Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Roselane Gomes-
dc.contributor.author: Peixoto, Ruan Moreira-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Ruan Moreira. Políticas urbanas e afirmação do direito à cidade: um estudo sobre as contribuições do Complexo Cultural Estação das Artes Belchior para a Comunidade Moura Brasil em Fortaleza, Ceará. 2024. 68 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The main objective of this study is to understand how the community of the Moura Brasil neighborhood, its visitors and workers, evaluate the installation of the Station of Arts Cultural Complex (CCEA). The facility houses a series of public policies focused on culture and occupies an area that, for over a century, housed the old João Felipe railway station, a historical heritage site of the capital of Ceará, Fortaleza, which was revitalized to house the cultural complex. It is characterized as a qualitative and exploratory study. In addition to bibliographic and documentary analyses, it used interviews with visitors, formal and informal workers of the complex, and representatives of the residents of the Moura Brasil neighborhood. Field observations were also carried out, which were used to enrich the discussions. The data obtained from the interviews with visitors and workers were tabulated and subsequently described, and some, to facilitate understanding, had their results presented in the form of graphs, which were also described. To analyze the content of the interviews with representatives of the residents of Moura Brasil, the key expressions used were: “requalification” and “democratization of space”. Based on these expressions, statements were identified in the interviewees' responses that presented, in a positive or negative way, the ideas contained in the key expressions. To better understand the results, the concepts of right to the city and gentrification were studied. It was identified that the complex is currently aimed at a predominantly academic, middle-class audience, coming from more distant regions of the city. High prices of the food offered inside and a program mainly aimed at young academic audiences, with exceptions, may drive other audiences away from the space. It was concluded that the population evaluates the installation of the complex for the surrounding area as positive, however, they demand that changes need to be made so that the facility becomes more attractive to different audiences, especially for the community itself, which lacks leisure spaces.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Políticas urbanas e afirmação do direito à cidade: um estudo sobre as contribuições do Complexo Cultural Estação das Artes Belchior para a Comunidade Moura Brasil em Fortaleza, Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo principal compreender como a comunidade do bairro Moura Brasil, frequentadores e trabalhadores avaliam a instalação do Complexo Cultural Estação das Artes (CCEA). O equipamento abriga uma série de políticas públicas voltadas para a cultura e ocupa uma área que, por mais de um século, abrigou a antiga estação ferroviária João Felipe, patrimônio histórico da capital cearense, Fortaleza, revitalizado para receber o complexo cultural. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa e exploratória. Utilizou, além de análises bibliográficas e documentais, entrevistas realizadas com frequentadores, trabalhadores formais e informais do complexo, e representantes dos moradores do bairro Moura Brasil. Também foram realizadas observações em campo, utilizadas para enriquecer as discussões. Os dados obtidos pelas entrevistas realizadas com frequentadores e trabalhadores foram tabulados e posteriormente descritos, sendo que alguns, para facilitar a compreensão, tiveram seus resultados apresentados em forma de gráficos, também descritos. Para a análise do conteúdo das entrevistas realizadas com os representantes dos moradores do Moura Brasil foram utilizadas como expressões- chave: “requalificação” e “democratização do espaço”. Partindo dessas expressões, foram identificadas nas respostas dos entrevistados afirmações que apresentavam, de forma positiva ou negativa, as ideias contidas nas expressões-chave. Para uma melhor compreensão dos resultados, foram estudados os conceitos de direito à cidade e gentrificação. Se identificou que atualmente o complexo encontra-se voltado para um público majoritariamente acadêmico, de classe média, advindo de regiões mais distantes da cidade. Preços elevados dos alimentos ofertados internamente e uma programação majoritariamente voltada para o público jovem acadêmico, com exceções, pode afastar outros públicos do espaço. Chegou-se à conclusão que a população avalia como positiva a instalação do complexo para o entorno, entretanto, reivindicam que mudanças precisam ser feitas para que o equipamento se torne mais atrativo para diferentes públicos, sobretudo para a própria comunidade que carece de espaços de lazer.
dc.subject.ptbr: Direito à cidade
dc.subject.ptbr: Gentrificação
dc.subject.ptbr: Políticas públicas
dc.subject.en: Right to the city
dc.subject.en: Gentrification
dc.subject.en: Public policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2024-12-27-