http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79388
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Irffi, Guilherme Diniz | - |
dc.contributor.author | Pereira, Marcelo Eduardo Lamas | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Marcelo Eduardo Lamas. Avaliação de impacto da Casa de Parto de São Sebastião – DF: efeitos do parto humanizado sobre indicadores neonatais, obstétricos e maternos. 2021. 72f. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Pós-Graduação em Economia - CAEN, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The policy of creating Normal Birth Centers (CPN) aims to offer women the role of protagonist in the birth process, establishing a new model of obstetric care focused on the pregnant woman and her family. To evaluate the impact of the São Sebastião Birth Center (DF), the Propensity Scoring Matching (PSM) method was used to mitigate sample self-selection bias based on information from the Live Birth Information System (SINASC), and the Linkage method was employed to aggregate data from the SUS Hospital Information System (SIH/SUS) with SINASC data. The results indicate that the Birth Center had a positive effect on neonatal health indicators, including an average weight gain of 54g compared to other health facilities. Positive effects on birth weight were also observed in the first deciles of the distribution, with increases ranging from 105g (D10) to 51g (D40). For Apgar scores, the Birth Center’s practices contributed to higher scores in the 9-10 range for the first minute and a score of 10 for the fifth minute. Regarding gestational age, a positive marginal effect (0.0377) was observed on the likelihood of term births (37 to 42 weeks). Maternal outcomes showed that the Birth Center’s practices reduced hospital stay by at least one day, benefiting both mother and child and resulting in cost savings for the healthcare system. Significant effects were also observed across all deciles, except D10, with approximately two fewer days of hospital stay for the D90 decile. Additionally, the likelihood of having a spontaneous single delivery was higher at the Birth Center, with a positive marginal effect (0.47) on this obstetric indicator. In conclusion, the São Sebastião Birth Center's policy of humanized birth presents significant and positive results for neonatal and maternal health indicators, contributing to more welcoming and efficient care for the mother and baby. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação de impacto da Casa de Parto de São Sebastião – DF: efeitos do parto humanizado sobre indicadores neonatais, obstétricos e maternos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A política de criação de Centros de Parto Normal (CPN) visa oferecer à mulher o papel de protagonista no processo de nascimento, constituindo um novo modelo de assistência obstétrica, voltando-se à atenção para gestante e sua família. Então, para avaliar o impacto da Casa de Parto São Sebastião (DF), utilizam-se os métodos de Propensy Scoring Matching (PSM) para mitigar o viés de auto seleção da amostra a partir das informações do Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC), e o método Linkage para agregar os dados do Sistema de Informação Hospitalar do SUS (SIH/SUS) aos do SINASC. Em relação aos resultados, pode-se inferir para os indicadores neonatais, o efeito positivo da Casa de Parto sobre o peso ao nascer, diferença média de 54g em relação aos outros estabelecimentos de saúde que realizam parto. Também foram observados efeitos positivos no peso ao nascer nos primeiros decis da distribuição, com incrementos variando em magnitude entre 105g (D10) a 51g (D40). Para o Apgar, pode-se inferir que a conduta e condicionalidades da Casa contribuem com o aumento do Apgar nas escalas 9-10, para o de primeiro minuto, e na escala de 10, para o de quinto minuto. Em relação a idade gestacional, verifica-se um impacto (efeito marginal) positivo (0,0377) sobre a chance de o bebê nascer a termo, 37 a 42 semanas. Quanto ao desfecho materno, pode-se inferir que as condicionalidades e conduta de manejo reduzem em pelo menos 1 dia de internação das parturientes, o que gera ganho para a díade e, ainda, uma economia para o sistema de saúde. Efeitos significativos também foram observados em todos os decis, exceto D10, contribuindo no D90, aproximadamente, na internação da gestante, em 2 dias a menos. Além disso, também observou que a chance de ter parto único espontâneo é maior na Casa de Parto, comparando-a aos outros estabelecimentos de saúde, dado o efeito marginal positivo (0,47) nesse indicador obstétrico. Conclui-se, portanto, que a política da Casa de Parto São Sebastião de nascimento humanizado apresenta resultados significativos e positivos para os indicadores de saúde neonatal e materna, contribuindo para a promoção de uma assistência mais acolhedora e eficiente no cuidado à saúde da mãe e do bebê. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Avaliação de Impacto | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Centro de Parto Normal | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Peso ao Nascer | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Apgar | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Idade Gestacional | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Internação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Parto Humanizado | pt_BR |
dc.subject.en | Impact Evaluation | pt_BR |
dc.subject.en | Birth Center | pt_BR |
dc.subject.en | Birth Weight | pt_BR |
dc.subject.en | Apgar | pt_BR |
dc.subject.en | Gestational Age | pt_BR |
dc.subject.en | Hospital Stay | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | CAEN - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2021_dis_melpereira.pdf | 1,34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.