Tipo: TCC
Título: Estudo de caso: implementação de controle de acesso, gerenciamento de logs e segmentação de redes no Departamento de Computação da UFC
Autor(es): Frota Filho, Roberto Ney Milfont
Orientador: Rego, Paulo Antonio Leal
Palavras-chave em inglês: Captive Portal;Firewall;Syslog;Redes;Segurança
Palavras-chave em espanhol: Captive Portal;Firewall;Syslog;Network;Security
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2024
Citação: FROTA FILHO, Roberto Ney Milfont. Estudo de caso: implementação de controle de acesso, gerenciamento de logs e segmentação de redes no Departamento de Computação da UFC. 2024. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso aborda a implementação de um sistema de captive portal, o gerenciamento de logs e a segmentação de rede no Departamento de Computação da Universidade Federal do Ceará. A crescente necessidade de segurança e controle de acesso à internet nas instituições acadêmicas motivou a escolha deste tema. O sistema de captive portal, configurado através da ferramenta pfSense, força os usuários a autenticar-se antes de acessar a rede, garantindo um maior controle sobre os recursos disponíveis e protegendo os dados da instituição e de seus usuários. O servidor syslog, utilizando o Graylog, centraliza e gerencia os logs de acesso, proporcionando uma visão detalhada e abrangente das atividades de rede, facilitando a rastreabilidade e a auditoria de eventos. Além disso, a segmentação de rede, implementada através de VLANs, aumenta a segurança ao isolar diferentes tipos de tráfego e reduzir o risco de ataques. Essa combinação de soluções não apenas aumenta a segurança e melhora a experiência dos usuários, mas também facilita o monitoramento e a rastreabilidade do tráfego de rede. Através do registro detalhado dos acessos, é possível identificar e responsabilizar usuários que acessarem conteúdo inadequado ou tentarem praticar atividades ilícitas dentro do domínio institucional. Desta forma, a implementação descrita neste estudo contribui significativamente para a detecção e prevenção de incidentes de segurança, além de fornecer dados valiosos para a tomada de decisões estratégicas na gestão da rede universitária. Este estudo demonstra como essas tecnologias podem ser aplicadas de forma eficaz em ambientes acadêmicos, reforçando a segurança e a eficiência operacional das redes universitárias.
Abstract: This final papper addresses the implementation of a captive portal system, log management and network segmentation in the Computing Department of the Federal University of Ceará. The growing need for security and internet access control in academic institutions motivated the choice of this topic. The captive portal system, configured through the pfSense tool, forces users to authenticate themselves before accessing the network, ensuring greater control over available resources and protecting the data of the institution and its users. The syslog server, using Graylog, centralizes and manages access logs, providing a detailed and comprehensive view of network activities, facilitating traceability and auditing of events. Furthermore, network segmentation, implemented through VLANs, increases security by isolating different types of traffic and reducing the risk of attacks. This combination of solutions not only increases security and improves user experience, but also facilitates monitoring and traceability of network traffic. Through detailed access recording, it is possible to identify and hold responsible users who access inappropriate content or attempt to carry out illegal activities within the institutional domain. In this way, the implementation described in this study contributes significantly to the detection and prevention of security incidents, in addition to providing valuable data for making strategic decisions in the management of the university network. This study demonstrates how these technologies can be effectively applied in academic environments, reinforcing the security and operational efficiency of university networks.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79251
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6631267110894080
Tipo de Acesso: Acesso Aberto