http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79369Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maciel, Jeanny da Silva | - |
| dc.contributor.author | Araujo, Luis Felipe Santos | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Luis Felipe Santos. Avaliação do potencial como biomaterial de hidrogéis de N-carboxietil quitosana e goma alfarroba oxidada. 2025. 53 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Injectable hydrogels are a category of gels in which the precursors are applied directly to the desired site, where cross-linking occurs, with the aim of restoring injured tissue. Natural polymers are indicated for their synthesis because they present structures that resemble the extracellular matrix. Chitosan is a water-insoluble semi-synthetic polysaccharide, however its solubility can be increased with structural modifications, such as the insertion of the carboxyethyl group in its chain through the Michael addition reaction with acrylic acid. Locust bean gum is a galactomannan from the endosperm of Ceratonia siliqua seeds that has vicinal diols that can be oxidized via reaction with sodium periodate. This reaction produces a polyaldehyde that can bind to the amine groups of chitosan through the Schiff base reaction, resulting in cross-linking and hydrogel formation. This work proposes the preparation of injectable hydrogels formed by N-carboxyethyl chitosan (NCEQ) and oxidized locust bean gum (GAO). Locust bean gum was oxidized in three different theoretical oxidation degrees (10, 30 and 50%), which were characterized by FTIR, GPC and 1H NMR. A band at 1728 cm-1 (ν C=O) in the FTIR spectrum confirmed the formation of aldehyde groups in the oxidized derivatives. The oxidation reaction resulted in a peak molar mass reduction of 86.3, 97.7 and 99.1% for oxidized gums 10, 30 and 50% respectively. This indicates that the reaction is accompanied by a degradation in the polymer chain. New peaks between 5.7 and 4.1 ppm were observed in the 1H NMR spectrum, which are attributed to the formation of hemiacetal structures. The NCEQ formation reaction was confirmed by the increase in the relative intensity of the band at 1572 cm-1 and the appearance of the band at 1407 cm-1 in the spectrum of the infrared region. The NCEQ/GAO hydrogels (w/w ratio 1:1) presented gelation times between 17 and 37 s, swelling capacity between 109 and 399% in water and up to 10% in phosphate buffer, and porosity values ranging from 37 to 76%. It was observed that the porosity increases with the degree of oxidation of GAO. Hydrogels had a mass loss of between 27.8 and 35.3% after 28 days in in vitro degradation, with the loss increasing with a lower degree of oxidation. Hydrogels are viable for cell growth. The results indicate potential application of the materials as injectable hydrogels. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do potencial como biomaterial de hidrogéis de N-carboxietil quitosana e goma alfarroba oxidada | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Paula, Regina Célia Monteiro de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os hidrogéis injetáveis são uma categoria de géis em que os precursores são aplicados diretamente no local desejado, onde ocorre a reticulação, e tem o objetivo de restaurar o tecido lesionado. Polímeros naturais são indicados para sua síntese por apresentarem estruturas que se assemelham à matriz extracelular. A quitosana é um polissacarídeo semissintético insolúvel em água, no entanto a sua solubilidade pode ser aumentada com modificações estruturais, como, por exemplo, a inserção do grupo carboxietil na sua cadeia por meio da reação de adição de Michael com ácido acrílico. A goma alfarroba é uma galactomanana proveniente do endosperma das sementes da Ceratonia siliqua que possui dióis vicinais que podem ser oxidados via reação com periodato de sódio. Essa reação produz um polialdeído que pode se ligar aos grupos amina da quitosana por meio da reação de base de Schiff, resultando na reticulação e formação do hidrogel. Este trabalho propõe a preparação de hidrogéis injetáveis formados por N-carboxietil quitosana (NCEQ) e goma alfarroba oxidada (GAO). A goma alfarroba foi oxidada em três diferentes graus de oxidação teóricos (10, 30 e 50%), que foram caracterizados por FTIR, GPC e RMN 1H. Uma banda em 1728 cm-1 (ν C=O) no espectro de FTIR confirmou a formação dos grupos aldeído nos derivados oxidados. A reação de oxidação resultou em uma redução da massa molar de pico de 86,3, 97,7 e 99,1% para as gomas oxidadas 10, 30 e 50% respectivamente. Isto indica que a reação é acompanhada de uma degradação na cadeia do polímero. Foram observados novos picos entre 5,7 e 4,1 ppm no espectro de RMN, que são atribuídos a formação de estruturas hemiacetais. A reação de formação de NCEQ foi confirmada pelo aumento da intensidade relativa da banda em 1572 cm-1 e o surgimento da banda em 1407 cm-1 no espectro da região do infravermelho. Os hidrogéis de NCEQ/GAO (razão m/m 1:1) apresentaram tempos de gelificação entre 17 e 37 s, capacidade de intumescimento entre 109 e 399% em água e até 10% em tampão fosfato, e porosidade com valores de 37 a 76%. Observou-se que a porosidade aumenta com grau de oxidação de GAO. Os hidrogéis tiveram uma perda de massa entre 27,8 e 35,3% após 28 dias em degradação in vitro, com a perda aumentando com menor grau de oxidação. Os hidrogéis são viáveis para crescimento celular. Os resultados indicam potencial aplicação dos materiais como hidrogéis injetáveis. | pt_BR |
| dc.title.en | Assessment of the potential as biomaterial of hydrogels of N-carboxyethyl chitosan and oxidized carob gum | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hidrogel | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Goma alfarroba | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Quitosana | pt_BR |
| dc.subject.en | Hydrogel | pt_BR |
| dc.subject.en | Locust Bean Gum | pt_BR |
| dc.subject.en | Chitosan | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8636-3149 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5916-1747 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7617-0343 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-01-15 | - |