Tipo: TCC
Título: Uma proposta de pipeline ci para aplicações de rede em p4
Autor(es): Oliveira, Vinícius Lima de
Orientador: Bonfim, Michel Sales
Palavras-chave em português: devops;testes
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
Data do documento: 2024
Citação: OLIVEIRA, Vinícius Lima de. Uma proposta de pipeline ci para aplicações de rede em p4. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2024.
Resumo: Por muitos anos, o modelo tradicional de equipamentos de rede, caracterizado pela integração vertical dos planos de controle e dados, mostrou-se limitado frente ao crescimento exponencial da Internet e à diversidade de tráfego. Este cenário motivou o surgimento das Redes Definidas por Software (Software Defined Networking (SDN)), que separam esses planos, permitindo maior flexibilidade e inovação no gerenciamento de dados. No entanto, o padrão OpenFlow, que é central neste paradigma, enfrenta limitações em sua extensibilidade. Para superar essas restrições, a Programabilidade do Plano de Dados, por meio da linguagem Programming ProtocolIndependent Packet Processors (P4), permite uma customização mais ampla e a implementação rápida de novos protocolos. Este trabalho propõe um modelo de pipeline de Integração Contínua (Continuos Integration (CI)) para aplicações desenvolvidas em P4, com o objetivo de automatizar o processo de construção e testes. Foi feita uma pesquisa de ferramentas para linguagem P4, onde foi realizada uma categorização e análise dessas ferramentas. Com objetivo de escolher as que integrariam o modelo de pipeline CI. Utilizando ferramentas como Jenkins e as ferramentas selecionadas para pipeline , foram criados e analisados pipelines para programas P4, visando validar a viabilidade do modelo proposto.
Abstract: For many years, the traditional model of networking equipment, characterized by the vertical integration of control and data planes, has proven limited in the face of the exponential growth of the Internet and the diversity of traffic. This scenario motivated the emergence of Software Defined Networking (SDN), which separates these planes, allowing for greater flexibility and innovation in data management. However, the OpenFlow standard, which is central to this paradigm, faces limitations in its extensibility. To overcome these restrictions, Data Plane Programmability, through the P4 language, allows for broader customization and rapid implementation of new protocols. This work proposes a Continuous Integration (CI) pipeline model for applications developed in P4, aimed at automating the build and testing processes. A survey of tools for the P4 language was conducted, leading to the categorization and analysis of these tools in order to select those that would integrate the CI pipeline model. Using tools like Jenkins and the selected pipeline tools, pipelines for P4 programs were created and analyzed to validate the feasibility of the proposed model.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79290
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8665-3675
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9486997773441668
Tipo de Acesso: Acesso Aberto