Tipo: TCC
Título: Obtenção de dados estruturados a partir de diálogos para aquisição automática do domínio de planejamento gerenciador do chatbot Plantão Coronavírus
Autor(es): Silva, Bianca Precebes da
Orientador: Menezes, Maria Viviane de
Coorientador: Cruz, Lívia Almada
Palavras-chave em português: planejamento automatizado;aquisição de domínios;agentes de diálogos
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Bianca Precebes da. Obtenção de dados estruturados a partir de diálogos para aquisição automática do domínio de planejamento gerenciador do chatbot Plantão Coronavírus. 2024. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2024.
Resumo: Planejamento Automatizado é a subárea da Inteligência Artificial (IA) que estuda o processo deliberativo de escolha de ações para que um agente inteligente alcance suas metas. Um planejador é um algoritmo resolvedor geral de problemas que recebe como entrada uma descrição em alto nível do agente e do ambiente (domínio de planejamento) e fornece como saída uma sequência de ações (plano) que leva o agente de uma configuração inicial do ambiente para uma configuração final que satisfaz as suas metas. A aquisição de um domínio de planejamento é uma tarefa difícil, já que necessita tanto de conhecimentos sobre linguagem de ações como conhecimentos do ambiente de aplicação. Assim, é um processo que requer intensa colaboração entre os especialistas em planejamento e especialistas no domínio de aplicação. Esse processo pode ser feito de forma manual ou de forma automática com algoritmos que aprendem a descrição do domínio a partir de dados, denominados rastros de planos soluções (plan traces). No entanto, a obtenção desses dados é desafiadora. Uma estratégia viável é extraí-los a partir de informações em Linguagem Natural (dados não estruturados) que descrevem o processo que se deseja planejar. Este trabalho tem por objetivo construir uma base de dados de plan traces (dados estruturados) a partir de dados de diálogo em Liguagem Natural (dados não estruturados). Tais dados representam diálogos que ocorreram entre usuários reais e um chatbot denominado Plantão Coronavírus, o qual foi utilizado pelo Governo do Estado do Ceará para auxiliar a comunicação entre cidadãos e profissionais de saúde nas épocas mais críticas da pandemia de COVID-19.
Abstract: Automated Planning is the sub-area of Artificial Intelligence (AI) that studies the deliberative process of choosing actions for an intelligent agent to achieve its goals. A planner is a general problem-solving algorithm that receives as input a high-level description of the agent and the environment (planning domain) and provides as output a sequence of actions (plan) that takes the agent from an initial configuration of the environment to a final configuration that satisfies its goals. Acquiring a planning domain is a difficult task, since it requires both knowledge of the language of actions and knowledge of the application environment. Thus, it is a process that requires intense collaboration between planning experts and experts in the application domain. This process can be done manually or automatically with algorithms that learn the description of the domain from data, called plan traces. However, obtaining this data is challenging. A viable strategy is to extract it from Natural Language information (unstructured data) that describes the process to be planned. This work aims to build a database of plan traces (structured data) from Natural Language dialogue data (unstructured data). Such data represent dialogues that occurred between real users and a chatbot called Plantão Coronavírus, which was used by the Government of the State of Ceará to assist communication between citizens and health professionals during the most critical times of the COVID-19 pandemic.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79288
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2028071357762491
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8972397134674530
Tipo de Acesso: Acesso Aberto