http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79293
Tipo: | TCC |
Título: | Transformando pixels em nós: pixel art em macramê a partir de imagens digitais |
Autor(es): | Mateus, Maria Juliana Pontes |
Orientador: | Oliveira, Cristiano Bacelar de |
Palavras-chave em português: | processamento de imagem;macramê;arte;pixel art |
CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | MATEUS, Maria Juliana Pontes. Transformando pixels em nós: pixel art em macramê a partir de imagens digitais. 2024. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2024. |
Resumo: | O artesanato tem desempenhado um papel significativo na vida humana desde o surgimento das primeiras sociedades civilizadas, transmitido de geração em geração. Com o avanço das tecnologias digitais e a proliferação da Internet, surgiram novas oportunidades para a transmissão e aprendizado das artes manuais. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo desenvolver um guia tutorial para a produção de peças de macramê em pixel art a partir de imagens digitais. Para garantir a qualidade do guia tutorial, desenvolvemos uma heurística que assegura que todas as regras estruturais do macramê em pixel art sejam obedecidas. Os resultados obtidos revelaram a importância do tamanho da peça nas características visuais, com a possibilidade de perda de detalhes em peças menores. No entanto, ficamos satisfeitos em constatar que os resultados alcançados foram satisfatórios em relação aos objetivos propostos. Com essa abordagem, estamos contribuindo para a preservação e evolução do artesanato, adaptando-o às novas tecnologias e possibilitando que mais pessoas tenham acesso a essa forma de expressão criativa. |
Abstract: | Craftsmanship has played a significant role in human life since the emergence of early civilized societies, being passed down from generation to generation. With the advancement of digital technologies and the proliferation of the Internet, new opportunities have arisen for the transmission and learning of manual arts. In this context, the aim of this work is to develop a tutorial guide for producing pixel art macramé pieces from digital images. To ensure the quality of the tutorial guide, we have developed a heuristic that ensures adherence to all structural rules of pixel art macramé. The obtained results have revealed the importance of the size of the piece on its visual characteristics, with the possibility of losing details in smaller pieces. However, we are pleased to confirm that the achieved results were satisfactory in relation to the proposed objectives. With this approach, we are contributing to the preservation and evolution of craftsmanship by adapting it to new technologies and enabling more people to access this form of creative expression. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79293 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2508107070431411 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |