Tipo: TCC
Título: A utilização do tratamento de água para o ensino de Química Geral no Ensino Médio
Título em inglês: The use of water treatment for teaching general chemistry in High School
Autor(es): Nascimento, Alisson Rodrigues de Lima do
Orientador: Mattos, Marcos Carlos de
Palavras-chave em português: Ensino de Química;Tratamento da Água;Química Geral
Palavras-chave em inglês: Teaching;Water Treatment;General Chemistry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Data do documento: 2024
Citação: NASCIMENTO, Alisson Rodrigues de Lima do. A utilização do tratamento de água para o ensino de Químia Geral no Ensino Médio. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A água é um recurso fundamental para a humanidade, por meio do seu papel na geração de energia elétrica, regula o clima, e é essencial para produção agrícola e industrial. Dessa maneira, o tratamento da água é um processo de extrema importância, sendo dividido em diversas etapas, onde a Química é muito presente, englobando diversos temas abordados no ensino médio como: Ácidos, Bases, Separação de misturas, pH e Densidade. Desse modo, tal trabalho busca explicar esses temas, utilizando uma abordagem que inclui a aula expositiva e a aula experimental. Esta última, ocorre via a simulação de etapas do processo de tratamento da água em escala menor, quando comparada à realizada pelas empresas desse setor. Nessa atividade, foi realizado o tratamento de água usando reagentes viáveis encontrados em sua grande parte em supercados, com auxilio de vidrarias de laboratório. Cada trio de alunos seguiu um roteiro para realizar o tratamento de uma amosta de água proveniente de residências, resultante das lavagens de pratos sujos e de pano utilizado na limpeza de pisos. Dessa maneira, foram abordados aspectos sociais e emocionais dos discentes por meio da cooperação dos membros da equipe durante o processo, visando uma valorização do recurso da água por meio do conhecimento das etapas do tratamento e desmonstrando a importância da Química no cotidiano por meio do aprendizado teórico, bem como de maneira prática. Diante do exposto, a atividade proposta foi realizada com duas turmas de 3º ano do ensino médio, sendo que a primeira etapa do trabalho consistiu na explicação de conteúdos teóricos do experimento na sala de aula com uma atividade de pré – laboratório proposta no final. A segunda etapa consistiu na aplicação da prática em um laboratório, sendo que cada equipe realizou o procedimento, seguido da terceira etapa que consistiu na aplicação de um questionário referente à metodologia de ensino, objetivando verificar o grau de aprendizado, feedbacks e habilidades socioemocionais desenvolvidas durante o processo.
Abstract: Water is a fundamental resource for humanity, through its role in generating electrical energy, regulating the climate, and is essential for agricultural and industrial production. In this way, water treatment is an extremely important process, being divided into several stages, where Chemistry is very present, encompassing several topics involved in high school such as: Acids, Bases, Separation of Mixtures, pH and Density. Therefore, this work seeks to explain these themes, using an approach that includes an expository class and an experimental class. The latter occurs through a simulation of stages of the water treatment process on a smaller scale, when compared to that carried out by companies in this sector. In this activity, water treatment was carried out using viable reagents found mostly in supermarkets, with the help of laboratory glassware. Each trio of students follows a script to treat a sample of water from homes, resulting from washing dirty dishes and cloth used to clean floors. In this way, social and emotional aspects of the students were involved through the cooperation of team members during the process, addressing an appreciation of the water resource through knowledge of the treatment stages and demonstrating the importance of Chemistry in everyday life through learning theoretically as well as practically. Given the above, the proposed activity was carried out with two 3rd year high school classes, with the first stage of the work consisting of explaining the theoretical contents of the experiment in the classroom with a pre-laboratory activity proposed at the end. The second stage consisted of applying the practice in a laboratory, with each team carrying out the procedure, followed by the third stage, which consisted of applying a questionnaire regarding the teaching methodology, aiming to verify the level of learning, feedback and socio-emotional skills acquired during o process.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79275
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0000-2233-4210
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0288929272243679
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-4291-5199
Tipo de Acesso: Acesso Aberto