http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79304
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Diego Lomonaco Vasconcelos de | - |
dc.contributor.author | Salgado, Alexandre Daher Yunes | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | SALGADO, Alexandre Daher Yunes. Desenvolvimento de materiais para ortodontia: resina 3D incorporada com cardanol para alinhadores e bráquete metálico modificado. 2025. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79304. Acesso em: 07 jan. 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The pursuit of workflow optimization in the production of orthodontic aligners has driven the development of methods and materials aimed at reducing steps, costs, and environmental impacts while enhancing device precision and customization. Direct 3D printing of aligners represents a promising approach in this context. To enable this technique, the biomaterial cardanol emerges as a potential additive for 3D resin formulation due to its flexibility and resilience. Despite the increasing popularity of aligners, fixed appliances remain the gold standard in Orthodontics. Proper bracket bonding to teeth is essential for treatment success; however, the opacity of metallic materials limits resin polymerization, particularly at the central region of the bracket base. A modified bracket design was proposed to improve light penetration and optimize polymerization. This dissertation is divided into two chapters. Chapter 1 addresses the patent for a 3D resin developed for the printing of orthodontic aligners, while Chapter 2 describes research on a modified metallic bracket. The objective of Chapter 1 was to develop and file a patent for an invention related to the synthesis and dental application of a cardanol-incorporated 3D resin for orthodontic aligner printing. The patent was drafted and filed with the INPI. Chapter 2 aimed to evaluate the performance of a modified metallic bracket regarding shear bond strength (SBS), adhesive remnant index (ARI), and degree of conversion (DC) of the orthodontic resin. Twenty-eight bovine teeth were halved for testing. After acid etching, Orthocem® resin was used for bracket bonding. Five groups were tested: control with a standard bracket (CB), control with a standard bracket subjected to thermocycling (CB-T), and three experimental groups with a modified bracket featuring a central 0.8 mm hole: spot bracket resin (SBR), spot bracket resin thermocycled (SBR-T), and spot bracket enamel (SBE). SBS tests were conducted using a universal testing machine 24 hours after bonding for the CB, SBR, and SBE groups, and after thermocycling for the CB-T and SBR-T groups. ARI was assessed under a stereomicroscope, and resin DC was evaluated using micro-Raman spectroscopy. Statistical analysis included ANOVA with Tukey’s post hoc test for SBS, Kruskal-Wallis for ARI, and Student’s t-test for DC. Results showed higher mean SBS in the SBE experimental group (10.33 ± 2.55 MPa) compared to the control group (CB) (8.77 ± 4.58 MPa) (p=0.737). Thermocycling did not result in significant differences (p=1.00) between groups. Similarly, ARI did not vary significantly (p=0.113). However, the experimental group exhibited higher resin DC (49.3%) compared to the control (25.9%) (p=0.02). The modified bracket demonstrated improved resin DC, although this did not translate into a significant increase in bonding strength. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de materiais para ortodontia: resina 3D incorporada com cardanol para alinhadores e bráquete metálico modificado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A busca por otimização no fluxo de trabalho para produção de alinhadores ortodônticos tem estimulado o desenvolvimento de métodos e materiais que reduzam etapas, custos e impactos ambientais, além de aumentarem a precisão e personalização dos dispositivos. A impressão 3D direta de alinhadores é uma abordagem promissora nesse contexto. Para viabilizar essa técnica, o biomaterial cardanol surge como um aditivo potencial para a formulação de resinas 3D devido às suas propriedades de flexibilidade e resiliência. Apesar do crescimento na popularidade dos alinhadores, os aparelhos fixos permanecem o padrão ouro em Ortodontia. A adesão adequada dos bráquetes aos dentes é essencial para o sucesso do tratamento, mas a opacidade do material metálico limita a polimerização da resina adesiva, especialmente na região central da base do bráquete. Uma modificação no design do bráquete foi proposta para melhorar o alcance da luz e otimizar a polimerização. Esta tese está dividida em dois capítulos: o capítulo 1 aborda a patente de uma resina 3D para impressão de alinhadores ortodônticos; o capítulo 2 descreve a pesquisa de um bráquete metálico modificado. O objetivo do capítulo 1 foi desenvolver e depositar a patente de invenção relacionada à síntese e aplicação odontológica de uma resina 3D incorporada com cardanol, destinada à impressão de alinhadores ortodônticos. A patente foi redigida, e o pedido depositado no INPI. O capítulo 2 teve como objetivo avaliar o desempenho de um bráquete metálico modificado quanto à resistência adesiva ao cisalhamento (RAC), índice de remanescente adesivo (IRA) e grau de conversão (GC) da resina ortodôntica. Foram utilizados 28 dentes bovinos seccionados pela metade. Após o preparo com condicionamento ácido, a resina Orthocem® foi utilizada na colagem dos bráquetes. Foram testados cinco grupos: controle com bráquete padrão (CB), controle com bráquete padrão submetido à termociclagem (CB-T) e três grupos experimentais com bráquete modificado, apresentando orifício central de 0,8 mm de diâmetro: spot bracket resina (SBR), spot bracket resina termociclado (SBR-T) e spot bracket esmalte (SBE). Os ensaios de RAC foram realizados em uma máquina universal de ensaios 24 horas após a colagem para os grupos CB, SBR e SBE, e após a termociclagem para os grupos CB-T e SBR-T. O IRA foi avaliado em estereomicroscópio, e o GC da resina, por espectroscopia micro-Raman. A análise estatística utilizou ANOVA com pós-teste de Tukey para RAC, Kruskal-Wallis para IRA e teste t de Student para GC. Os resultados mostraram maior média de RAC no grupo experimental SBE (10,33 ± 2,55 MPa) em comparação ao controle CB (8,77 ± 4,58 MPa) (p=0,737). A termociclagem não gerou diferença significativa (p=1,00) entre os grupos. O IRA também não variou significativamente entre os grupos (p=0,113). Contudo, o GC foi superior no grupo experimental (49,3%) em relação ao controle (25,9%) (p=0,02). O bráquete experimental mostrou maior GC da resina ortodôntica, embora isso não tenha se traduzido em um aumento significativo na resistência de adesão. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Anacardium | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Impressão Tridimensional | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Aparelhos Ortodônticos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Resistência ao Cisalhamento | pt_BR |
dc.subject.en | Anacardium | pt_BR |
dc.subject.en | Printing, Three-Dimensional | pt_BR |
dc.subject.en | Orthodontic Appliances | pt_BR |
dc.subject.en | Shear Strength | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9455-3033 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5763-4336 | pt_BR |