Tipo: TCC
Título: Anonimização de tráfego na pilha TCP/IP: formulação de uma política de anonimização para a internet
Autor(es): Silva, Rafael Galdino da
Orientador: Callado, Arthur de Castro
Palavras-chave em português: redes de computadores;segurança de redes;proteção de dados pessoais
CNPq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Rafael Galdino da. Anonimização de tráfego na pilha TCP/IP: formulação de uma política de anonimização para a internet . 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2024.
Resumo: O crescimento exponencial no volume de dados trafegados através da Internet impulsionou uma importância crítica da análise de tráfego de rede, não apenas para a manutenção da segurança cibernética, mas também para a compreensão detalhada de padrões de uso. Contudo, a coleta e análise desses dados se chocam com questões de privacidade e segurança, especialmente diante das rigorosas exigências impostas por leis. Dado esse problema, esta pesquisa se propõe a desenvolver uma política de anonimização de tráfego de rede, com foco no tráfego gerado na utilização da Internet no dia-a-dia. O objetivo é criar um conjunto de diretrizes que possam ser adotadas por usuários comuns e pesquisadores para anonimizar dados de maneira eficaz e legal, contribuindo para a pesquisa de forma segura e ética, e servindo como base para futuras políticas mais específicas.
Abstract: The exponential growth in Internet data traffic has significantly elevated the role of network traffic analysis, which is vital for cyber security maintenance and the detailed understanding of usage patterns. Nevertheless, the processes of data collection and analysis encounter substantial privacy and security challenges, exacerbated by the stringent demands of data protection laws. In response to these challenges, this research proposes the development of a network traffic anonymization policy specifically tailored for day-to-day Internet traffic. The objective is to craft a set of guidelines that can be implemented by ordinary users and researchers alike to anonymize data effectively and within legal bounds, thereby facilitating secure, ethical research contributions and establishing a foundation for more nuanced future policies.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79314
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8354-4609
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2807107019851322
Tipo de Acesso: Acesso Aberto