Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Almir Leal-
dc.contributor.author: Sousa, Frank Adriano Oliveira de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SOUSA, Frank Adriano Oliveira de. Os senhores e a história: relações de saber e poder na elaboração de narrativas historiográficas para a província do Ceará (1859-1869). 2024. 178 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Much has bens said, written, and problematized about the intertwined relationship between the formation of national states and the writing of history in the nineteenth century. In most cases, history provided the temporal arguments needed to legitimize national/nationalist discourses. In the case of Brazil, this process took place shortly after national independence (1822), with the creation of the Brazilian Historical and Geographical Institute (IHGB) in 1838. Through the historical, geographical, ethnographic, and literary studies produced by this institution, and through a rhetoric of nationality the aim was to unite the provincial parts into a national whole. In this sense, this research seeks to analyze how Ceará was included in this project of writing national history, especially between 1859 and 1869, when the first historiographical narratives about the province's past were published. The texts in question are Apontamentos para a história do Cariri (1859), by João Brígido; Ensaio estatístico da Província do Ceará (1863-1864), by Thomaz Pompeu de Sousa Brasil; História da Província do Ceará desde tempos primitivos até 1850 (1867), by Tristão de Alencar Araripe, and Esboço histórico sobre a Província do Ceará, by Pedro Théberge, completed in 1862 and published posthumously in 1869. Therefore, it is necessary to understand the context in which these writings were produced, circulated, and received, as well as to ask who were the subjects involved in these endeavors and what disputes arose over the different readings proposed for the history of Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Os senhores e a história: relações de saber e poder na elaboração de narrativas historiográficas para a província do Ceará (1859-1869)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Muito já se tem dito, escrito e problematizado a respeito da imbricada relação entre a formação dos Estados nacionais e a escrita da história no século XIX. Isso porque, na maioria dos casos, a história forneceu os argumentos temporais necessários à legitimação de discursos nacionais/nacionalistas. No caso brasileiro, esse processo se verifica logo após a independência nacional (1822), com a criação, em 1838, do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB). Foi por meio dos estudos históricos, geográficos, etnográficos e literários produzidos por essa instituição e de uma retórica da nacionalidade que se buscou amalgamar as partes provinciais a um todo nacional. Nesse sentido, esta pesquisa busca analisar como se deu a inserção do Ceará nesse projeto de escrita da história nacional, notadamente entre os anos de 1859 e 1869, quando foram publicadas as primeiras narrativas historiográficas sobre o passado dessa província. Os textos em questão são: Apontamentos para a história do Cariri (1859), de João Brígido; Ensaio estatístico da Província do Ceará (1863-1864), de Thomaz Pompeu de Sousa Brasil; História da Província do Ceará desde tempos primitivos até 1850 (1867), de Tristão de Alencar Araripe e Esboço histórico sobre a Província do Ceará, de Pedro Théberge, concluído em 1862 e publicado postumamente em 1869. Interessa compreender, portanto, o contexto de produção, circulação e recepção desses escritos, além de problematizar quem eram os sujeitos envolvidos em tais empreendimentos e quais as disputas, isto é, os consensos e os dissensos, que se evidenciam em torno das diferentes leituras propostas para a história do Ceará.
dc.subject.ptbr: Estados nacionais
dc.subject.ptbr: Escrita da história
dc.subject.ptbr: Província do Ceará
dc.subject.ptbr: Passado
dc.subject.ptbr: Narrativas historiográficas
dc.subject.en: Nation States
dc.subject.en: Writing history
dc.subject.en: Province of Ceará
dc.subject.en: Historiographical narratives
dc.subject.en: The past
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
local.date.available2024-12-27-