bz. Os ensaios de sinergismo entre DBAn e Bz, mostraram não haver citotoxicidade em células LLC-MK2. O efeito combinado de DBAn e Bz, causou uma notável redução na viabilidade celular em formas epimastigotas e tripomastigotas em concentrações > 10 μM. Em suma, este estudo mostrou características respeitáveis de DBAn contra a cepa Y de T. cruzi, que pode ser desenvolvida em uma molécula líder para o tratamento da Doença de Chagas. |
Abstract: | Chagas Disease (CD), transmitted by T. cruzi, is considered a neglected disease and is still a major public health problem. The main drug available for treatment is benznidazole, which has serious adverse reactions and little efficacy in the chronic phase of CD. Therefore, this study was designed to investigate the potential therapeutic effect of the synthetic curcuminoid derivative (1E,4E)-1,5-bis(4-methoxyphenyl) penta-1,4-dien-3-one (DBAn) against T. cruzi strain Y using in vitro and in silico models. Initially, a cytotoxicity test was carried out in which the treatment of LLC-MK2 cells with DBAn showed a CC50 of 1277 + 348, as well as a selectivity index of 36, demonstrating a value 15 times higher than benznidazole. In addition, the curcuminoid derivative showed inhibitory activity in all three life stages of T. cruzi. In epimastigote forms, DBAn showed an IC50 of 61.81 + 0.83 μM, with significant values between concentrations 62.5 - 1000 μM. At these same concentrations, DBAn showed an LC50 of 35.46 + 0.23 μM in trypomastigote forms. In the intracellular and replicative forms of T. cruzi, DBAn was able to decrease the number of infected cells as well as the number of amastigotes at all the concentrations tested: 15.6, 31.2 and 62.5 μM. In flow cytometry assays, DBAn was able to induce the production of ROS (DCFH2-DA); as well as changes in mitochondrial membrane potential (Rho123 - ΔΨm); cell death inducing pathways were also analyzed, such as necrosis (7-AAD) and apoptosis (Ax/PE), where the curcuminoid derivative induced significant cell death events in the parasites. The in silico study allowed us to predict that DBAn is a liposoluble molecule with good oral bioavailability. In molecular docking, our results showed interactions between DBAn and the key enzymes of T. cruzi (GAPDH, Trypanothione Reductase, Cruzaine).An increase in affinity energy values (ΔG) was observed compared to Bz. Synergism tests between DBAn and Bz showed no cytotoxicity in LLC-MK2 cells. The combined effect of DBAn and Bz caused a notable reduction in cell viability in epimastigote and trypomastigote forms at doses > 10 μM. In summary, this study has shown respectable characteristics of DBAn against the Y strain of T. cruzi, which can be developed into a leading molecule for the treatment of Chagas disease. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79389 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-8310-5451 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6015448664584148 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3109-9683 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6583616399530358 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |