http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79306
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Collares, Patrícia Moreira Costa | - |
dc.contributor.author | Ripardo, José Fábio Cardoso | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | RIPARDO, José Fábio Cardoso. Desenvolvimento de uma ferramenta tecnológica para estratificação do risco familiar no território da estratégia saúde da família. 2023. 76 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79306 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Coelho and Savassi Family Risk Scale (ERF-CS) is a validated instrument of family approach whose application makes it possible to measure the degree of risk and vulnerability of the population assigned to a Family Health Unit (USF), based on markers (risk sentinels) contained in the registration information of users in the Health Information System for Primary Care (SISAB) and in e-SUS Primary Care (e-SUS APS). The objective of this project is to develop a technological tool, supported by mobile devices, for risk stratification and care planning for subsequent families by a USF in the municipality of Crateús - CE. In this regard, we developed a screen application and used an application to stratify the family risk of the study territory population, based on the ERF-CS. The survey showed that 612 families (80.7%) were classified as having usual risk, 65 families (8.7%) as having minimal risk, 43 families (5.7%) as having medium risk and 38 families ( 5%) as maximum risk. In the process, we still had geospatial resources available to map the most independent families in the territory, by carrying out a documentary research whose data sources were the Individual Registration and Home and Territorial Registration forms of e-SUS APS, replaced by community agents of health - ACS. A qualitative investigation was also carried out with the aim of evaluating the usability of the tool by PHC professionals in the municipality. In this way, the development of a canvas application with low code language allowed the creation of an accessible and easy-to-use technological tool, which was able to efficiently stratify risk and family vulnerability. Therefore, it is concluded that all the proposed objectives were successfully achieved. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma ferramenta tecnológica para estratificação do risco familiar no território da estratégia saúde da família | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Escala de Risco Familiar de Coelho e Savassi (ERF-CS) é um instrumento validado de abordagem familiar cuja aplicação possibilita a aferição do grau de risco e vulnerabilidade da população adscrita a uma Unidade de Saúde da Família (USF), com base em marcadores de saúde (sentinelas de risco) constantes das informações cadastrais dos usuários no Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB) e no e-SUS Atenção Primária (e-SUS APS). O objetivo deste projeto é desenvolver uma ferramenta tecnológica, apoiada por dispositivos móveis, para estratificação do risco e planejamento do cuidado de famílias acompanhadas por uma USF do município de Crateús - CE. Em tal desiderato, desenvolvemos um aplicativo de tela e empregamos a funcionalidade de estratificação do risco familiar da população do território de estudo, com base na ERF-CS. O levantamento mostrou que 612 famílias (80,7%) foram classificadas como de risco habitual, 65 famílias (8,7%), como de risco mínimo, 43 famílias (5,7%), como de risco médio e 38 famílias (5%), como de risco máximo. No processo, ainda dispusemos de recursos geoespaciais para mapear as famílias mais vulneráveis do território, mediante a realização de uma pesquisa documental cujas fontes de dados foram as fichas de Cadastro Individual e Cadastro Domiciliar e Territorial do e-SUS APS, preenchidas pelos agentes comunitários de saúde - ACS. Procedeu-se, ainda, à investigação qualitativa com o fito de avaliar a usabilidade da ferramenta por profissionais de APS do município. Desse modo, o desenvolvimento de um aplicativo de tela com linguagem low code permitiu a criação de uma ferramenta tecnológica acessível e fácil de usar, que foi capaz de estratificar o risco e a vulnerabilidade familiar de forma eficiente. Concluir - se, portanto, que todos os objetivos propostos foram alcançados com êxito. | pt_BR |
dc.title.en | Development of a technological tool for stratifying family risk in the territory of the family health strategy | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Análise de Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Aplicativos Móveis | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Estratégias de Saúde Nacionais | pt_BR |
dc.subject.en | Vulnerability Analysis | pt_BR |
dc.subject.en | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject.en | Mobile Applications | pt_BR |
dc.subject.en | National Health Strategies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |