Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Passos, Vanara Florêncio-
dc.contributor.author: Mejía, Verónica Cecilia-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MEIJA, Verónica Cecilia. Propriedades da superfície de resinas compostas com sistema de cor simplificado submetidas a desafios erosivos/abrasivos: estudo in situ. 2025. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79331. Acesso em: 10 jan. 2025.
dc.description.abstract: Composite resins, commonly used to restore surfaces affected by dental wear, are impacted by the physical mechanisms that cause these lesions. The most recent options for these materials, featuring simplified color systems, such as monochromatic and universal, aim to provide greater clinical practicality than traditional systems of conventional color. This study evaluated in situ the physical properties of monochromatic (Palfique® Omnichroma), universal (Filtek® Universal A2), and conventional (Filtek® Z350 XT A2B) composite resins, subjected to cycles of erosion, with or without abrasion, and pigmentation in a coffee solution. With prior approval from the research ethics committee and following sample size calculations, 15 volunteers were selected based on inclusion and exclusion criteria. For 14 days, each participant used an acrylic palatal device with four composite resin discs from each group fixed on the external surface, measuring 5x2 mm (diameter and height). Daily, at scheduled times, the device was immersed extraorally in 60 mL of hydrochloric acid (three times per day: twice for 10 minutes and once for 1 hour). The first two erosive cycles of the day were followed by manual brushing of the samples fixed on the marked half of the device (twice a day for 15 seconds), and once a day, the entire device was immersed in 50 mL of coffee (for 10 minutes). The composite resin discs were evaluated for surface microhardness, roughness, wear, and color stability. Surface morphology was analyzed by scanning electron microscopy (SEM). A two-way ANOVA was used for data comparison, and Tukey's post hoc test was used when necessary, with a significance level of 5%. The results show that the level of wear (p≤0.001) and surface microhardness (p≤0.001) were statistically different among groups. There was no significant difference in roughness or color variation between types of composite resins (p>0.05). The combination of erosion and abrasion resulted in greater surface roughness (p=0.013) across all materials, with more pronounced alterations observed in SEM compared to erosive wear alone. The analysis of the results suggests that the formulations of the evaluated materials influence their properties and performance against erosion, whether associated with abrasion or not. On average, the values obtained after wear indicate a clinically acceptable resistance under these severe conditions, which should be corroborated in future clinical trials.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Propriedades da superfície de resinas compostas com sistema de cor simplificado submetidas a desafios erosivos/abrasivos: estudo in situ
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As resinas compostas, comumente utilizadas para restaurar superfícies com desgaste dentário, são impactadas pelos mecanismos físicos que causam estas lesões. As opções mais recentes desses materiais, com sistemas de cor simplificados, monocromáticos e universais, buscam oferecer maior praticidade clínica em relação aos tradicionais de cor convencional. Este estudo avaliou in situ as propriedades físicas de resinas compostas de cor monocromática (Palfique® Omnichroma), universal (Filtek® Universal A2) e convencional (Filtek® Z350 XT A2B), submetidas a ciclos de erosão, associados ou não a abrasão, e pigmentação em solução de café. Com aprovação prévia do comitê de ética em pesquisa e com base no cálculo amostral, 15 voluntários foram selecionados conforme critérios de inclusão e exclusão. Durante 14 dias, cada participante utilizou uma placa palatina de acrílico com quatro discos de resinas compostas de cada grupo fixados na superfície externa, de dimensões de 5x2 mm (diâmetro e altura). Diariamente, em horários programados, a placa era imersa, de forma extraoral, em 60 mL de ácido clorídrico (três vezes ao dia: duas vezes por 10 minutos e uma vez por 1 hora). Os dois primeiros ciclos erosivos do dia eram seguidos de escovação manual das amostras fixadas na metade sinalizada da placa (duas vezes ao dia, por 15 segundos), e uma vez ao dia, a placa inteira era imersa em 50 mL de café (por 10 minutos). Os discos de resinas compostas foram avaliados na superfície quanto à microdureza, rugosidade, desgaste e estabilidade da cor. A morfologia das superfícies foi analisada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os dados foram comparados utilizando ANOVA two-way e pós-teste de Tukey, quando necessário, adotando um nível de significância de 5%. Os resultados mostram que o nível de desgaste (p≤0,001) e a microdureza de superfície (p≤0,001) foram estatisticamente diferentes entre os materiais. Não houve diferença significativa na variação da rugosidade e da cor entre tipos de resinas compostas (p>0,05). A associação da erosão mais abrasão gerou maior rugosidade de superfície (p=0,013) em todos os grupos e maiores alterações observadas na MEV em comparação ao desgaste erosivo. A análise dos resultados sugere que as formulações dos materiais avaliados influenciam suas propriedades e seu desempenho frente à erosão, associada ou não à abrasão. Em média, os valores obtidos após os desgastes indicam uma resistência clinicamente aceitável ante estas condições mais hostis, a ser corroborado em futuros ensaios clínicos.
dc.subject.ptbr: Resinas Compostas
dc.subject.ptbr: Ácido Clorídrico
dc.subject.ptbr: Erosão Dentária
dc.subject.ptbr: Abrasão Dentária
dc.subject.en: Composite Resins
dc.subject.en: Hydrochloric Acid
dc.subject.en: Tooth Erosion
dc.subject.en: Tooth Abrasion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-9095-0899
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5121-0436
local.date.available2027-01-09-