Tipo: Tese
Título: Intervenção educativa para adesão à terapia antirretroviral de crianças que vivem com HIV: estudo quase experimental
Autor(es): Ramos Junior, Angelo
Orientador: Rebouças, Cristiana Brasil de Almeida
Coorientador: Langendorf, Tassiane Ferreira
Palavras-chave em português: HIV;Proteção da Criança;Enfermagem
Palavras-chave em inglês: Child Welfare;HIV;Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Data do documento: 2024
Citação: RAMOS JUNIOR, Angelo. Intervenção educativa para adesão à terapia antirretroviral de crianças que vivem com HIV: estudo quase experimental. 2024. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79268. 28 dez. 2024.
Resumo: Na atualidade e conforme estudos publicados no Brasil, 99% das transmissões verticais podem ser prevenidas, a partir de ações ministeriais, no entanto, quando essas ações são ineficazes e a infecção pelo HIV ocorre, é necessário construir tecnologias para o cuidado a estas crianças que vivem com HIV. O objetivo desse estudo foi avaliar o impacto de uma intervenção educativa do tipo cartilha para adesão à terapia antirretroviral de crianças que vivem com HIV. Trata-se de estudo quase experimental, do tipo intervenção, e foi composto por dois grupos. O denominado Grupo de Intervenção (GI) recebeu a intervenção educativa do tipo cartilha e orientações de rotina do serviço. O Grupo de Rotina (GR) recebeu as orientações e atendimento preconizados pela instituição, sem a aplicação da cartilha educativa como intervenção. Para avaliar o impacto da tecnologia foi utilizado o Questionário para a Avaliação da Adesão ao Tratamento Antirretroviral (CEAT - VHI, Versão em português [Brasil]). Como resultado do estudo se obteve que, antes, 43,5% usavam os medicamentos antirretrovirais por se sentirem melhor, aumentando esse percentual para 91,3% (p=0,001) após a intervenção educativa. Antes 52,2% tomavam os medicamentos antirretrovirais, aumentando depois esse percentual para 95,7% (p=0,003). Foi questionado se alguma vez se sentiu triste ou deprimido, deixou de tomar a medicação e obteve-se que antes 43,5% não haviam deixado de aderir aos medicamentos antirretrovirais, mas depois aumentou esse percentual para 87,0% (p=0,002). Outra indagação era o quanto a criança se esforça para seguir com o tratamento e antes 34,8% se esforçavam para seguir o tratamento, aumentando esse percentual para 78,3% (p=0,001) após a intervenção educativa. Em relação sobre a melhora da saúde desde que começou a tomar os medicamentos para o HIV obteve-se que antes 47,8% consideravam que a saúde havia melhorado, aumentando esse percentual depois para 82,6% (p=0,005). No item escolaridade observou-se uma diferença estatisticamente significativa entre os participantes com ensino fundamental completo no grupo intervenção. As análises estatísticas apontaram bons níveis de adesão depois de aplicada a intervenção, fato que reafirma a importância do educar para a saúde utilizando tecnologias. Desse modo, a cartilha educativa utilizada em conjunto com as orientações de rotina do serviço promove melhorares níveis de conhecimento e aumentam a adesão ao tratamento dessas crianças que vivem com HIV. O acolhimento, a humanização do cuidado e a quebra do estigma social que rodeia a infecção pelo HIV são fatores potenciais para uma boa adesão ao tratamento.
Abstract: Currently, according to studies published in Brazil, 99% of vertical transmissions can be prevented through ministerial actions. However, when these actions are ineffective and HIV infection occurs, it is necessary to develop technologies to care for these children living with HIV. The objective of this study was to evaluate the impact of an educational intervention in the form of a booklet for adherence to antiretroviral therapy for children living with HIV. This is a quasi-experimental, intervention-type study, and was composed of two groups. The so-called Intervention Group (IG) received the educational intervention in the form of a booklet and routine guidance from the service. The Routine Group (GR) received the guidance and care recommended by the institution, without the application of the educational booklet as an intervention. The Questionnaire for the Assessment of Adherence to Antiretroviral Treatment (CEAT - VHI, Portuguese version [Brazil]) was used to assess the impact of the technology. As a result of the study, it was found that, previously, 43.5% used antiretroviral medications because they felt better, increasing this percentage to 91.3% (p=0.001) after the educational intervention. Before, 52.2% took antiretroviral medications, increasing this percentage to 95.7% (p=0.003). They were asked if they had ever felt sad or depressed and stopped taking their medication, and it was found that previously, 43.5% had not stopped taking antiretroviral medications, but later this percentage increased to 87.0% (p=0.002). Another question was how much the child tried to continue with the treatment, and previously, 34.8% tried to follow the treatment, increasing this percentage to 78.3% (p=0.001) after the educational intervention. Regarding the improvement in health since starting to take HIV medication, it was found that 47.8% considered that their health had improved before, but this percentage increased to 82.6% later (p=0.005). In the item education, a statistically significant difference was observed between participants with complete elementary education in the intervention group. Statistical analyses indicated good levels of adherence after the intervention was implemented, a fact that reaffirms the importance of health education using technologies. Thus, the educational booklet used in conjunction with the service's routine guidelines promotes improved levels of knowledge and increases adherence to treatment for these children living with HIV. Reception, humanization of care and breaking the social stigma surrounding HIV infection are potential factors for good adherence to treatment.