Tipo: TCC
Título: Análise do Instituto de Desenvolvimento do Trabalho do Ceará (IDT) como desenho de política pública: um estudo sobre sua contribuição na instituição das políticas do Sistema Nacional de Emprego (SINE) no Ceará
Autor(es): Amaral, Daniel Maia Rocha
Orientador: Diógenes, José Lenho Silva
Palavras-chave em português: Instituto de Desenvolvimento do Trabalho (IDT);Sistema Nacional de Emprego (SINE);Terceiro setor;Gestão de qualidade;Políticas públicas de geração de emprego e renda
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2024
Citação: AMARAL, Daniel Maia Rocha. Análise do Instituto de Desenvolvimento do Trabalho do Ceará (IDT) como desenho de política pública: um estudo sobre sua contribuição na instituição das políticas do Sistema Nacional de Emprego (SINE) no Ceará. 2024. 68 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O presente estudo tem como propósito analisar as atividades desenvolvidas pelo Instituto de Desenvolvimento do Trabalho (IDT), uma Organização Social encarregada da execução das Políticas do Sistema Nacional de Emprego (SINE) no contexto do Estado do Ceará, bem como sua estrutura enquanto um desenho de políticas públicas. A pesquisa, de caráter descritivo e qualitativo, permitiu a análise das informações coletadas por meio de revisão bibliográfica e documental, explorando a estrutura geral do IDT na formulação e execução das políticas estaduais, como uma entidade do terceiro setor afiliada ao SINE, além das ações voltadas para empregabilidade em Fortaleza, com ênfase no desenho de política pública do Instituto de Desenvolvimento do Trabalho. A metodologia adotada nesta pesquisa envolveu uma abordagem descritiva e qualitativa, proporcionando uma análise das políticas de emprego, considerando aspectos legais, regulatórios, bem como os resultados e percepções sobre o IDT no contexto do desenvolvimento econômico e social da região. No referencial teórico, foram abordados os temas das Políticas Públicas de Desenvolvimento do Trabalho e Renda, o papel do terceiro setor na implementação de políticas de fomento ao trabalho e emprego, juntamente com uma análise dos desenhos de políticas públicas. A análise dos dados revelou que o Instituto de Desenvolvimento do Trabalho (IDT) desempenha um papel significativo na promoção da empregabilidade no Estado do Ceará. No entanto, para alcançar resultados ainda mais expressivos e enfrentar os desafios enfrentados pela empregabilidade na região, o IDT pode adotar estratégias visando tanto a construção de indicadores mais robustos quanto o aumento da efetividade no alcance e mensuração das metas. Além disso, é importante destacar a dificuldade em medir ou compreender plenamente o verdadeiro impacto do Instituto no estado do Ceará, juntamente com a presença de uma assimetria informativa que limita a coleta de informações sobre as ações desta Organização Social.
Abstract: The present study aims to analyze the activities carried out by the Institute of Labor Development (IDT), a Social Organization responsible for implementing the Policies of the National Employment System (SINE) in the context of the State of Ceará, as well as its structure as a public policy design. The research, of a descriptive and qualitative nature, allowed for the analysis of the information collected through bibliographic and documentary review, exploring the overall structure of the IDT in the formulation and execution of state policies, as a third sector entity affiliated with the SINE, as well as actions aimed at employability in Fortaleza, with an emphasis on the public policy design of the Institute of Labor Development. The methodology adopted in this research involved a descriptive and qualitative approach, providing an analysis of employment policies, considering legal and regulatory aspects, as well as the results and perceptions of the IDT in the context of the economic and social development of the region. In the theoretical framework, the topics of Public Policies for Labor and Income Development, the role of the third sector in implementing policies to promote work and employment, together with an analysis of public policy designs were addressed. The data analysis revealed that the Institute of Labor Development (IDT) plays a significant role in promoting employability in the State of Ceará. However, to achieve even more significant results and address the challenges faced by employability in the region, the IDT can adopt strategies aimed at both building more robust indicators and increasing effectiveness in achieving and measuring goals. Additionally, it is important to highlight the difficulty in measuring or fully understanding the true impact of the Institute in the state of Ceará, along with the presence of informational asymmetry that limits the collection of information about the actions of this Social Organization.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79245
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4395963789435452
Tipo de Acesso: Acesso Aberto