Tipo: TCC
Título: O ensino de ligações químicas: utilizando a taxonomia de Bloom revisada na elaboração dos objetvos de aprendizagem
Título em inglês: Teaching chemical bonds: using Bloom’s taxonomy revised in the preparation of learning objectives
Autor(es): Sousa, Francisco Evanilson Clemente de
Orientador: Clemente, Claudenilson da Silva
Palavras-chave em português: Ligações químicas;Concepções alternativas;Objetivos de aprendizagem;Taxonomia de Bloom revisada
Palavras-chave em inglês: Chemical bonds;Alternative conceptions;Revised Bloom’s taxonomy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Data do documento: 2024
Citação: SOUSA, Francisco Evanilson Clemente de. O ensino de ligações químicas: utilizando a taxonomia de Bloom revisada na elaboração dos objetvos de aprendizagem. 2024. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O tema de Ligações Químicas é fundamental para o entendimento de diversos assuntos em ciências da natureza. Logo, a adequada abordagem inicial, bem como a escolha das fontes e materiais de estudos de boa qualidade, são essenciais para minimizar Concepções Alternativas, ou seja, conceitos equivocados sobre um fenômeno estudado. Com vistas a evitar a formação desses equívocos e garantir que o processo de ensino-aprendizagem ocorra de maneira eficaz, é necessário a elaboração de objetivos de aprendizagem com competências bem definidas antes de se iniciar a apresentação de conceitos e conteúdos aos estudantes. Diante disso, o presente trabalho visa utilizar a Taxonomia de Bloom Revisada no ensino de Ligações Químicas para elaboração de objetivos de aprendizagem que devem ser alcançados pelos alunos ao final de cada aula relativo. Com base nesses objetivos, foram desenvolvidos três planos de aula e materiais didáticos com conteúdos orientados pelas competências a serem alcançadas. As aulas foram ministradas de forma expositiva em turmas de 1ª série do ensino médio e a avaliação de cada objetivo foi realizada por meio de questões propostas e respondidas durante e após as aulas ao passo que os conteúdos iam sendo abordados. Por meio da análise dos resultados foi possível observar que a maioria dos alunos conseguiu assimilar os fundamentos básicos que explicam como as Ligações Químicas ocorrem relacionando às interações entre as partículas atômicas. Através das aulas e dos materiais de apoio os alunos foram capazes de associar características de cada ligação às propriedades de alguns compostos usados como exemplo. Em complemento, notou-se a eficiência das aulas na resolução de questões do ENEM, colaborando também em problemas contextualizados. Conclui-se, portanto, que a elaboração de objetivos de aprendizagem utilizando a Taxonomia de Bloom Revisada foi um mecanismo facilitador para a construção dos planos de aula ao guiar a escolha e sequência de conceitos, conteúdos, problemas e métodos de avaliação próprios do tema proposto.
Abstract: The topic of Chemical Bonds is fundamental for understanding various subjects in natural sciences. Thus, an appropriate initial approach, as well as the selection of high-quality study sources and materials, are essential to minimize Alternative Conceptions, which means, misconceptions about a studied phenomenon. To prevent the formation of such misconceptions and ensure that the teaching-learning process occurs effectively, it is necessary to develop learning objectives with well-defined competencies before introducing concepts and content to students. In light of this, the present work aims to use the Revised Bloom’s Taxonomy to develop learning objectives that should be achieved by students at the end of each lesson. Based on these objectives, three lesson plans and educational materials were developed, with content guided by the competencies to be achieved. The lessons were taught in a lecture format to 1styear high school classes, and the evaluation of each objective was carried out through questions proposed and answered during and after the lessons as the content was addressed. Through the analysis of the results, it was noted that the majority of the students were able to grasp the basic fundamentals that explain how Chemical Bonds occur, relating them to the interactions between atomic particles. Through the lessons and support materials, the students were able to connect the characteristics of each bond to the properties of some compounds used as examples. Additionally, the effectiveness of the lessons in solving ENEM exam questions was noted, also aiding in the resolution of contextualized problems. Therefore, it is concluded that developing learning objectives using the Revised Bloom’s Taxonomy was a facilitating mechanism for creating lesson plans, guiding the choice and sequencing of concepts, content, problems, and assessment methods specific to the proposed topic.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79260
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9038118560824977
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2531147656076238
Tipo de Acesso: Acesso Aberto